07/05/2009

Bar de ligne, tomates confites au beurre d'anchois, tombée d'épinards et lait de parmesan

BAR (DE LIGNE), TOMATES CONFITES AU BEURRE D'ANCHOIS, TOMBEE D'EPINARDS ET LAIT DE PARMESAN

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Je ne suis toujours pas en superforme et je tousse, je tousse, je tousse. Mais je continue à me forcer (bon, je ne dois pas trop me frocer pour celà tout de même) à cuisiner. Par contre, aller sur les blogs des amis, c'est dur dur. Je fais mon petit tour, mais pour les commentaires se serra pour plus tard.

Aujourd'hui j'ai cuisiné un de mes poissons favorits, le bar. Malheureusement pas du bar de ligne, mais du bar d'élevage, qui même si on peut déplorer certains travers de ce type d'élevages, avait tout de même beaucoup de goût.

La préparation de ce soir flaire bon le sud avec l'anchois, le parmesan et la tomate. Pour le reste, quelques produits issus du jardinier biologique de mon ami José: des jeunes pousses d'épinards, quelques brins de sarriette et du persil gigante di napoli (très très goûteux).

Un plat plein de fraicheur et assez light. Le petit lait au parmesan adoussit ici très bien la tomate à l'anchois et le tout était très bien assorti.

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 FILETS DE BAR DE LIGNE AVEC PEAU DE +- 200 A 250 GR
  • 1/2 C.A.S. DE FEUILLES DE SARRIETTE
  • 6 TOMATES COCKTAIL (DE LA TAILLE D'UNE BALLE DE PINGPONG)
  • 25 GR BEURRE
  • 1 C.A.S. PERSIL (GIGANTE DI NAPOLI) HACHE
  • 3 ANCHOIS FRAIS (6 FILETS)
  • POIVRE DU MOULIN
  • 1/2 CITRON
  • 400GR D'EPINARDS FRAIS
  • 3 C.A.S. HUILE D'OLIVE
  • SEL
  • 25 GR PARMESAN
  • 125 ML LAIT ENTIER

PREPARATION

Découper un petit chapeau des tomates cerises et les évider de leurs graines et jus.

Mélanger le beurre en pommade avec le persil, un peu de poivre et les anchois coupés en petits morceaux.

Remplir les tomates cerises avec ce beurre et les placer dans un four préchauffé à 100°C, ceci pendant à peu près 1 heure. Tout dépend des tomates, il faut qu'elles soient légèrement fondues mais en gardant leur forme tout de même.

Faites tomber les épinards dans l'huile d'olive pendant 5 bonnes minutes, avec un peu de sel et de poivre.

Faire bouillir le lait dans une petite casserole et continuer la cuisson pendant 7 minutes avec un peu de sel et du poivre.

Poêler les morceaux de bar salés et poivrés avec l'huile 3 à 4 minutes de chaque côté en débutant côté peau.

Ajouter le parmesan râpé dans le lait et émulsionner au mixeur plongeant.

Sur l'assiette, déposer une belle poignée de tombée d'épinards. Dessus placer le filet de bar. Saupoudrer de sarriette. Placer tout au tour les tomates cerises confites. Terminez par entourer le tout de lait de parmesan. Décorer de quelques morceaux de citron.

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Bon Appétit!

21:13 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Ca m'a tout l'air d'être divin, tout simplement.

Je découvre ton blog et c'est un véritable plaisir. Je me lèche les babines à chaque recette lue.

Bravo !

Écrit par : Françoise | 07/05/2009

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Françoise, Sois la bienvenue chez moi. Content que celà te plaise.

Écrit par : Mark | 07/05/2009

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Mark
Je garde cette recette sous la main. J'adore le poisson et il y a du bar et des anchois dans la tienne. La sariette va vraiment bien avec les poissons, en plus!

Écrit par : Apolina | 08/05/2009

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Mazette ! un lait de parmesan, tu as de belles idées, Mark, je la note cette-ci car elle me fait drôlement envie.
Tu sais, le bar d'élevage est tout à fait correct, il faudra peut-être en passer par là dorénavant pour tous les poissons, vu qu'ils se raréfient dans nos mers.
Bon week-end à toi et toute ta famille,

Écrit par : Marie-France | 08/05/2009

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Joli Bonsoir Mark ,
Le lait de parmesan , je n'y ai jamais pensé .
Superbe ta recette .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 08/05/2009

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Apolina, Je te la conseille, la recette.

Écrit par : Mark | 08/05/2009

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Marie-France, Je confirme qu'il était bon. Il faudra développer les élevages, mais avec des cahiers de charge beaucoup plus sévères selon moi.
Le petit lait de parmesan était d'une belle douceur dans ce plat.

Écrit par : Mark | 08/05/2009

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Roland, Et très simple en plus. En dehors de la cuisson des tomates, c'est prêt en 15 minutes. A refaire.

Écrit par : Mark | 08/05/2009

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