23/05/2009

Petit pavé de cuisse de poulet fermier jaune des Landes, taboulé au quinoa

PETIT PAVE DE CUISSE DE POULET FERMIER JAUNE DES LANDES, TABOULE AU QUINOA

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Encore un week-end speed et donc peu de temps pour élaborer des recettes. Aujourd'hui il fallait du 'truc qui se cuisine vite', car entre le tennis des enfants, les courses, une visite chez Jardins de Pomone, le débroussaillage d'une partie du jardin, deux visites chez brico et une chez berca, pfffff, je n'avais vraiment pas le temps (ni l'envie) de rester des heures en cuisine et de manger à 22 heures. Il fallait aussi que ce truc qui se cuisine vite, soit légér, en compensation pour le plat de moules bien revigorant de la veille.

Je me suis donc rabattu sur le dernier numéro du magazine 'Elle à table' qui regorge souvent de bonnes idées. J'avais trouvé mon 'truc qui se cuisine vite', un taboulé au quinoa. J'ai légèrement brodé dessus et adapté les dosages à mon goût personnel.

Au Delhaize j'ai vite trouvé un bon accompagnement, des hauts de cuisse, coupés en petits pavés, hauts de cuisse de poulet fermier jaune des Landes, toujours bon. Je l'ai cuit au four dans un mélange d'huile d'olive, d'huile de noix, de poivre, de sel et de piment d'espelette. Une cuisson avec la peau, afin que le poulet garde de l'humidité et de l'onctuosité, car un poulet sec avec ce plat, celà aurait triste.

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INGREDIENTS (2 A 4P)

  • 4 PAVES DE CUISSE DE POULET FERMIER JAUNE DES LANDES
  • HUILE DE NOIX
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE
  • PIMENT D'ESPELETTE

  • 300GR QUINOA
  • 1 OIGNON ROUGE
  • 1/2 BOUQUET DE PERSIL PLAT
  • 1/2 BOUQUET DE MENTHE
  • 150GR POIS CHICHES
  • 50GR RAISINS SECS
  • LE JUS D'UN CITRON
  • 3 C.A.S. HUILE DE NOISETTE
  • 1 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • SEL, POIVRE
  • 5 C.A.S. DE JUS DE CUISSON DU POULET

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PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat en verre à four, mélanger l'huile de noix, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le piment d'espelette. Placer les morceaux de poulet dans le plat et bien les imprègner des deux côtés du mélange. Les placer dans le plat, côté peau vers le haut.

Enfourner le plat le temps nécessaire à la confection du taboulé.

Préparer les ingrédients: couper l'oignon en rondelles fines, puis couper les rondelles en deux. Hacher le persil et la menthe. Egoutter et rincer les pois chiches. Faire gonfler légèrement les raisins dans une poêle à sec.

Rincer le quinoa. Faire bouillir deux fois le volume du quinoa en eau. Puis faire cuire le quino pendant 10 minutes dans cette eau bouillante. Puis laisser encore reposer 5 minutes. Egoutter le quinoa et le saler légèrement. Mélanger. Verser dans un grand saladier.

Mélanger le quinoa avec l'oignon, le persil, la menthe, les pois chiches, les raisins secs, le jus de citron, l'huile de noisette, le piment d'espelette, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Avant de servir le taboulé avec le poulet, mélanger 5 c.à.s. du jus de cuisson du poulet au taboulé.

Bon Appétit!

23:26 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Bien appétissant ton taboulé qui change du classique dont je suis friande au grand désespoir de mon fils! Voilà qui le réconcilierait peut-être avec ce plat estival...

Écrit par : lili | 25/05/2009

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Lili Bonjour et merci pour ta visite chez moi. Avec le temps qu'il fait, un taboulé s'est super, je suis daccord avec toi.

Écrit par : MARK | 25/05/2009

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J'adhère totalement

Amitiés

Écrit par : Philou | 27/05/2009

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Philou, Ce soir ou plutot demain je passe chez les amis. J'ai été un peu débordé les derniers jours. :)

Écrit par : Mark | 27/05/2009

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