15/03/2009

Rôti de boeuf, crème au Ganda et gratin de pommes de terre forestier

ROTI DE BOEUF, CREME AU GANDA ET GRATIN DE POMMES DE TERRE FORESTIER

Vous vous rappelez, j'ai reçu la semaine passée, un beau colis de viande d'Aubrac d'un éleveur à Lompret (région de Chimay en Belgique). Il y avait entr'autre dans ce colis, deux rôtis de boeuf de +- 800gr. Ce samedi soir le premier a été cuisiné. Je réserve le deuxième pour le week-end prochain. Pour relire les articles au sujet de l'élevage de La Petite Suisse et de la viande d'Aubrac, voici les liens:

http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/6779528/hugues...

http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/6785135/le-boe...

Un plat tout en ail, échalote, persil. Nous avons tous bie apprécié cette recette et la bonne viande (qui n'étais pas du tout piquée, quel bonheur).

On me reproche souvent de ne pas mettre assez de recettes faciles, de tous les jours, sur mon blog. Ben, celle-ci est très facile à réaliser, la sauce et le gratin peuvent se faire à l'avance et c'est à la portée de tout le monde.

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INGREDIENTS (4P)

1. Pour la viande

  • UN ROTI DE BOEUF DE 750-850GR
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 2 ECHALOTTES
  • THYM FRAIS, LAURIER
  • BEURRE DE FERME NON-SALE
  • POIVRE DU MOULIN
  • GROS SEL
  • UN PEU D'EAU

2. Pour la crème

  • 25GR DE BEURRE
  • 2 PETITES ECHALOTES FINEMENT CISELEES
  • 1 BELLE TRANCHE DE JAMBON CRU DE 4MM D'EPAISSEUR (ICI GANDA)
  • 2 PETITES FEUILLES DE LAURIER
  • 5 DL DE CREME LIQUIDE 40%MG
  • 1 GROSSE GOUSSE D'AIL RAPEE
  • 4 C.A.S. RASE DE BONNE MOUTARDE (ICI 1/2 BISTER ET 1/2 WOSTIJN)
  • 10GR DE PERSIL PLAT
  • POIVRE
  • MIEL LIQUIDE (AU GOUT)

3. Pour le gratin

  • 800GR DE POMMES DE TERRE NOUVEAUX
  • 400GR DE CHAMPIGNONS DE PARIS BRUNS (EN SAISON, DES CEPES)
  • 6 ECHALOTES
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 5 C.A.S. CHAPELURE MAISON
  • 3 C.A.S. PERSIL HACHE
  • 1 TABLETTE DE BOUILLON DE VOLAILLE DEGRAISSE
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE
  • 50GR DE PARMESAN RAPE
  • 5 CL D'EAU
  • 13 CL VIN BLANC SEC

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PREPARATION

1. Pour le gratin

Couper les champignons en lamelles.

Préchauffer une sauteuse avec l'huile d'olive.

Placez-y les lamelles de champignon, salez et poivrez. Ajoutez les gousses d'ail et les échalotes émincées avec 1 c.à.s. de persil.

Coupez les pommes de terre en rondelles, les éponger sur du papier absorbant et les ajoutez aux champignons lorsqu'ils commencent à dorer, puis faites-les revenir pendant 2 à 3 minutes. Eviter que les légumes ne brunissent. Rectifiez l'assaisonnement vers la fin.

Préchauffez le four à 200°.

Diluez la tablette de bouillon dan 5cl d'eau bouillante.

Faire bouillir pendant 3 minutes 13cl de vin blanc sec (celà évite un taux d'acidité trop fort dans le plat).

Disposez les légumes dans un plat à gratin et versez le bouillon dilué et le vin.

Recouvrez de papier d'aluminium, enfournez pendant 40 minutes.

Transvasez la préparation dans 4 petits plats individuels. Saupoudrez du mélange de chapelure, de persil et de parmesan et replacez au four pendant 5 min.

