11/08/2009

Donnant donnant troisième : Maatje grillé au citron et graines de sésame, vinaigrette au poireau et vanille

MAATJES GRILLES AU CITRON ET GRAINES DE SESAME, VINAIGRETTE AU POIREAU ET VANILLE

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Eh oui, on remet ça pour une troisième fois. J'ai remis ce midi ma toque de cuisinier à domicile et j'ai concocté des bons petits plats pour les amis. Toujours les mêmes. On passe des bons moments autour de leur piscine, même si, je dois l'avouer, je me retrouve 80% du temps en cuisine. Mais je ne m'en plains pas.

Aujourd'hui, on va pour la totale: mise en bouche autour du Maatje, que, bizarrement, je n'ai pas encore cuisiné cette année (ni même mangé), moi qui d'habitude en mange dès le mois de juillet. Puis, une petite entrée fraîche avec des coquillages. Un plat plus consistant, mais qui consomé à l'extérieur est chouette en cette saison: la potée de choux frisé. Pour finir, un mi-cuit au chocolat, qui reste toujours une préparation délicate à réaliser, surtout avec un four que je ne maitrise pas très bien.

Mais avant de passer au dessert, commençons par la mise en bouche. La recette, je l'avais découpée dans le journal 'Het Laatste Nieuws'. Elle me tentait trop.

Pour une fois, au lieu de manger le Maatje tel quel, il sera légèrement grillé. L'utilisation de poireaux crus est ici très intéressante. Par contre, j'ai trouvé la vanille trop peu présente. Je pense, la prochaine fois, chauffer légèrement l'huile d'olive et laisser macérer la gousse jusqu'à refroidissement de l'huile, puis poursuivre la recette comme ci-dessous.

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INGREDIENTS (5 A 6P)

  • 3 MAATJES EN FILETS
  • 1 CITRON
  • GRAINES DE SESAME
  • 1O CL HUILE D'OLIVE
  • 1 GOUSSE DE VANILLE
  • 1 POIREAU
  • 2 CL VINAIGRE DE VIN BLANC
  • CIBOULETTE

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PREPARATION

Couper le poireau en brunoise et laver la brunoise.

Couper la gousse de vanille en deux et récolter toutes les graines.

Mélanger bien la vanille avec le poireau, l'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc et la ciboulette.

Récuperer le zeste d'un citron.

Piquer un filet de maatje sur un bâtonnet. Saupoudrer les filets de graines de sesame et de zestes de citron. Griller les maatjes.

Dans des petits bols, répartir la vinaigrette, dresser dessus un filet de maatje.

Bon Appétit!

01:09 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (0)

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