21/02/2009

Coquelets farcis aux châtaignes, grenailles Belle de Fontenay

COQUELETS FARCIS AUX CHATAIGNES, GRENAILLES BELLE DE FONTENAY

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Quand la balade dans le Périgord vous rattrape..... Comment Périgord? Il n'y a pourtant pas de truffes, de foie gras, de canard, de noix dans cette recette. Non, mais..... il y a des châtaignes dans ce plat, beaucoup de châtaignes, 400gr pour être plus précis. Et celà me ramène immédiatemment au Périgord. Dans la chambre d'hôtes ou nous étions, il y avait une table de petit déjeuner à tomber par terre (je vous en parlerai plus tard), et une des délicatesses maison de Dominique était une merveilleuse confiture de châtaignes. Il y avait certains convives qui en mangeaient à la petite cuillère, et je n'étais pas le pire dans ce cas. C'est bien simple, le dernier jour la maîtresse de maison n'a plus osé le mettre sur la table. :)

Voici la recette. Je ne sais plus d'ou elle vient, car je l'avais découpé dans l'un où l'autre magazine il y a déjà bien longtemps. J'ai suivi à 100% la recette, sauf que j'ai rajouté les pommes de terre dans le plat.

Je ne vous dis pas comme ils étaient juteux les coquelets.

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INGREDIENTS (4P)

  • 1 ORANGE NON TRAITEE POUR LES ZESTES
  • 2 ORANGES POUR LE JUS
  • 4 COQUELETS
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'ARACHIDE
  • 5 C.A.S. DE BEURRE FONDU
  • 10 CL DE CIDRE + 3 C.A.S.
  • 1 C.A.S. MIEL LIQUIDE
  • 2,5 C.A.C. QUATRE EPICES
  • 2 C.A.S. SUCRE
  • 200GR MARRONS AU NATUREL
  • 10CL FOND VOLAILLE LEGER (OU BOUILLON)
  • 200GR POMMES EN DES
  • 200GR PUREE DE MARRONS AU NATUREL
  • 175GR MASCARPONE
  • SEL, POIVRE
  • VINGT A VINGTCINQ POMMES DE TERRE GRENAILLE (ICI BELLE DE FONTENAY)
  • 5 BRANCHES DE THYM EFFEUILLEES
  • HUILE DE TOURNESOL
  • FLEUR DE SEL

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PREPARATION

Râpez le zeste de l'orange, puis récoltez le jus des oranges. Badigeonnez les coquelets avec 3 c.à.s. de jus. Laissez-les mariner, 30 minutes, au frais.

Préchauffez le four à 240°C.

Faites un glaçage en mélangeant 1 c.à.s. de beurre, 3 c.à.s. de cidre, 1 c.à.s. de jus d'orange, le miel et le quatre-épices. Réservez.

Préparez la farce: faites fondre le sucre dans une poêle avec un peu d'eau. Hors du feu, ajoutez 2 c.à.s. de beurre, les marrons et laissez caraméliser un court instant.

Arrosez avec le bouillon et 10 cl de cidre. Couvrez et laissez mijoter, 10 minutes. Prélevez les marrons et faites réduire le liquide pour obtenir 10 cl.

Mélangez le sirop obtenu et les marrons hachés avec les dés de pommes, la purée de marrons, le mascarpone, le zeste d'orange, 1 c.à.s. de beurre fondu, sel et poivre. Bien mélanger le tout.

Répartissez la farce dans les coquelets, ficelez-les. Faites-les revenir de tout côtés dans le mélange de beurre (1 c.à.s. beurre) et d'huile d'arachide.

Placez-les dans un plat allant au four. Disposez tout au tour, les pommes de terre lavées. Arrosez les pommes de terre d'un peu d'huile de tournesol et de thym. Laissez cuire 15 minutes à 240°C.

Puis, arrosez les coquelets avec le glaçage réservé. Continuez la cuisson pendant 30 minutes à 200°C. Enduisez-les régulièrement de glaçage en raclant le fond du plat. Retournez aussi régulièrement les pommes de terre.

Servez avec le reste du mélange pour farce, réchauffé dans un poêlon.

Bon Appétit!

21:25 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Bonsoir Mark Crois-tu qu'il y a encore des oranges non traitées?
On en discutera , si tu veux .
PS : j'ai des problèmes avec ma boite mail , je ne reçois plus rien .
Amitiés,
Roland

Écrit par : Roland | 21/02/2009

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Roland, J'avoue que la mienne était traitée. Mais il vaut mieux le faire avec une non-traitée. En Belgique c'est effectivement difficile à trouver, mais peut-être en Italie, en Espagne, en production locale bio. Je n'ai pas encore regardé chez Bio-Planet.
J'essaye de t'envoyer un mail maintenant.
P.S. J'avais envoyé une proposition pour notre rencontre avec Philou pour le dimanche 8/3 à la Batte. OK pour toi?

Écrit par : Mark | 21/02/2009

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Délicieux!!!

Écrit par : Marie-Charlotte | 22/10/2012

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Marie-Charlotte,

Vous avez testé la recette?

Écrit par : MARK | 22/10/2012

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