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2. Pour la crème

Faire suer dans le beurre, les échalotes, le jambon cru en dés et le laurier.

Puis, verser la crème liquide, rajouter l'ail râpée finement. Faire prendre quelques bouillons rapidement afin d'atteindre une bonne consistance.

Vers la fin, rajouter la moutarde et le persil, puis garder au chaud.

Vous rajouterez après le jus de cuisson et les condiments de la cuisson de la viande et une fois la viande coupée, le sang qui s'en écoule.

Si la crème est un peu trop forte de goût (celà depend de la moutarde utilisée et du taux de sel contenu dans le jambon), rajoutez à votre goût un filet de miel liquide.

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3. Pour la viande

Faire préchauffer le four à 200°C (voir selon le four): au moins 20 à 30 minutes, il doit être bien chaud.

Couper les échalottes très finement. Les faire colorer légèrement dans un peu de beurre.

Faire dorer le rôti sur toutes ses faces dans un peu de beurre dans un poêlon bien chaud.

Peler les gousses d'ail, puis les couper en deux.

Faire quelques entailles dans le rôti et y insérer 4 1/2 gousses d'ail.

Placer le rôti dans une plat pour four. Verser le jus de cuisson du rôti dans le plat.

Parsemer le rôti de noix de beurre, de thym frais et de pas mal de poivre noir du moulin. Ajouter le laurier et les échalottes, le restant de l'ail ainsi qu'un tout petit peu d'eau dans le fond du plat.

Placer au four pour 18 minutes de cuisson. Controler la cuisson avec un thermomètre Thermosonde. Lorsque la température au centre de la viande a atteint les 66-67° (63 c'est saignant, 68 c'est rosé), la viande est cuite comme il faut.

A la sortie du four, ajouter du gros sel sur la viande et la laisser reposer dans un papier allu pendant 5 minutes avant de le servir, ceci permettra au sang présent dans la viande de bien se répartir dans chaque partie de la viande (merci à Delphine du Blog 'Les Délices de Delphine' pour le petit truc du gros sel, qui donne une perte moins importante de sang pendant la cuisson.

Récuperer le jus de cuisson, ainsi ques les échalotes et l'ail et les rajouter dans la crème.

Servez avec la viande et la crème.

Bon Appétit et à demain, car aujourd'hui midi pas de cuisine, c'est raclette-frites.

07:18 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Trop bon Bonjour Mark ,
Je me réjouis vraiment de cuisiner cette viande . Tes assiettes sont super appétissantes
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 15/03/2009

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Roland, Merci l'ami. Samedi prochain, le deuxième rôti sera cuisiné. Probablement avec des chicons et une sauce au Stilton et aux airelles.

Écrit par : Mark | 15/03/2009

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Même si c'est avec du boeuf de l'Aubrac, tu peux peut-être prososer la recette pour la Siant Patrick sur 750g... moi, de toutes façons, je suis bien en peine de trouver du bœuf irlandais!

Écrit par : mamina | 15/03/2009

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Mamina, Bon soir. J'y avais pensé, de mettre cette recette sur 750gr, mais elle ne correspond pas vraiment à mon idée de base que j'avais en tête pour ce concours. Ma recette est écrite et je vais probablement la réaliser cette semaine. Il me faut juste encore un ingrédient principal et puis naturellement le boeuf Angus, que je vais chercher chez un boucher Irlandais sur Bruxelles. Il ne vend que de la viande Irlandaise et également un peu d'épicerie de là-bas.
Je vais cette fois si ne rentrer qu'une seule recette, car j'y crois beaucoup.
On verra.

Écrit par : Mark | 15/03/2009

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autre recette

Écrit par : Josiane MAHE | 02/07/2012

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Josiane,

Je ne comprends pas votre commentaire????

Mark

Écrit par : MARK | 04/07/2012

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