12/04/2009

Menu du 11/04 (4) : le dessert

BLANC-MANGER AU LAIT DE COCO ET PISTACHES, COULIS DE MANGUES ALPHONSO

Le repas de ce samedi soir a été clôturé comme il avait débuté, tout en fraîcheur et en légèreté (voir la mise en bouche, l'entrée et le plat dans les posts précédents). Ici, le plus important pour moi était de bien faire goûter la mangue Alphonse (merci Apolina) qui est vraiment une découverte pour moi, quel goût! Le blanc-manger est tout en subtilité et en légèreté, juste réveillé un peu avec les bonnes pistaches grillées d'Iran.

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INGREDIENTS (6P)

  • 375 ML DE LAIT DE COCO (SANS SUCRE)
  • 750 ML DE CREME LIQUIDE 40% MG (A FOUETTER)
  • 4,5 FEUILLES DE GELATINE
  • 60 GR MIEL LIQUIDE
  • 1,5 C.A.S. RHUM BRUN
  • 3/4 C.A.C. ESSENCE D'AMANDE
  • 60GR SUCRE SEMOULE
  • COULIS DE MANGUES ALPHONSO (VOIR ICI)
  • 40GR PISTACHES NON SALEES (DE PREFERENCE D'IRAN)

PREPARATION

Préparer le coulis de mangues (Alphonso): voir recette ci-dessus

La veille: confectionner le blanc-manger

Faire chauffer ensemble sur feu doux et sans laisser bouillir, le lait de coco, le sucre semoule, le miel, l'extrait d'amande et le rhum brun.

Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide.

Hors du feu, ajouter la gélatine dissoute et bien mélanger.

Faire refroidir le mélange en plongeant la casserole dans un récipient à moitié rempli d'eau froide et de glaçons.

Fouetter la crème pour l'épaissir, mais ne pas la laisser devenir trop ferme. La verser sur le mélange au lait de coco refroidi et mélanger délicatement.

Verser cette préparation dans un moule rectangulaire pas trop haut (ici un moule à génoise de 20x30cm, qui convenait tout à fait) et reserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

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Les pistaches:

Griller légèrement à la poêle, à sec, les pistaches et concassez-les.

Finition:

Démoulez le blanc-manger après l'avoir trempé un instant dans l'eau chaude. Découpez le blanc-manger comme vous le souhaites: des ronds, des parts, des losanges, ....

Dans le fond des assiettes, versez un peu de coulis de mangues. Déposez dessus le ou les mocreaux de blanc-manger.

Parsemez-les de pistaches grillées et concassées.

Et voici une petite photo du lendemain avec quelques restes:

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Bon Appétit!

08:37 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (23)

Commentaires

Nous avons mangé les mangues d'Apolina (une révélation effectivement) avec de l'huile de bergamote et du poivre cubèbe plus une glace à la vanille et un peu de chocolat pimenté... ta version est aussi bien attirante.

Écrit par : mamina | 12/04/2009

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ca a l'air bien tentant, je vais voir si Claude peut s'inspirer

Amicalement, serge

Écrit par : serge | 12/04/2009

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Quel beau et bon repas, tous les plats sont alléchants.
Je suis admirative.
Tes photos sont belles

Écrit par : Aline | 12/04/2009

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Mamina, Serge, Il en reste, dommage que vous ne soyez plus là. Et mardi je vais aller m'acheter 4 mangues pour me faire 4 sachets de coulis à surgeler. Ainsi j'en ai pour l'année.

Écrit par : Mark | 12/04/2009

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Aline, A part le royal de morilles qui m'a un peu déçu, tout était très bon.
Merci pour ce com. très positif.

Écrit par : Mark | 12/04/2009

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Ca y est ! Je prends enfin le temps de te lire ! J'ai du retard !

Superbe dessert plein de couleurs et de saveurs

Écrit par : Philou | 12/04/2009

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Philou, Oui, tu as du retard. Tu es déjà au dessert, t'a loupé le reste du menu. :)

Écrit par : Mark | 12/04/2009

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Bien appétissant ce dessert, avec tous les ingrédients que j'aime : lait de coco, pistaches et mangues. Oui, mais des mangues Alphonso ! Une vraie découverte ces mangues. Si j'ai l'occasion cette semaine, j'irais bien m'en acheter aussi.

Écrit par : Marielle | 13/04/2009

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Superbe Bonjour Mark ,
Superbe repas ,tu t'es encore surpassé .
Les mangues d'Apolina sont en effet très gouteuses .
Passez un bon week-end,
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 13/04/2009

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Roland, Merci et passe un très bon lundi de Pâques également. A bientôt.

Écrit par : MARK | 13/04/2009

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Marielle, Les mangues Alphonse vont faire fureur sur la blogosphère écavienne.

Écrit par : MARK | 13/04/2009

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moi je veux du dessert! riire!! je vous embrasse micheline

Écrit par : mickymath | 14/04/2009

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Micky, Ben, viens en chercher alors. :)

Écrit par : Mark | 14/04/2009

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Mark

Si ce n'est pas trop tard - il faut aller les chercher le mercredi (jour d'arrivage)!

Pour Mamina - ce ne sont pas MES mangues (mais je suis contente d'avoir partagé ce produit avec vous:-D)

Écrit par : Apolina | 14/04/2009

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Apolina, Ca tombe bien, je vais faire une halte demain matin sans faute. Merci pour le conseil.

Écrit par : Mark | 14/04/2009

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j aime bien ces petits desserts car je ne suis pas très bec sucré et en fin de repas je cale!!
et en plus j adore la mangue!!alors merci beaucoup pour le partage!!!
françoise

Écrit par : pequery | 19/10/2011

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Françoise,

J'adore les desserts aux fruits, les préférant aux desserts chocolat. Je préfère manger du chocolat à quatre heure. La mangue, surtout l'Alphonso, j'adore ça.

Mark

Écrit par : MARK | 19/10/2011

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Les mangues sont largement utilisés dans la cuisine. Sour, mangues vertes sont utilisés dans les chutneys, athanu, marinades, plats d'accompagnement, ou peuvent être mangés crus avec du sel, du piment ou sauce de soja. Une boisson d'été appelé Aam panna vient de mangues.

Écrit par : verbatim transcript | 11/08/2014

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Merci pour ces informations.

Mark

Écrit par : MARK | 11/08/2014

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Mmm, une saveur de pistache certainement mémorable! Cette recette est venu avec un génie, certainement l'essayer!

Écrit par : press release writing service | 01/09/2014

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:) C'était bon oui.

Mark

Écrit par : MARK | 01/09/2014

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Je n'ai jamais essayé d'ajouter des arachides dans ce genre de gâteau! Mais votre recette j'aime beaucoup!

Écrit par : medical data entry | 12/09/2014

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Merci. A tester donc.

Mark

Écrit par : MARK | 13/09/2014

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