11/02/2009

Coquillages au safran

COQUILLAGES AU SAFRAN

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Aujourd'hui, pas trop le temps de cuisiner: boulot boulot boulot, puis file file file, puis courses courses courses, caisse caisse caisse et puis à la maison dictée dictée dictée avec le filston. J'avais prévu un plat, mais en dernière minute et afin de ne pas devoir manger à 22 heures, nous avons changés nos projets et pendant que je m'occupais de la grammaire du filston, mon épouse nous a fait un classique de la casa, que je n'avais bizarrement pas encore mis sur mon blog.

Recette toute simple, mais ceux qui aiment le safran, devraient aimer. Mais attention, c'est assez copieux.

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INGREDIENTS (2-3P)

  • 500GR PATES EN FORME DE COQUILLAGE OU PATES GNOCCHI
  • 100GR DE JAMBON CUIT
  • 250GR DE CREME LIQUIDE
  • 1 PINCEE DE FILAMENTS DE SAFRAN (SELON VOTRE GOUT)
  • 2 JAUNES D'OEUFS
  • 40GR BEURRE
  • 1 C.A.S. CERFEUIL CISELE
  • 50GR PARMESAN RAPE
  • SEL, POIVRE

PREPARATION

Cuire les pâtes comme indiqué sur le pâquet, dans de l'eau bouillante salée.

Hacher le jambon au couteau, le plus finement possible.

Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande pour contenir les pâtes et y faire dorer le jambon, 5 min environ, à feu doux pour ne pas brûler le beurre.

Au bout de ce temps, ajouter la crème dans la casserole, avec le safran. Augmenter la flamme et, lorsque la crème bout, saler et poivrer. Faire réduire d'environ un tiers, ce qui demendera 8 à 10 minutes.

Lorsque les pâtes sont cuites "all dente", les égoutter et les verser dans la casserole dans laquelle bout la crème. Les mélanger délicatement afin qu'elles s'en imprègnent bien, pendant 1 minute, puis éteindre le feu.

Dans un bol, mélanger rapidement les jaunes d'oeufs avec le parmesan et le cerfeuil, en battant à la fourchette, puis verser le tout dans la casserole en incorporant vivement, mais délicatement, le mélange aux pâtes.

Verser le tout dans un plat de service et porter à table sans attendre.

Bon Appétit!

21:23 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (16)

Commentaires

J'aime beaucoup le safran, mais je craindrais de lui faire perdre son goût avec 10 mn de cuisson.

Écrit par : mamina | 12/02/2009

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Des pâââtes, des pâââtes oui mais des Mark ...oni.
J'aime bien !!

Écrit par : Aline | 12/02/2009

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J'aime beaucoup tous les plats de pâtes. Voici une recette que je te chipe pour ajouter à ma liste !

Écrit par : Chantal | 12/02/2009

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Mamina, Je sais que ce n'est pas idéal au niveau produit, mais je t'assure que les pâtes sont superbien parfumés ainsi. Ce n'est pas le seul plat dans lequel le safran reste plus de 10 minutes, ex moules au safran, paëlla, poulet basquaise, ... Celà marche vraiment bien.

Écrit par : Mark | 12/02/2009

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Aline, Merci ma line.

Écrit par : Mark | 12/02/2009

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Chantal, Tu me diras comment tu trouves après, ok?

Écrit par : Mark | 12/02/2009

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A oui c'est vrai, il n'est pas là notre homme !
Connaissez-vous la couleur de son Périgord ?
Je suis allée dans le vert.

Écrit par : Aline | 14/02/2009

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ooooooooh tu me fait bâver! biises micky

Écrit par : mickymath | 16/02/2009

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saliver ! ca me fait saliver grave !

Écrit par : pomfraise | 16/02/2009

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Aline, Noir, noir comme la tuber melanosporum, le diamand noir du Périgord.

Écrit par : Mark | 16/02/2009

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Micky, J'aime bien quand on bave devant mon blog. :)

Écrit par : Mark | 16/02/2009

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Pomfraise, Baver, saliver, des mots que j'aime vraiment bien.

Écrit par : Mark | 16/02/2009

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je teste très vie cette magnifique recette de pâte qui me met l'eau à la bouche!=p

Écrit par : Géraldine | 18/02/2009

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COMBIEN D ARGENT PUBLIC SARKOZY A T IL DETOURNE DEPUIS LE DEBUT DE SON MANDAT POUR SERVIR SON INTERET PERSONNEL ? En ce qui me concerne, lynchage, plagiat...etc En période de crise, voilà une question politique intéressante à débattre, avec du courage et de l'indépendance ?

Écrit par : nina | 18/02/2009

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Géraldine, Fais moi savoir ce que tu en penses après, s.t.p.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 18/02/2009

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Nina, Tu te trompes de blog, ici c'est un blog de cuisine. Merci.

Écrit par : Mark | 18/02/2009

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