24/02/2009

Gambas rôties au caramel vinaigré, salade d'oranges et avocats, riz aux jeunes pousses

GAMBAS ROTIES AU CARAMEL VINAIGRE, SALADE D'ORANGES ET AVOCATS, RIZ AUX JEUNES POUSSES

Hier madame m'a demandé du light, eh bien aujourd'hui donc du light. Mais du light par rapport à ce que nous mangeons d'habitude. Donc pas trop de beurre, de crème, de bière, de vin, .... Mais tout de même pas 100% light non-plus. Mais plus light que celà, j'aime pas trop, donc....

Une recette de mes fonds de tiroir (je ne sais plus d'ou elle me vient), légèrement adaptée pour l'occasion.

Nous nous sommes régalés.

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INGREDIENTS (2P EN PLAT PRINCIPAL)

  • 16 GROSSES GAMBAS CRUES
  • HUILE D'OLIVE
  • 5 CL DE VINAIGRE DE XERES
  • 2 C.A.S. SUCRE
  • 10 CL DE JUS D'ORANGE
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • 2 GROS AVOCATS
  • 2 ORANGES SANGUINES OU AUTRES (ICI MANDORAS)
  • 1 CITRON VERT
  • 2 C.A.S. BOUQUET DE CORIANDRE
  • 2 C.A.S. DE CIBOULETTE
  • SEL
  • 200GR DE RIZ BASMATI
  • 1 BELLE POIGNEE DE JEUNES POUSSES (FEUILLES DE MOUTARDE ROUGE, EPINARDS JEUNES, FEUILLES DE CHENE VERT ET ROUGE)

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PREPARATION

Faire revenir les gambas non-pelés dans de l'huile d'olive chaude à la poêle. Laisser refroidir.

Décortiquer les gambas en laissant l'éventail de la queue. Réserver au frais.

Peler à vif les oranges sanguines et prélever les suprêmes. Les assaisonner avec un filet d'huile d'olive, du piment d'espelette et 2 c.à.s. de coriandre ciselée. Réserver au frais.

Peler et couper les avocats en dés. Les arroser du jus du citron vert et saler. Ajouter une pincée de piment d'espelette, 1,5 c.à.s. d'huile d'olive et 2 c.à.s. de ciboulette ciselée. Réserver au frais.

Cuire le riz dans de l'eau bouillante salée, après l'avoir rincé sous l'eau froide (il faut compter environ 15 minutes). Faire revenir doucement pendant une minute, les jeunes pousses dans un peu de beurre à la poêle, en salant et poivrant.

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Préparer le caramel: verser le jus d'orange, le sucre, le vinaigre et 1 c.à.s. d'huile d'olive dans une grande poêle, ajouter une pincée de piment d'espelette. Faire réduire puis épaissir sur feu moyen.

Y rouler rapidement les gambas pour les caraméliser.

Mélanger le riz égoutté et les jeunes pousses et disposer dans deux petits cercles sur les assiettes.

Etaler les avocats dans une assiette, répartir dessus les quartiers d'oranges et un peu de jus de la marinade, puis les gambas caramélisées encore tièdes. Finir la décoration avec un peu de ciboulette et de coriandre.

Napper l'assiette d'un peu de sirop de cuisson des gambas.

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Accord Vin : Mâcon blanc ou Pouilly-Fuissé à 10° par exemple.

Bon Appétit!

22:17 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (21)

Commentaires

quelle belle assiette joliment présentée !!

Écrit par : lili | 24/02/2009

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Lili, Merci pour ce compliment.

Écrit par : Mark | 24/02/2009

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il n est que 8h15 et tu me donnes déjà faim... Il en reste?

Écrit par : Vincent | 25/02/2009

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C'est une belle assiette qui me fait saliver... ce n'est pourtant pas l'heure mais tant pis, je te pique déjà quelques gambas.

Écrit par : mamina | 25/02/2009

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Vincent, Désolé pour toi, mais il ne reste plus rien. 12 gambas pour 2, c'était vite mangé.

Écrit par : Mark | 25/02/2009

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Mamina, Chouette de t'avoir fait saliver si tôt le matin.

Écrit par : Mark | 25/02/2009

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J'ai faim !!! Ah oui, je dois dire que ça donne envie !!! Et puis ça à l'air léger. Je viens d'envoyer un mail à Bechanou pour avoir des infos sur d'autres séjours.. ça m'intéresse.... super le reportage sur ces 4 jours. bien à toi,
Robert

Écrit par : Robert | 25/02/2009

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Robert, Et je n'ai même pas encore publié le 4e jour. Mais ce n'était pas le meilleur des quatres non-plus, car il fallait déjà retourner.

En ce qui concerne la recette ci-dessus, c'est un délice. Nous avons adoré.

Écrit par : Mark | 25/02/2009

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quelle magnifique recette qui me donne faim!
le poulet, il était! huuuuuuuuuuum! riire !biises micky

Écrit par : mickymath | 26/02/2009

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Micky, Bises à toi.

Écrit par : Mark | 26/02/2009

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Comme j'ai quelques kilos à perdre, je suis d'accord que tu viennes tous les jours me préparer un petit plat light comme celui-ci à la maison

Amitiés

Écrit par : Philippe | 26/02/2009

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Je comprend pourquoi Marie-France aime tes recettes !trèèèèèèèès appétissantes tes gambas !
amitiés Patrick

Écrit par : cuisine85 | 26/02/2009

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Miam des gambas. Nous en avons mangé hier soir mais ma recette n'arrive pas à mi hauteur de tes casseroles.
Tes photos sont très belles.

Écrit par : Aline | 26/02/2009

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Philou, Malheureusement nous n'allons pas tenir longtemps les bonnes résolutions. :)

Écrit par : Mark | 26/02/2009

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Patrick, Essaye la recette, tu m'en diras des nouvelles.

Écrit par : Mark | 26/02/2009

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Aline, Merci pour le compliment.

Écrit par : Mark | 26/02/2009

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J'ai goûté les gambas mais en entrée (préparées par le chef lui-même): c'est un délice et je le recommande à tout le monde. Merci Mark.

Écrit par : pascale | 06/08/2009

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Pascale, Tout le plaisir était pour moi.

Écrit par : Mark | 06/08/2009

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je" save" dans evernote

Écrit par : marie claire saint maux | 26/11/2011

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:) evernote?

Mark

Écrit par : MARK | 27/11/2011

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:)

Mark

Écrit par : MARK | 27/11/2011

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