07/05/2013

Bruschetta de Naples et bruschetta d'oignons aux anchois

BRUSCHETTA DE NAPLES ET BRUSCHETTA D'OIGNONS AUX ANCHOIS

 

pain de campagne,oignons,anchois,chèvre frais,larry,origan,ail,echalotes,tomates,mozzarella,vinaigre balsamique,sauce soja,huile d'olive,basilic

 

 

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Il m'arrive souvent d'écrire ou de préparer des recettes sur papier à l'avance, afin de toujours avoir quelques recettes en réserve. Je dois bien avouer qu'ici j'ai pris vachement de l'avance, car les recettes datent de juin 2009. Il était donc temps de les réaliser.

Surtout que ma petite femme souhaitait quelque chose d'assez léger ce soir en prévision des deux restos qui nous attendent plus tard en semaine.

La première recette vient tout droit du livre 'Croques, tartines et bruschettas' d'Héloïse Martel. Je n'ai changé qu'un ingrédient: j'ai remplacé la tranche de crotin de chèvre par des tranches de chèvre frais Lary. Je préfère le côté crémeux du frais. La deuxième recette est un classique et j'ai juste joué sur les assaisonnements.

Les deux étaient top. Je vous conseilles de débuter par celui aux tomates, qui ouvre bien l'appétit avec son acidité, puis celui au chèvre et anchois qui est plus lourd et plus sur le salé.

 

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INGREDIENTS (2P)

Bruschetta d'oignons aux anchois

  • 2 TRANCHES DE PAIN DE CAMPAGNE
  • 3 OIGNONS
  • 4 ANCHOIS A L'HUILE (OU 8 FILETS)
  • 1 CHEVRE FRAIS 'LARRY'
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 BONNE C.A.S. D'ORIGAN
  • SEL, POIVRE

Bruschetta de Naples

  • 4 TRANCHES DE PAIN DE CAMPAGNE
  • 4 GOUSSES D'AIL
  • 4 ECHALOTES
  • 4 A 6 TOMATES (EN FONCTION DE LEUR TAILLE, ICI 6 SAN MARZANO)
  • POIVRE, SEL
  • 4 TRANCHES DE MOZZARELLA DI BUFFOLA
  • VINAIGRE BALSAMIQUE (ENVIRON 2 A 3 C.A.C.)
  • SAUCE SOJA (ENVIRON 1 1/2 C.A.C.)
  • 4 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 10 A 15 FEUILLES DE BASILIC FRAIS
  • FLEUR DE SEL

 

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PREPARATION

Bruschetta d'oignons aux anchois

Peler et émincer très finement les oignons.

Faire chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une sauteuse. Y mettre les oignons, saler légèrement, poivrer, saupoudrer d'origan. Faire cuire à feu très doux et à couvert pendant 30 minutes environ. Ils doivent être réduits en compote. Enlever le couvercle et poursuivre un peu afin de faire évaporer le liquide de cuisson.

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le chèvre en tranches, horizontalement.

Tartiner chaque tranche de pain de compote d'oignons. Déposer dessus le chèvre et 3-4 filets d'anchois.

Arroser avec le reste d'huile et enfourner. Laisser cuire pendant 5 minutes, puis passer sous le gril pendant 2 minutes.

 

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Bruschetta de Naples

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Y ajouter les échalotes finement émincées, ainsi que l'ail. Laisser revenir pendant quelques minutes sur feu moyen afin de bien les cuire.

Monder les tomates (inciser en croix sur la base et cuire quelques secondes à l'eau bouillante). Rafraichir les tomates dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Puis, les peler, les couper en quatre et en ôter les pepins et le jus. Récuperer le jus.

Préchauffer le four à 210°C.

Couper la chair de tomates en dés.

Ajouter le jus de tomate dans la poêle et réduire.

Faire revenir les dés de tomates dans la poêle avec les échalotes et l'ail. Ajouter le vinaigre balsamique et la sauce soja. Saler légèrement, poivrer. Poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.

Enduire les tartines d'huile d'olive au pinceau et cuire pendant quelques minutes au four.

Placer la mozzarella sur le pain et placer les tartines sous le grill du four, ceci pendant 5 minutes.

Dresser sur assiette, poivrer la mozzarella.

Puis, tartiner de tomates et leur jus. Compléter avec le basilic ciselé et un peu de fleur de sel.

 

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Bon Appétit!

 

22:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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