14/06/2009

Clafoutis aux cerises

CLAFOUTIS AUX CERISES

Fallait pas me tenter! Fallait pas me donner envie ainsi! Trop tard, j'ai succombé à mon tour!

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Hier, trouvant un peu de temps pour visiter les copains et les copines de la blogosphère gourmande, je tombe tout dabord chez Sandrine (http://www.latabledesandrine.com/) sur une version tout à fait personelle du clafoutis aux cerises. Vraiment, ce clafoutis valait la peine de s'y attarder. J'en avais l'eau à la bouche.

Puis, je rends une petite visite rapide chez Mamina (http://www.mamina.fr/), et que vois-je chez elle? Ben, encore du clafoutis aux cerises. Cette fois dans une version plus classique, mais qui convient un peu mieux à mon emploi du temps du moment.

Comme ma chère et tendre se rendait au marché ce matin (alors que pendant ce temps je m'occupais de kilomètres, litres, kilogrammes, secondes, degrés avec le fils et de bataille des éperons d'or et de féodalité avec la fille), je n'ai pas eu la force de ne pas lui demander de m'apporter 1kg de cerises pour réaliser en vitesse un clafoutis tout à fait classique. Seule frivolité accordé: une rajoute d'amandes en poudre.

Voici la recette du clafoutis que j'ai réalisé comme dessert ce dimanche. Il était délicieux. Nous n'avons même pas su attendre qu'il tiedisse suffisamment et l'avons dégusté à la sortie du four.

Merci Sandrine, merci Mamina, vous m'avez donné une bonne idée pour un dimanche gourmand.

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INGREDIENTS (4 à 6P)

  • 15 GR BEURRE (POUR LE MOULE)
  • 1 C.A.S. SUCRE FIN POUR LE MOULE
  • 800GR a 1KG DE CERISES
  • 50GR BEURRE DEMI-SEL
  • 3 GROS OEUFS ENTIERS
  • 125GR SUCRE EN POUDRE (SEMOULE FINE POUR PATISSERIE)
  • 5GR SUCRE VANILLE
  • 80GR AMANDES EN POUDRE
  • 50GR FARINE
  • 20CL CREME LIQUIDE
  • 20CL LAIT ENTIER
  • SUCRE IMPALPABLE

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PREPARATION

Beurrer un plat à four avec 15 gr de beurre. Saupoudrer le fond du plat avec une cuillère à soupe de sucre.

Rincer les cerises, les essuyer et les dénoyauter. Les déposer dans le plat  (rajouter le jus qui s'est éventuellement écoulé des cerises ouvertes).

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Mélanger le sucre, la farine, le sucre vanille et la poudre d'amandes. Bien mélanger le tout.

Y ajouter les oeufs, la crème liquide, le lait et le beurre fondu. Bien mélanger au fouet (à la main). Il faut que celà devienne une pâte liquide bien lisse.

Verser cet appareil sur les cerises.

Placer au four pendant 40 minutes.

Laisser tièdir et saupoudrer de sucre impalpable.

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ACCORD VIN

Accompagner d'un bon Moscato

Bon Appétit!

20:46 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (14)

Commentaires

J'allume mon pc et le premier auquel je rends visite, c'est toi. J'aurais dû venir bien plutôt... je me serais bien laissée tenter par ton clafoutis, est-ce la chaleur, j'ai envie de chose un peu acidulées et les cerises pourraient très très bien faire office de. Je vous embrasse tous les 4 très très fort. Une bonne semaine et bonne M---E aux jeunes pour la dernière ligne droite...et courage à Papa ;-)))

Écrit par : fabienne | 14/06/2009

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Fabienne, Merci de la primeur que tu me donnes. :)
La semaine s'annonce rude. Pas mal de jours qui se termineront tard au boulot et puis les exams naturellement. Mais je pense que je suis aussi, si pas plus, motivé qu'eux pour avoir des bons résultats et puis après des vacances méritées..... à la mer et puis en VENDEEEEEEEE! Joepie jeeee.

Écrit par : Mark | 14/06/2009

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Merci Mark pour ce joli compliment....cela me touche....je suis ravie de t'avoir donné envie de préparer un délicieux clafoutis....dommage que tu sois loin...sinon je serais venbue voir s'il n'en restait pas une petite part pour moi....j'adore trop le clafoutis !!!
Bises

Écrit par : sandrine | 14/06/2009

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Sandrine, C'est vraiment dommage, oui, car il en reste encore. Je serais maintenant obligé de me dévouer demain et de finir le plat. :) Merci encore pour l'envie.

Écrit par : Mark | 14/06/2009

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on s'en pourlèche les babines dis donc

Écrit par : Annick | 15/06/2009

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Annick :)

Écrit par : Mark | 15/06/2009

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Nous adorons le clafoutis mais, on le fait de façon traditionnelle sans dénoyauter les cerises!

Écrit par : Apolina | 15/06/2009

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Apolina, J'ai orreur des noyaux de cerises en bouche. Je ne trouve pas celà agréable. Même si celà apporte un petit plus au plat.

Écrit par : Mark | 15/06/2009

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On craque tous pour le clafoutis aux cerises, et la saison est courte, il faut en profiter

Écrit par : chapot | 15/06/2009

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Bernie, Les cerises, c'est vrai qu'il faut les manger maintenant et ne pas attendre que la saison se termine. Il y en aura encore chez moi en semaine je pense.

Écrit par : Mark | 15/06/2009

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Bon, les clafoutis en ce moment c'est banal, mais bon, comme nous avons tous notre recette et notre "coup de patte" et que c'est booooon, il n'ya aos de raison de ne pas se faire du bien!

Écrit par : mamina | 15/06/2009

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Mamina, Tu as tout à fait raison et chaque blog est un compte rendu individuel d'une cuisine et ce n'est donc pas parce-que certains plats se trouvent sur beaucoup de blogs, qu'il ne faut plus les faire et mettre en avant.
Mon blog en tout cas, ce veut un mix de cuisine compliquée et recherchée et de classiques oui ou non revisités. Quand c'est bon, c'est bon, point barre!
Je te dis à bientôt et je vais essayer de suivre en lecture ta cadance de publication.
Bises

Écrit par : Mark | 15/06/2009

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Bonjour Mark ,
Je suis très étonné de lire les recettes de vos clafoutis car depuis 30 ans que je bourlingue en pâtisserie , je n'ai jamais vu faire un clafoutis sans un fond (pâte à tarte , brisée , croûte ,...) .
Je suis peut être devenu rétroacte .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 15/06/2009

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Roland, Sauf erreur de ma part, mais je n'ai jamais entendu parler d'un clafoutis de cerises avec un fond de tarte.
Mais je suppose qu'il y a des versions avec fond de tarte.
Mais celui aux cerises, je suis quasi certain que c'est sans.
A bientot Roland,

Écrit par : MARK | 15/06/2009

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