27/05/2009

Betterave et Chèvre Frais en deux services

BETTERAVE ET CHEVRE FRAIS EN DEUX SERVICES

Non non, je ne suis pas malade. Je n'ai pas décidé d'arrêter mon blog, ni abandonné la cuisine. Simplement, le weekend et le début de semaine étaient assez chargés, positivement chargé même. J'ai donc délaissé un peu ma cuisine, mon blog et vos blogs. Mais je reviens en force. Outre les recettes qui suivent, j'ai réalisé enfin le dessert frais-rhubarbe, mais il faudra encore patienter pour les photos, car le premier essai, bien que concluant au niveau goût, ne le fût pas au niveau texture du jus de rhubarbe (trop de iota) ni au niveau visuel. Je vais donc revoir ma copie demain (j'ai encore assez de tout pour faire 5 autres essais, donc pas de problème).

Aujourd'hui j'avais envie d'explorer un peu l'accord betterave-chèvre. Je me suis fais plaisir avec deux compositions, une froide et une tiède.

La première nous a beaucoup plu, la seconde un peu moins. Dans la seconde il faudrait penser la prochaine fois a remplacer les abricots frais par des abricots secs et confits et le chèvre frais caillé par du chèvre frais un peu plus consistant afin d'obtenir une plus belle coloration sous le grill. Pour le reste, rien à dire, s'était bon.

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INGREDIENTS (2P)

Pour le chèvre frais à la mousse de betterave, salsa de noisettes et roquette

  • 1 BETTERAVE DE 125GR, PRECUITE OU CUITE 40 MINUTES NON-PELEE)
  • 1 C.A.C. CUMIN EN POUDRE
  • 3 C.A.S DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 9 C.A.S D'HUILE D'OLIVE
  • POIVRE, SEL
  • 300GR CHEVRE FRAIS DOUX (CAILLE)
  • 1 BOUQUET DE ROQUETTE
  • 1 C.A.S. DE VINAIGRE DE VIN
  • 3 C.A.S. DE NOISETTES, HACHEES GROSSIEREMENT
  • 2 C.A.S. GRAINES DE TOURNESOL
  • CROUTE DE DEUX TRANCHES DE PAIN EN CROUTONS
  • 2 C.A.S. SAUGE HACHEE
  • GERMES DE BETTERAVE (facultatif)

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Pour le carpaccio de betteraves, chèvre grillé sur abricot, jeunes pousses d'épinard et vinaigrette à la framboise.

  • 2 PETITES JEUNES BETTERAVES
  • 2 ABRICOTS
  • 200GR CHEVRE FRAIS ASSEZ FERME
  • 1 C.A.S. GRAINES DE SESAME
  • 4 C.A.T. MIEL
  • 1 C.A.S. GRAISSE DE NOIX DE COCO
  • 2 C.A.S. CAPRES
  • 2 C.A.S. JEUNES OIGNONS

Pour le dressing

  • 2 C.A.S. D'HUILE DE TOURNESOL PRESSION A FROID
  • 1 C.A.S. D'HUILE DE NOIX
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE FRAMBOISE (ICI LE DELICIEUX VINAIGRE A LA PULPE DE FRAMBOISE DE 'A L'OLIVIER')
  • 1 C.A.T. MOUTARDE AVEC GRAINES
  • 1 C.A.T. DE MIEL
  • 1 BRANCHE DE THYM FRAIS
  • POIVRE ET SEL

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PREPARATION

Pour le chèvre frais à la mousse de betterave, salsa de noisettes et roquette

Eplucher la betterave cuite et mixer au blender ou au mixeur plongeant avec  3 c.à.s. d'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le cumin. Bien assaisonner en poivre et en sel.

Faire la vinaigrette avec 3 c.à.s. d'huile d'olive, le viniagre de vin blanc, poivre et sel et mélanger à la roquette.

Frire la sauge et les croutons de pain, les noisettes et les graines de tournesol dans 3 c.à.s. d'huile d'olive.

Répartir la roquette sur les assiettes. Faire une jolie quenelle de fromage de chèvre et la placer sur la roquette. Napper de salsa de noisettes et de mousse de betterave.

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Pour le carpaccio de betteraves, chèvre grillé sur abricot, jeunes pousses d'épinard et vinaigrette à la framboise.

Laver et éplucher les betteraves. Les couper en fines rondelles. Cuire les rondelles al dente à la vapeur d'eau bouillante.

