20/04/2009

Cabillaud rôti aux lentilles vertes

CABILLAUD ROTI AUX LENTILLES VERTES

Après un weekend de courses, de conduire les enfants à des soirées et des anniversaires, de rangement vraiment nécessaire de cave, de tout sauf de repos et après un lundi de boulot, suivi de la tonte également très nécessaire de l'herbe du jardin, ainsi que la guerre aux orties, pissenlis et chardons, je n'avais pas vraiment envie de nous préparer un plat compliqué, nécessitant des heures de préparation, il me fallait un truc simple.

Donc ce soir ce fût un restant de blanquette maison pour madame et des croques monsieurs, maison aussi, pour moi. Mais je ne vais pas vous mettre la recette du croque monsieur classique tout de même, tout le monde connait.

Alors je vais en profiter pour publier une recette (elle n'est pas de moi, mais je ne sais plus très bien d'ou je la tenais) que j'avais réalisé avant mon blog et qui m'avait beaucoup plu.

INGREDIENTS (4P)

  • 1 OIGNON HACHE
  • 50GR DE BEURRE
  • 1 CAROTTE EN PETITS DES
  • 150GR DE LARDONS FUMES
  • 160GR DE LENTILLES VERTES DU PUY
  • 50 CL DE FOND DE VOLAILLE
  • 1 BOUQUET GARNI
  • 1 ANIS ETOILE
  • 15 CL DE VIN ROUGE
  • 4 ECHALOTES HACHEES
  • 4 BEAUX MORCEAUX (AVEC PEAU) DE CABILLAUD, DE +- 150GR
  • 3 C.A.S. HUILE DE NOIX (A DEFAUT, HUILE DE PEPINS DE RAISIN)
  • 2 C.A.S. PERSIL PLAT HACHES
  • SEL, POIVRE DU MOULIN

PREPARATION

Faire revenir l'oignon pendant 1 bonne minute dans 10gr de beurre dans un poêlon chaud. Rajouter la carotte et après 2 minutes de cuisson, les lardons. Faites cuire 2 minutes encore.

Rajouter les lentilles, le fond, le bouquet garni et l'anis étoilé. Ne pas porter à ébulltion. Laisser cuire sur feu doux pendant 30 minutes.

Mettez le vin, les échalotes, sel et poivre dans une petite poêle et faites venir à ébullition. Laissez réduire de 3/4. Hors du feu, rajoutez 30 gr de beurre bien froid en dès et fouettez bien le tout.

Saupoudrez les morceaux de cabillaud de sel et de poivre et laissez-les roussir à l'huile chaude, sur les deux faces pendant 2 minutes, en commençant par le côté chair.

Enlevez l'anis étoilé et le bouquet garni des lentilles et égouttez les lentilles. Rajoutez-y le reste du beurre et le persil plat, sel et poivre, et mélangez bien.

Servez les lentilles, le cabillaud et la sauce au vin.

Comme accompagnement, rien de tel qu'une bonne purée maison.

Bon Appétit!

21:40 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Chez toi aussi cabillaud... qu'est-ce que c'est bon... j'aime cette recette...

Écrit par : mamina | 21/04/2009

Répondre à ce commentaire

Ca doit être très bon . Le cabillaud et les lentilles vertes deux de mes dadas .

Écrit par : Roland | 21/04/2009

Répondre à ce commentaire

Le cabillaud nous n'aimons pas trop (sauf en soupe de poisson)on trouve qu'il a trop le goput de poisson. Normal penserez-vous va pas sentir le canard ! mais un autre poisson fera l'affaire.Genre filet de sébaste ou perche du Nil.

Écrit par : Aline | 21/04/2009

Répondre à ce commentaire

Mamina, Transmission de pensée n'est-ce-pas! Je suis très fan des lentilles et avec le poisson, les coquilles, ... c'est délicieux.

Écrit par : Mark | 22/04/2009

Répondre à ce commentaire

Roland, Oui, c'est un mariage réussi.

Écrit par : Mark | 22/04/2009

Répondre à ce commentaire

Aline, Tout à fait, avec un autre poisson blanc il y a naturellement moyen aussi.

Écrit par : Mark | 22/04/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.