06/07/2009

Croquettes de pâtes Grecques aux amandes et cerises du Nord en sirop

CROQUETTES DE PATES GRECQUES AUX AMANDES ET CERISES DU NORD EN SIROP

A peine de retour de notre long week-end à la mer du Nord (quelques files sur l'autoroute a digérer encore, pffff) et me voilà déjà sur mon blog (une vraie drogue ce truc!). Je n'ai pas fait que profiter du calme et du beau temps à la mer. J'ai continué de temps en temps à cuisiner.

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Dimanche passé, en me promenant sur mon marché domenical (Jette, Bruxelles), j'ai trouvé les premières cerises du Nord. En néerlandais la différence linguistique est un peu plus claire qu'en français. Pour les cerises on parle de kersen, mais pour les cerises du Nord on parle de KRIEKEN. D'ou le nom de bière Kriek, bière qui (est) était brassée avec ce type de cerises. Elles sont un peu plus acides que les cerises et principalement utilisées pour faire des délicieux alcohols de cerises. Moi, je les ai utilisé en dessert, car l'acidité dans le fruit me plait assez bien, car il compense bien le taux de sucre élevé dans la plupart des desserts. C'est ce que j'aime également chez la rhubarbe par exemple.

Ici, la cerise est cuite en sirop avec simplement une rajoute de zeste d'orange. Elle accompagne une petite croquette, réalisé avec des pâtes Grecques, cuites dans un lait vanillé, additionné de poudre d'amande, puis passés dans un mélange de chapelure et d'amandes éffilées.

La recette, je l'avais découpé à l'époque, dans un magazine flamand, mais je ne sais plus lequel et de qui est la recette. Je peux juste vous dire qu'elle est très réussie. Nous l'avons accompagné de quelques quenelles (pas de matos à la mer pour réaliser des belles boules) de glace vanille (pas faite maison cette fois).

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INGREDIENTS (2P)

Pour les croquettes

  • 50 GR PATES GRECQUES (PATES RONDES QUI RESSEMBLENT A DU RIZ)
  • 35 CL DE LAIT
  • 25 GR POUDRE D'AMANDES
  • 1/2 BATON DE VANILLE
  • 25 GR SUCRE
  • 20 GR FECULE DE MAIS
  • DEUX JAUNES D'OEUF
  • BEURRE
  • CHAPELURE
  • AMANDES EFFILEES
  • HUILE DE FRITURE

Pour les cerises

  • 1/2 L DE CERISES
  • LE ZESTE D'UNE DEMI ORANGE
  • 40 GR SUCRE
  • UN TOUT PETIT PEU DE FECULE DE MAIS

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PREPARATION

Mélanger la poudre d'amandes et la demi gousse de vanille, coupée en deux, dans le lait. Laisser chauffer et infuser ce lait sur petit feu pendant 10 minutes, puis passer le à travers un tamis.

Cuire doucement les pâtes dans ce lait d'amandes, ceci pendant environ 13 minutes (regarder les indications sur le paquet des pâtes).

Blanchir le mélange de jaunes d'oeufs et de sucre en battant fortement avec un fouet. Y ajouter la fécule de maïs et mélanger le tout aux pâtes et au lait d'amandes afin d'obtenir une belle liaison de tous les éléments.

Poursuivez quelques instants la cuisson de cet appareil, puis ôtez du feu.

Verser cette masse dans un plat beurré sur environ 1 cm d'épaisseur. Laisser durcir dans le frigo.

Faire chauffer les cerises du Nord avec le sucre et le zeste d'orange, puis lier un peu avec la fécule de maïs.

Couper la préparation des pâtes en formes régulières à l'aide d'un emporte pièce carré en inox. Les passer dans le mélange de chapelure et d'amandes éffilées.

Cuire les croquettes dans une poêle ou une friteuse remplie d'huile bouillante.

Servir tiède avec les cerises et éventuellement une boule de glace vanille.

Bon Appétit!

 

01:09 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Coucou...
Je vois que le vent iodé de la mer du Nord t'as donné de biens bonnes idées. Vous y restez combien de temps? Histoire de me régaler e imaginant tout ce que the sea va encore te souffler. BIz à vous tous.

Écrit par : fabienne | 06/07/2009

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Bonjour Mark ,
J'y part la semaine prochaine , j'espère que l'ai me donnera d'aussi belles idées .
Amitiés ,
Roland

Écrit par : Roland | 06/07/2009

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Fabienne, Je suis de retour depuis hiersoir. Je vais me remettre à la cuisine cette semaine. :)
J'ai déjà apperçu qu'il y a eu de très belles choses chez toi également. Je viendrai regarder plus en détail ce soir.
Bises

Écrit par : MARK | 06/07/2009

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Roland, Bonnes vacances alors. Tu vas ou?
P.S. Tu nous avais caché que tu faisais une emission télé la semaine passée.

Écrit par : MARK | 06/07/2009

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Salut Mark, Je suis toujours sans connexion à la maison donc j'ai du retard dans mes lectures à rattraper !!!

Amitiés

Écrit par : Philou | 08/07/2009

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Philou, Ben, chez moi tu as de la chance, vu les travaux dans ma cuisine, je n'ai pas été très blog ni cuisine les derniers jours. Ce soir par contre, une recette devrait suivre. Je ne tiens plus.

Écrit par : MARK | 08/07/2009

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coucou Salut Mark, ta recette me donne l'eau à la bouche, j'ai envie d'essayer.
Passe le bonjour à Sabine et aux enfants.
Tu peux venir quand tu veux faire à manger si ça te manque et que les travaux ne sont pas finis dans ta cuisine.
A bientôt.

Écrit par : pascale | 20/07/2009

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Pascale, Merci pour ta proposition. :)
As-tu éssayé pour finir?

Écrit par : MARK | 27/07/2009

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