18/04/2009

Fleurs de courgettes farcies au crabe, sauce au pamplemousse

FLEURS DE COURGETTES FARCIES AU CRABE, SAUCE AU PAMPLEMOUSSE

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Jeudi j'ai trouvé par hasard des fleurs de courgette dans mon supermarché. Elles étaient superbes: grandes, bien colorées et encore accolées à leur mini-courgette. Je n'ai encore une fois pas pu résister et j'ai pris 4 fleurs.

Comme j'avais une boîte de crabe chapka à la maison, l'idée m'est venue de réaliser une farce au crabe, un peu exotique.

Il me fallait un petit accompagnement, que j'ai souhaité sur l'amertume d'un bon compagnon du crabe, le pamplemousse. Je l'ai adouci avec la papaye, le miel et le sucre de canne, et donné un peu de caractère avec de la harissa (maison de ma copine Anne). Puis je l'ai encore un peu adoucie avec du lait de coco.

Personellement, j'ai bien aimé le plat, mais mon épouse n'a pas aimé du tout. Suite à son commentaire, j'ai déjà modifié la recette en remplaçant le gingembre confit par du gingembre frais et en rajoutant le sucre de canne au niveau de la sauce. Dans la présentation, je conseille à ceux qui veulent réaliser ce plat, de ne pas mélanger la sauce à la roquette, comme je l'avais fait, ni de napper aussi généreusement l'assiette de sauce comme je l'ai faite. Le sauce était pour mon épouse trop amère (mais celà est une question de goût, moi j'ai aimé). Mais là où nous étions tous les deux daccord, c'est qu'en mettant trop de sauce, on masquait trop le goût du crabe.

Je conseille donc à l'avenir une autre présentation: déposer sur une assiette un peu de roquette à l'huile d'olive, placer dessus les deux fleurs de courgette, avec dans leur prolongement les mini-courgettes, puis simplement, légèrement napper de sauce au pamplemousse les mini-courgettes. Ainsi les fleurs (et le crabe) ne sont pas directement et trop fortement en contact avec le pamplemousse et on peut mieux dissocier les goûts.

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INGREDIENTS (Pour 4 fleurs)

Pour les fleurs

  • 4 FLEURS DE COURGETTE (AVEC LEUR MINI-COURGETTE)
  • 2 JEUNES OIGNONS (AVEC UNE PARTIE DU VERT)
  • 2 CM DE GINGEMBRE FRAIS RAPE
  • SEL, POIVRE
  • 175GR CHAIR DE CRABE (UNE BOITE ENTIERE)
  • 25CL LAIT DE COCO
  • FARINE ARROW-ROOT
  • CORIANDRE
  • CUMIN
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • 1 OIGNON
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 1/2 C.A.C. RASE DE POIVRE DE SECHUAN
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.C. SUCRE CANNE

Pour la sauce

  • LE JUS D'UN PAMPLEMOUSSE ROSE
  • LES SUPREMES D'UN PAMPLEMOUSSE ROSE
  • 1/2 PAPAYE COUPEE EN CUBES
  • 3 C.A.S. MIEL
  • 2 C.A.S. JUS DE CITRON VERT
  • 1 POINTE DE HARISSA
  • SEL
  • UN PEU DE LAIT DE COCO (RESTANT DE LA PREPARATION DE FARCE)

Finition

  • UN PEU DE ROQUETTE
  • HUILE D'OLIVE

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PREPARATION

Pour les fleurs

Bien nettoyer la chair de crabe en veillant à enlever toutes les parties dures.

Peler et hacher les jeunes oignons et les faire revenir 4 minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive.

Y ajouter le gingembre, le sel, le poivre et la chair de crabe.

Faites chauffer un peu le lait de coco et l'épaissir avec un petit peu d'arrow root en remuant bien et en évitant les grumeaux.

Mélangez une partie du lait de coco avec la préparation de crabe (il faut encore pouvoir farcir les fleurs avec la farce, donc pas la faire trop liquide). Rajouter la coriandre, un peu de piment d'espelette et une pointe de cumin. Laisser tiédir. Farcir les fleurs en refermant bien les coroles des fleurs sur la farce. Avant de farcir, veiller à retirer délicatement le pistil, qui est assez amer.

Faites cuire les fleurs de courgettes à la vapeur sur un lit d'oignon, ail et poivre de sechuan, ceci pendant environ 10 minutes.

Pour la sauce:

Mélanger tous les ingrédients pour la sauce et bien laisser réduire. Il faut obtenir une sauce sirupeuse, mais encore assez liquide pour bien napper.