Laver les abricots, les couper en deux et cuire sur feu doux dans un peu de graisse de noix de coco. Les sortir et les mettre dans un plat à four. Placer sur chaque demi-abricot, une tranche de chèvre frais et saupoudrer de sésame. Y laisser couler un peu de miel et allumer le grill du four pour obtenir une légère fonte du fromage.

Placer les rondelles de betteraves sur les assiettes, sur un fond de feuilles d'épinards. Mélanger les éléments de la vinaigrette et verser sur les betteraves encore chaudes.

Y placer les abricots au chèvre et terminer la présentation avec les jeunes oignons et les câpres.

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Bon Appétit! 

21:36 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (11)

Commentaires

Pour la présentation, l'abricot frais est mieux, peut faut il juste ajouter de l'abricot sec... Les deux assiettes me plaisent ! Pour la première, je suis plus en terrain connu, la seconde est à tester !

Écrit par : Tiuscha | 28/05/2009

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Bravo pour ta photo du dessert fraise-rhubarbe-chocolat blanc.
Pour tes assiettes de chèvre et betteraves, la première est asse classique et associe des textures et des saveurs qui me vont bien.
je suis plus, beaucoup plus, réservée sur la 2 ème assiette.
Outre que je ne sais pas trop ce que c'est que la graisse de noix de coco, il y a pour moi des saveurs multiples un peu trop nombreuses qui parfois s'entrechoquent. Vinaigre de framboises et câpres par exemple, ou graines de sésame et graines de moutarde. J'ai beaucoup de mal à imaginer.

Écrit par : mamina | 28/05/2009

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Wouahhhhh Merci, elles sont appétissantes comme ca les betteraves

Écrit par : Sophie | 28/05/2009

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Superbe Bonjour Mark,
Très joli compromis et très jolies assiettes ;
amitiés,
Roland

Écrit par : Roland | 28/05/2009

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Salut mon Marko,

Cela fait pas mal de temps maintenant que je suis l'éclosion de ton talent "baroque" nous présentant tes recettes totalement orgiaques.

C'est souvent en bavant sur mon clavier que je lis tes recettes et il en est encore de même pour la première. Mais sorry man, la seconde est vraiment too much pour moi (et ce n'est qu'un avis personnel ! ) quoi que connaissant tes qualités d'habile marieur de saveurs, je ne demande qu'à être converti. Donc il ne te reste plus qu'à m'inviter et à me concocter ton plat.

Amitiés

ps : je t'appelle prochainement pour aller prendre une bonne gueuze à Bxl

Écrit par : Philou | 28/05/2009

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Tiuscha, La première fonctionne effectivement très bien. Dans la deuxième, l'abricot frais est le hic. Par contre betterave + vinaigrette à la framboise + câpres et oignons, celà fonctionne superbien.

Écrit par : Mark | 28/05/2009

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Mamina, Le deuxième plat n'était effectivement pas 100% réussi. Par contre, la vinaigrette à la frambois (très légèrement moutardée, car qu'un cuillère à thé de moutarde) se mariait très bien avec les câpres et la betterave. J'ai adoré. Par contre l'abricot frais ne donnait pas se que je voulais. J'aurais mieux fait de suivra ma première idée en mettant une tranche de pomme.
Le sésame par contre ne pas aucunement dérangé. Tu excusera mais emportements culinaires. :) C'est en testant qu'on trouve ou qu'on ne trouve pas.

Écrit par : Mark | 28/05/2009

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Sophie, Roland, Merci pour vos gentils petits mots.

Écrit par : Mark | 28/05/2009

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Philou, Merci pour ce commentaire très marantissime. Pour la gueuze, s'est avec plaisir biensur. J'attends ton coup de fil avec impatience.
En ce qui concerne mon côté 'baroque', je me suis effectivement laisser emporter par un tourbillon de saveurs. Mais la vinaigrette + les câpres et la betterave, je t'assure, c'est très bon. Par contre, l'abricot était un peu bof bof. Mieux vaut le remplacer par une pomme.

Écrit par : Mark | 28/05/2009

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super !!très gourmand!!je suis tentée!!

Écrit par : pequery | 19/10/2011

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Mais ce n'est plus trop la saison n'est-ce-pas. A refaire en été.
Mark

Écrit par : MARK | 19/10/2011

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