19/05/2009

Tagliatelle al cuore di carciofo violetto, aromatizzato e lombata d'agnello

TAGLIATELLE AUX COEURS D'ARTICHAUTS POIVRADE AUX AROMATES ET CARRE D'AGNEAU

Me voilà de retour après une 'trop' longue absence de mon et de vos blogs. Je ne suis pas encore en superforme, mais celà va beaucoup mieux. Je retrouve avec plaisir mes fourneaux. Ce weekend, c'est promis, je tente mon dessert rhubarbe-fraise. Mais avant celà il y aura le lundi, le mardi, le mercredi.....

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Vous n'allez peut-être pas me croire, mais c'est la première fois que je cuisine des artichauts. Même en boîte je ne les ai jamais utilisés dans ma cuisine. Au marché ce dimanche, je n'ai pas pu résister à une belle botte d'artichauts violets.

Comme je ne suis pas encore très proche de ce légume (que j'aime pourtant bien), je m'étais accroché à une utilisation classique pour notre repas du mardi soir. C'est simple, c'est bon et c'est très bien pour une première rencontre avec monsieur artichaut.

Puis je me suis dis, et pourquoi pas en faire un plat de pâtes pour le petit concours sur 750grammes. Les artichauts sont beaucoup consommés en Italie et puis, le plat tel que je l'avais conçu, avait tout d'un plat familial, d'un plat à la bonne franquette, un plat de mama italienne. J'y ai donc ajouté des bonnes tagliatelle fraiches et le résultat était superbon. Un plat tout en douceurs et dans lequel l'artichaut est vraiment bien mis en valeur.

Voici la recette:

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INGREDIENTS (2P)

Pour les artichauts

  • 5 PETITS ARTICHAUTS VIOLETS/POIVRADE
  • UNE PETITE POIGNEE D'ESTRAGON HACHE
  • 1 POIVRON ROUGE
  • 2 TOMATES, MONDEES ET COUPEES EN PETITS MORCEAUX
  • 1 TRANCHE DE LARD COUPEE EN LARDONS ET PREALABLEMENT CUITS A LA POELE
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 BRANCHES DE THYM
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • 2 CITRONS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1/4 BOTTE DE PERSIL PLAT
  • UN SOUPCON DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • SEL, POIVRE
  • 300GR TAGLIATELLE

Pour l'agneau:

  • 1 PETITE COURONNE D'AGNEAU (MAX 6 COTES)
  • 50GR BEURRE
  • SEL GRIS, POIVRE DU MOULIN

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PREPARATION

1. Nettoyage des artichauts

Enlever chez les petits artichauts, les feuilles extérieures les plus dures et les plus foncées. Garder les claires et plus douces. Frotter les feuilles restantes de citron.

Couper les pointes des feuilles à 2/3 et frotter le dessus de citron.

Peler la tige et en couper la base. Il faut garder à peu près 10 cm de tige.

2. Cuisson des artichauts

Les cuire dans une grande quantitée d'eau salée et citronée, ceci pendant environ 20 minutes. Egoutter et placer immédiatement dans un bol d'eau glacée.

3. Suite de la recette

Couper les artichauts en 4 et y extraire la paille éventuellement présente en son centre (il n'y en a pas trop dans les poivrades).

Placer le poivron rouge, côté peau, en dessous du grill du four ou directement sur la flamme de votre gazinière. La peau doit devenir noire. Laisser refroidir un peu, puis ôter la peau et les graines.

Couper le poivron rouge en lanières et cuire à point dans de l'huile d'olive (il faut les recouvrir complètement d'huile) additionnée de thym, d'ail et de laurier.

Préparer les tomates et les lardons.

Rajouter les quarts d'artichauts dans la poêle contenant les poivrons, puis les lardons (précuits) et les dés de tomates et poursuivre la cuisson quelques instants.

Rajouter un petit trait de vinaigre balsamique et laisser réduire quelques instants.

Rajouter en fin de cuisson, le persil plat émincé et l'estragon émincé. Rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel.

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4. Pâtes

Cuire les pâtes fraîches comme indiqué sur l'emballage (quelques minutes) dans de l'eau salée.

Rajouter les pâtes en n'égouttant que légèrement, dans la préparation d'artichauts et laisser cuire 1 minutes en mélangeant bien le tout.

5. Cuisson de la viande

Froter la couronne d'agneau de poivre du moulin et de sel gris. Colorer la couronne d'agneau au beurre en la mouillant de temps en temps avec le beurre.

Puis, placer la couronne avec les os vers le bas dans un four préchauffé à 160°C et poursuivre la cuisson pendant 13 minutes.

Laisser reposer quelques minutes la couronne avant de la couper en morceaux.

Dresser le tout sur les assiettes.

Bon Appétit!

22:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (12)

Commentaires

On ne t'arretera jamais !!!

Écrit par : Chef Damien | 19/05/2009

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Damien, J'y ai pris goût, que veux-tu? C'est très chouette de se creuser les méninges, celà fait progresser.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 19/05/2009

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Hier nous étions sésame tous les deux et là je cherche des poivrades depuis hier à Bourges. demain, je pense, il y en aura au marché!

Écrit par : mamina | 20/05/2009

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Mamina, Et aujourd'hui c'est Pizza Margharita maison chez nous et la fille et (ben oui) cinéma + quick pour le gamin. Journée familiale.
Peut-être trouverais-je le temps pour réaliser une bonne confiture de kiwi jaune.

Écrit par : Mark | 21/05/2009

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Je sais l'agneau se mange saignant mais il est un peu trop cru pour moi.
Vous voulez bien le repasser un tantinet au four monsieur Mark. Pour le reste pas de problème, je me sers déjà.

Écrit par : Aline | 21/05/2009

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Aline, Effectivement, le carré d'agneau se mange bien rosé. Mais pour toi ce serra donc 17 minutes au lieu de 13. Je remets vite au four.

Écrit par : Mark | 21/05/2009

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Là , c'est donc le plat principal! Carré d'agneau comme je l'aime rosé et tout en tendreté!
(le N° du menu)
...

Écrit par : fabienne | 23/05/2009

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Fabienne, Je vois que tu es de mon avis. Rosé rosé rosé, cet agneau.

Écrit par : Mark | 23/05/2009

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Si avec ces couleurs, le soleil ne revient pas ...

Écrit par : Philou | 27/05/2009

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Philou, Demain il devrait faire beau! Merci pour cette longue visite.

Écrit par : Mark | 27/05/2009

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Je suis en extase et les papille en eveil ! cette recette a vrailent tout mais alors tout pour le plaire....Je sens que je vais craquer bientôt , je te dirai.....

J'ai été ravie de faire ta conaissance même si ce fut bre, j'espre que nous aurons d'autres occacions
amicalement de la vallée

Écrit par : MTV | 29/05/2009

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MTV Merci pour ton passage chez moi. Donne-moi ton avis après avoir testé la recette. :)
Pour moi aussi ce fût sympa de te rencontrer chez Anne et José, mais assez bref tout de même. A la prochaine fois!

Écrit par : Mark | 29/05/2009

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