07/04/2009

Petite aubergines indiennes farcies (Patlican Dolmasi), Riz Pilaf 'Apolina's Mom's Secret Mix'

PETITES AUBERGINES INDIENNES FARCIES (PATLICAN DOLMASI), RIZ PILAF 'APOLINA'S MOM'S SECRET MIX'

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Ce samedi, lorsqu'Apolina a fait une visite guidée de son magasin Indien à Mamina, j'ai vu des mini-rikiki-aubergines au rayon fruits et légumes. Tout comme les petits choux-fleurs quelques jours avant, je n'ai pas pu résister. Et j'ai immédiatemment pensé à des aubergines farcies à la Grecque (où à la Turque, car les recettes sont les mêmes).

En Grec, aubergine se dit Patlican et tout ce qui est farci en grec se dit Dolmas, Dolmasi, Dolmadès, ...

Samedi, Apolina m'avait également remis un petit sachet dont elle seule à le secret, un petit sachet de mélange d'épices qu'elle a reçu de sa maman et dont elle même ne connait pas les ingrédients ni dosages. J'ai eu envie de l'utiliser rapidement dans un Pilaf, une préparation à base de riz que l'on trouve en Grece, en Turquie, en Inde, au Pakistan et dans tous les pays se trouvant entre.

Mon plat de ce soir est donc devenu un vrai mix entre deux cuisines que j'aime particulièrement, la cuisine Greco-Turque et la cuisine Indienne. Le résultat était superbe et très équilibré au niveau des saveurs.

Le problème maintenant avec la recette est que je ne sais pas dans quelle case je vais la placer: cuisine Grecque ou cuisine Indienne???? Je l'ai pour finir mis en cuisine Indienne.

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INGREDIENTS (4P)

Pour les aubergines

  • DES PETITES AUBERGINES (INDIENNES)
  • 1 OIGNON
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 300GR VIANDE D'AGNEAU HACHEE
  • 2 TOMATES BIEN MURES
  • 2 C.A.S. FEUILLES DE MARJOLAINE
  • UNE DIZAINE DE FEUILLES DE MENTHE
  • 30GR RAISINS DE CORINTHE
  • 2 C.A.C. SUCRE SEMOULE
  • 1 C.A.C. DE QUATRE-EPICES
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 4 C.A.S. YAOURT
  • HUILE POUR LE PLAT
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 1/2 CITRON

Pour le Pilaf

  • 250GR DE RIZ BASMATI
  • 2 FOIS LE VOLUME DE RIZ EN EAU
  • SEL, POIVRE
  • 2 C.A.S. D'APOLINA'S MOM'S SECRET MIX (un mélange d'épices Indiennes que j'ai reçu d'une amie) (on peut remplacer par d'autres épices)
  • 40GR DE BEURRE
  • 1 OIGNON
  • 2 CLOUS DE GIROFLE
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE

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PREPARATION

Les aubergines

Coupez l'extrémité, côté pédoncule de chaque aubergine. Ouvrez-les en deux et, à l'aide d'une cuillère à café en veillant à ne pas percer la peau, prélevez un maximum de pulpe. Mixez la pulpe avec un peu d'huile d'olive dans un petit mixeur ou babycook. Réservez.

Faites-les dégorger, 30 minutes, dans de l'eau froide salée. Rincez-les et égouttez-les.

Pelez et hachez l'oignon. Faites revenir l'oignon et l'aubergine, 5 minutes, à feu moyen, dans un peu d'huile chaude.

Faites revenir le haché d'agneau dans un peu d'huile dans un poêle en l'écrasant bien à la fourchette, afin d'obtenir un grain le plus fin possible.

Ajoutez la viande au mélange oignon-aubergine, le concassé de tomates, la marjolaine, le "quatre-épices", la menthe, le sucre semoule, les raisins, l'ail pressé, sel et poivre. Laissez mijoter, 15 à 20 minutes, à feu doux, en remuant souvent: il ne doit plus y avoir trace de liquide.

Farcissez la moitié des demi-aubergines de la préparation et récouvrez-les chacune d'une demi-aubergine de façon à les reconstituer.

Déposer-les dans un plat à gratin huilé. Si il reste de mélange, placez le autour des aubergines et dans les interstices. Versez un verre d'eau tout autour. Versez le jus de citron et un peu d'huile sur les aubergines. Laissez cuire, 45 min, à four chaud.

Dressez les aubergines farcies sur les assiettes et nappez de yaourt.

Le pilaf:

Lavez le riz à grande eau et épongez-le.

Dans un poêlon, faites revenir le riz dans de l'huile d'olive bien chaude. Quand le riz devient translucide, ajoutez deux fois le volume du riz en eau.

Ajoutez 2 c.à.s. de mélange d'épices, ainsi que l'oignon épluché, piqué de deux clous de girofle. Salez et poivrez.

Couvrez le poêlon et faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Le riz est prêt quand toute l'eau s'est évaporée et que le riz est bien gonflé.

Ajoutez le beurre.

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ACCORD VIN:

Un Bergerac Rouge par exemple.

Bon Appétit!

22:41 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Mark, ta recette est bien appétissante !
Moi je vais utiliser l'APOLINA'S MOM'S SECRET MIX après-demain dans un curry (poulet je pense).

Écrit par : Marielle | 07/04/2009

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Marielle, C'est un très bon mix!!

Écrit par : Mark | 07/04/2009

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Ha! Ha!

Mark, tu sais que les grecs (Alexandre le Grand) est arrivé jusqu'à l'Inde - et on a quelques influences helleniques - le Tzaziki ne ressemble-t-il pas au raïta indien?

bises
Apolina

Écrit par : Apolina | 08/04/2009

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Apolina, Tout à fait. Mon mix n'est pas aussi incongru qu'il n'en à l'air tout compte fait.

Écrit par : Mark | 08/04/2009

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C'est promis, je les cuisine demain... peut-être comme toi... ou peut-être pas!

Écrit par : mamina | 09/04/2009

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Mamina, Je suis certain que tu va être très créative avec ce petit légume mimi.

Écrit par : Mark | 09/04/2009

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Dépaysement garanti avec cette recette ! J'ai également utilisé les épices de la maman d'Apolina mais dans un wok de légumes

Écrit par : Philou | 12/04/2009

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Philou, Celà offre beaucoup de possibilitées ce petit mélange d'épices.

Écrit par : Mark | 12/04/2009

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