29/06/2009

Spaghettini au pesto, citron, écrevisses et petits pois frais

SPAGHETTINI AU PESTO, CITRON, ECREVISSES ET PETITS POIS FRAIS

Je serais fortement absent sur les blogs cette semaine. Demain soir, je pars à la mer avec la petite famille, et bien que je travaille encore le jeudi et vendredi, je passerai mes soirées et mon weekend sur la digue de Middelkerke. Pas beaucoup de recettes donc cette semaine. Une petite dernière aujourd'hui, à moins que j'arrive encore à sortir un petit dessert gourmand juste avant le départ de demain. On verra. Je vous souhaites tous une bonne semaine et j'éssayerai de me brancher sur vos blogs à la mer. J'ai du retard à rattrapper chez certains et certaines.

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Ce dimanche, sur les étals de mon marché domenical, une profusion de petits pois frais belges. Je n'ai posé aucune résistance et je m'en suis rempli le cabas. J'avais envie de pâtes. Pâtes et petits pois, mmmm, celà sonne pas trop mal. Le vert des petits pois m'a donné envie d'un pesto. Comme ingrédients complémentaires, un peu de citron et quelques écrevisses (pour changer de nos mervelleuses crevettes grises). Une recette qui fait un peu penser aux pâtes à la Génoise, mais tout de même un peu différent.

Nous avons trouvé le résultat divin. Une bonne sauce onctueuse et des petits pois croquants sous la dent. Et puis de temps en temps cette chair goûteuse des écrevisses. Le tout rendu plus doux grace au mascarpone et un peu plus frais, grace au citron. A refaire!

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INGREDIENTS (4P)

Pour le pesto

  • 40 GR BASILIC FRAIS LAVE ET EPONGE
  • 40 GR PERSIL FRAIS LAVE ET EPONGE
  • 45 GR PIGNONS DE PIN
  • 18 CL D'HUILE D'OLIVE PREMIERE PRESSION DE QUALITE (Pour moi, une bonne huile d'olive de Grèce)
  • 60 GR PARMESAN RAPE FRAICHEMENT
  • 2 GOUSSES D'AIL PELEES ET RAPEES (A LA MICROPLANE)

Reste de la recette

  • 600GR SPAGHETTINI FRESCO
  • 150GR PETITS POIS FRAIS (POIDS ECOSSE)
  • LE JUS ET LE ZESTE D'UN CITRON BIO
  • 1 C.A.C. D'ORIGAN FRAIS
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE (pour la sauce)
  • QUELQUES FEUILLES DE BASILIC (Déco)
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • 5 A 10 CL DE MASCARPONE
  • 125 GR CHAIR D'ECREVISSES

PREPARATION

 

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Pesto

Il faut en premier lieu, réaliser un pesto. Rien de bien difficile, il ne faut donc pas immédiatemment se tourner (sans réfléchir) vers un pesto déjà tout fait en bocal.

Facile, mais oui : mélanger finement tous les ingrédients. Assaisonner de poivre et de sel et rémelanger le tout. Pour les puristes, comme moi, remplacer le mixage par un broyage à la main (y aller pianissimo et lungo :) ).

Petits Pois

Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Puis les égoutter et les mettre dans de l'eau glaçée afin d'arrêter la cuisson et de garder la belle couleur verte.

Ecrevisses

Cuire les écrevisses (la chair) dans un peu d'huile d'olive et réserver avec le reste de l'huile de cuisson.

Pasta

Cuire les pâtes dans de l'eau légèrement salée, comme indiqué sur l'emballage.

La sauce

Dans une grande sauteuse, faire frire le zeste de citron avec un tout petit peu d'origan pendant 2 minutes dans un peu d'huile d'olive.

Y ajouter le pesto en mélangeant bien avec les autres ingrédients. Ajouter un tout petit peu de mascarpone et poursuivre la cuisson afin d'obtenir une sauce bien onctueuse.

Si la sauce ne vous paraît pas assez onctueuse, ajuster en mascarpone, beurre et/ou huile d'olive, selon votre goût personnel.

Finition

Ajouter les petits pois, les crevettes, puis les pâtes à peine égouttées (important de garder un peu de lqiuide dans les pâtes pour la liaison grace à l'amidon des pâtes) et pour finir, le jus de citron. Bien mélanger tous les ingrédients. Assaisonner en poivre et en sel.

Placer sur les assiettes, décoré de quelques feuilles de basilic et de quelques copeaux de parmesan (ce que je n'ai pas fait par manque de temps et de faim).

ACCOMPAGNEMENT VIN

Un bon sauvignon.

Bon Appétit!

22:45 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (7)