09/05/2009

Sardines en chermoula, écrasée aux radis

SARDINES EN CHERMOULA, ECRASEE AUX RADIS

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Avant-hier j'ai acheté le magazine 'Cuisinez comme un Chef' de Mai/Juin. Ce magazine avait disparu pendant quelques mois de la circulation en raison je suppose de succès moyen. Pourtant ce magazine était bien foutu. Mais ils ont donc décidés de retenté le coup avec un format un peu différents, plus mainstream, moins gastronomique.

J'y trouve un peu moins mon compte à première vue, mais c'est peut-être plus intéressant pour les gens qui cuisinnent moins souvent. Néanmoins, une recette attira immédiatemment mon attention, la recette des 'sardines amoureuses' (de Robuchon). Déjà, j'avais envie depuis un petit temps de préparer des sardines fraîches, mais ici la préparation me semblait tout à fait intéressante à tester.

J'ai combiné cette recette avec une écrasée de pommes de terres aux radis, insiprée largement par une recette publié ce mois dans le magazine Ambiance : Boeuf grillé à la tapenade de radis et aneth. Je voulais un peu de douceur avec les goûts très forts des sardines et des épices du chermoula, mais un accompagnement qui gardait tout de même un caractère assez fort pour se mesurer au poisson. Le radis donne assez de répondant il me semble.

Dommage que sur les photos on ne voit pas très bien la farce.

INGREDIENTS (2P EN PLAT, 4P EN ENTREE)

Pour les sardines

  • 8 GROSSES SARDINES (CHAQUE FOIS 2 FILETS) EN FILETS
  • 1 CITRON
  • SEL, POIVRE

Pour le chermoula

  • 2 C.A.C. PLEINE DE PAPRIKA
  • 4 GOUSSES D'AIL HACHES FINEMENT
  • 4 GOUTTES DE VINAIGRE D'ALCOOL
  • 2 C.A.C. RASE DE CONCENTRE DE TOMATE
  • 2 C.A.S. PERSIL FINEMENT HACHE
  • 2 C.A.S. CORIANDRE FINEMENT HACHEE
  • 2 C.A.C. RASE DE CUMIN EN POUDRE

Pour l'écrasée

  • 1 BOTTE DE RADIS AVEC UNE PARTIE DE LA VERDURE
  • 4 POMMES DE TERRE MOYENNE
  • 4 C.A.S. CREME EPAISSE (AIGRE)
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • POIVRE ET SEL
  • 6 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1/2 CITRON

PREPARATION

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Sardines et chermoula

Demander au poissonier de lever les sardines en filets (de façon à avoir les deux filets de la sardine attachés par le dos). Mélanger ensemble tous les ingrédients de la chermoula dans un bol.

Saler et poivrer les filets de sardines des deux côtés. Sur une sardine (donc deux filets attachés), côté arête centrale, déposer une cuillère de chermoula, puis recouvrir d'une autre sardine côté arête (en deux filets).

Faire de même avec les autres sardines. Entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures au moins afin que les sardines s'imprègnent de la chermoula. Chauffer un gril à panini en y disposant des plaques lisses.

Déposer les sardines et refermer le gril de façon à les griller 2 à 3 minutes des deux côtés en même temps pour éviter les manipulations qui risquent de les casser. Servir avec un peu de citron.

(Personellement, je n'avais pas de gril à panini. Je me suis donc débrouilé avec un moule à croque monsieurs).

Ecrasée aux radis

Faire cuire les pommes de terre avec les gousses d'ail dans de l'eau bouillante salée.

Détacher les feuilles des radis et les plonger dans de l'eau froide. Hacher les radis, saler, poivrer et arroser d'un peu de jus de citron.

Faites blanchir quelques secondes les feuilles de radis dans de l'eau bouillante salée, égoutter et rafraichir dans de l'eau glacée pour fixer la couleur. Egoutter en pressant un peu entre les doigts. Ciseler et réserver.

Ecraser les pommes de terre et l'ail avec l'huile d'olive et la crème épaisse, saler, poivrer et laisser refroidir à température ambiante.

Incoporer les radis aux pommes de terre et ajouter les feuilles de radis.

Servir les deux préparations froides.

Bon Appétit!

21:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (14)

Commentaires

Bonsoir Tines c'est marocain ça, oh que oui la charmoula les sardines garni et moi qui voulais faire un 3éme blog pour la cuisine marocaine, ben non c'est bon tu as pris ma place (lol).

J'aime bien tes recettes c'est un délice Bravo

bonne soirée et bon dimanche kiss kiss

Écrit par : Marah | 09/05/2009

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Marah, :)
N'hésites surtout pas de faire ton 3e blog pour recettes marocaines. Je ne fais pas des recettes marocaines tous les jours. LOL. Mais, j'adore particulièrement les saveurs du maghreb.
Je viendrai faire un tour chez toi.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 09/05/2009

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J'aime bien ton écrasée croquante, et tu sais quoi, jamais cuisiné de chermoula alors que j'adore ces saveurs ! Mais ça viendra...

Écrit par : Tiuscha | 10/05/2009

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Tiuscha, Voilà que je te donnes des bonnes idées. La chermoula j'ai adoré, je n'en avais jamais faite ni mangée.

Écrit par : Mark | 10/05/2009

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Encore une recette bien alléchante.
Bon dimanche, Mark.

Écrit par : Françoise | 10/05/2009

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Françoise, Merci pour le compliment. Bonne fin de dimanche.

Écrit par : Mark | 10/05/2009

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en entrée, juste une tite toute tite portion, pour le 7 juin???? Je rigole, on doit avancer dans notre projet et pas le temps de rire! (tel que je nous connais, on trouvera bien des moments pour la rigolade...). Biz à vous deux.

Écrit par : fabienne | 11/05/2009

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Je ne demande qu'à tester cette écrasée. les radis me tentent beaucoup pour le croquant et le piquant.

Écrit par : mamina | 11/05/2009

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Fabienne, Ce ne sera pas que du sérieux le 7/6, rassures-toi. L'écrasée aux radis, c'est très chouette. Il y a le moelleux des pommes de terres et de la crème et puis le croquant du radis. J'ai bien aimé.

Écrit par : MARK | 11/05/2009

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Mamina, C'était très sympa comme petit mélange.
Dis, je te délaisses un peu en ce moment, mais c'est le cas pour tous mes amis. J'ai été un peu malade et je suis aussi assez débordé en ce moment. Cette semaine, du mercredi au samedi je serais absent, je suis en France, dans la région de Nice-Cannes.

Écrit par : MARK | 11/05/2009

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Je vois que je ne suis pas la seule à explorer pour le moment la cuisine du Maroc!

Le contraste entre la chermoula bien épicée et l'écrasée est très intéressant!

Écrit par : lili | 13/05/2009

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Elle devait être très parfumée cette recette, la chermoula me tente beaucoup, je ne connaissais pas du tout.
bises

Écrit par : plume_d_argent | 13/05/2009

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Lili, Tu avais déjà vu que j'aimais bien la cuisine du Maghreb. Ici j'ai un peu européanisé le plat avec cette écrasée de radis. Celà donne une variété en textures et en sensations effectivement intéressante.

Écrit par : Mark | 16/05/2009

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Plume d'argent, La chermoula est vraiment un chouette mélange. Je ne connaissais pas bien non plus avant de faire ce plat, mais je vais refaire certainement et tenter d'autres utilisations qu'avec les sardines.

Écrit par : Mark | 16/05/2009

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