Mélanger cette sauce avec un peu de lait de coco réservé.

Finition:

Mélanger la roquette avec de l'huile d'olive.

Dresser la roquette sur les assiettes, déposer dessus les deux fleurs de courgette par assiette, ainsi que les deux mini-courgettes des fleurs, terminez par napper d'un peu de sauce de pamplemousse.

Bon Appétit!

22:25 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (16)

Commentaires

Je suis une fan de fleurs de courgettes mais c'est encore un peu tôt, non? Quelle est leur provenance?
Ceci dit les saveurs exotiques doivent bien leur aller!
Bon dimanche à vous.

Écrit par : mamina | 19/04/2009

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Mamina, La seule adresse que j'ai trouvée sur l'emballage est une adress Belge (Aartselaar). Je suppose que se sont des fleurs de courgettes en serre.
Mais c'est tellement difficile à trouver par ici, que je les ai pris sans trop d'étât d'âme quand à la provenance.

Écrit par : Mark | 19/04/2009

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Je dois bien t'avouer que je n'ai jamais cuisiné de fleurs de courgettes ... ! Par contre, en saison, on en trouve très régulièrement au Delhaize
Amitiés

Écrit par : Philou | 19/04/2009

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Philou, Justement, elles viennent de chez Delhaize.

Écrit par : Mark | 19/04/2009

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Les fleurs de courgettes farcies, mon petit régal ;
elle serait parfaite pour moi cette recette.

Écrit par : michette | 19/04/2009

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Rhoo la la Mark, qu'est-ce que je ne ferais pas pour avoir des fleurs de courgettes ! On adore ça à la maison.
Mais mon Super Delhaize n'en prend plus depuis 4-5 ans parce qu'ils restent avec ! J'en ai vu deux fois dans mon AD Delhaize il y a deux semaines (avec la petite courgette), mais il n'y en avait à chaque fois que 3 dans le rayon (2 moyennes et 1 petite riquiqui). Donc, j'ai pas pris car pour deux personnes c'est vraiment trop peu :-( Elles provenaient d'Italie.
Chaque année j'espère en trouver, mais c'est peine perdue... :-((

Écrit par : Marielle | 19/04/2009

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Marielle, J'ai eu de la chance alors. J'en ai directement profité. Il est effectivement possible qu'elles viennent d'Italie, parce que le nom du produit est mis en français, italien et allemand. Pour nous, 4 fleurs de courgettes pour 2, c'était assez. De temps en temps on essaye de réduire la quantitée. Bises

Écrit par : Mark | 19/04/2009

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Michette, Alé, au fourneaux pour des fleurs de courgettes alors.

Écrit par : Mark | 19/04/2009

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Celle-là elle est géniale. Tout ce qu'il faut pour plus que me plaire! Des fleurs de cougettes...pas encore vu dans ma campagne! Mais je retiens ta recette!. BIZ à vous deux

Écrit par : fabienne | 20/04/2009

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Fabienne, Tu es meilleur public que Sabine alors. Elle et l'amertume ce n'est qu'un amour naissant tu vois et ici il y en a tout de même, de l'amertume.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 20/04/2009

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Comme l'an passé nous avons mis 3 plants de courgettes dans la serre. Ce légume est généreux, dommage qu'il soit si envahissant surtout dans une petite serre. Rhooo ..maintenant j'attends les fleurs pour les cuisiner.Ce n'est pas demain la veille et ce sera une première. Il n'est jamais trop tard pour ....vous connaissez la suite.

Écrit par : Aline | 21/04/2009

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Aline, Ce qui est sympa avec les fleurs de courgette, c'est qu'en plus du gout, elles présentent très bien et c'est déjà la fête dans l'assiette juste visuellement.

Écrit par : Mark | 22/04/2009

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J'adore : pour une fois que je vois des fleurs de courgettes non cuisinées en beignets!!!!

Écrit par : diane | 23/04/2009

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Diane, C'est marrant que tu dises celà, parce que j'avais vraiment envie de les cuisiner justement sans les mettre en beignets. Je voulais garder un maximum le gout de la courgette.

Écrit par : Mark | 23/04/2009

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question peut-on oter la fleur de courgette sur le legume ayant deja une certaine grosseur.

Écrit par : claudus | 18/05/2011

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Claudus,

Je ne suis pas spécialiste en botanique, mais je ne vois à priori pas de soucis. Mais idéalement elle doit pas encore être fânée. Dans les grandes surfaces et sur les marchés, généralement on trouve les fleurs sans le légume ou avec des tout petits légumes.

Bonne cuisine,

Mark

Écrit par : mark | 18/05/2011

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