24/08/2009

Artichauts violets et jambon cru espagnol en vinaigrette légère, sur trio de quinoa et de fonio

ARTICHAUTS VIOLETS ET JAMBON CRU ESPAGNOL EN VINAIGRETTE LEGERE SUR TRIO DE QUINOA ET FONIO

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A la recherche d'idées de recettes simples et éfficaces pour nos repas du soir, je me suis encore une fois laisser tenter au marché doménical par des petits artichauts violets. Je me suis dis qu'il fallait en profiter tant qu'il y en avait.

J'ai pris quelques idées à gauche et à droite dans quelques magazines de cuisine, le tout adapté à ma sauce à moi et voici le résultat, une recette de saison, toute en fraîcheur et légère. J'en ai bien besoin après avoir mangé ce dimanche un succulent gigot d'agneau à l'ail et aux flageolets (cuits dans le jus de cuisson en même temps que le gigot) chez mes beaux-parents. Merci mami pour ce bon gigot!

Je profite aussi de l'occasion pour remercier une charmante collègue qui m'a offert sympatiquement une petite bouteille de Muscat de Rivesaltes, le muscat de sa région. Nous nous sommes régalés avec cette bouteille pendant 3 jours.

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INGREDIENTS (2P)

  • 10 PETITS ARTICHAUTS VIOLETS (POIVRADE)
  • LE JUS D'UN CITRON
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE DU MOULIN
  • FLEUR DE SEL
  • 15 TOMATES CONFITES (A NE PAS CONFONDRE AVEC DES TOMATES SECHEES) TAILLE UN PEU PLUS GROSSE QUE LES TOMATES CERISES
  • 1 GOUSSE D'AIL NON PELEE
  • 125GR JAMBON CRU DE BODEGA, ESPAGNOL
  • 50GR QUINOA BLANC
  • 50GR QUINOA ROUGE
  • 25GR FONIO
  • 5 CL D'HUILE D'OLIVE (pour le quinoa)
  • 225GR D'EAU

Pour la vinaigrette (recette dans Elle à table n°65)

  • 8 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 3 GOUSSES D'AIL
  • 4 C.A.S. PERSIL PLAT EMINCE
  • 2 C.A.S. D'OIGNON BLANC EMINCE
  • 2 C.A.S. DE JUS DE CITRON

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PREPARATION

Pour les artichauts

Enlever chez les petits artichauts, les feuilles extérieures les plus dures et les plus foncées. Garder les claires et plus douces. Frotter les feuilles restantes de citron.

Couper les pointes des feuilles à 2/3 et frotter le dessus de citron.

Peler la tige et en couper la base. Il faut garder à peu près 10 cm de tige.

Garder les artichauts dans de l'eau citronée (le jus d'un citron).

Pour la vinaigrette

Faire mariner dans l'huile et le citron, l'ail pelé, dégermé et coupé en quatre, le persil et l'oignon finement hachés. Poivrer et saler. Juste avant de servir, ôter l'ail. Laisser mariner une petite heure.

Cuisson des artichauts

Placer un fond d'eau salée dans un cuit vapeur. Cuire les artichauts, encore une dernière fois bien enduits de citron, pendant 20 minutes dans le cuit vapeur.

Pour le quinoa

Cuires les quinoa et fonio dans l'huile, puis ajouter l'eau. Laisser réduire le liquide et assaisonner en poivre et sel. Garder tiède.

Finition

Couper les artichauts en 4. Couper le jambon en fines lanières.

Faire rissoler le jambon avec une gousse d'ail non-pelée dans un peu d'huile d'olive chaude.

Ajouter les morceaux d'artichaut. Assaisonner en sel et en poivre. Poursuivre la cuisson 2 minutes maximum.

Ajouter les tomates confites et laissez les venir à température. Poursuivre la cuisson jusqu'à la cuisson souhaitée au niveau des artichauts. Laisser légèrement tiédir.

Dressage

Dresser le quinoa dans les assiettes. Placer dessus le mélange artichaut-jambon-tomate.

Ajouter un peu de fleur de sel. Verser dessus un peu de la vinaigrette. Présenter le restant de la vinaigrette dans une petite soupière(éventuellement individuelle) afin que les convives puissent se servir selon leur goût.

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Bon Appétit!

22:03 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (14)

Commentaires

Mmhhh... effectivement, plat très frais et très coloré ! J'aime beaucoup le quinoa (blanc et rouge). Par contre, le fonio, connais pas.
Demain soir, dans nos assiettes, il y aura ton tabouleh (sans noix de cajou ni raisins), accompagné d'un filet de porc mariné au dressing Baharat et grillé. J'adore ce dressing libanais...

Écrit par : Marielle | 24/08/2009

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très sympa :)

Écrit par : Yolande | 24/08/2009

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Marielle, J'ai hâte de voir ta recette sur ton blog. Je t'avoue ne pas connaître le dressing Baharat.
Quand au fonio, il s'agit d'une céréale traditionelle Africaine de la Savanne. On en trouve dans les magasins Bio.

Écrit par : Mark | 24/08/2009

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Yoland, Merci!

Écrit par : Mark | 24/08/2009

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Pas de cuisine et malgré tout une belle composition bien fraîche, plein d'ingrédients.
Essaye le karimou à la place du fonio tu m'en dira des nouvelles, top et en plus excellent pour la santé. Son grain est encore plus fin de goût.

Écrit par : Anne | 25/08/2009

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Anne, Merci pour le conseil. Il va falloir que j'aille à Matongé alors, car celà ne se trouve pas facilement dans les magasins bio. :)

Écrit par : Mark | 25/08/2009

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Je n'ai jamais goûté au fonio mais cette recette simple et fraîche me plaît bien:

Écrit par : mamina | 25/08/2009

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Mamina, Je ne connaissais pas le fonio avant non-plus. C'est en cherchant mes quinoa que je suis tombé dessus et que j'ai eu envie d'utiliser cette céréale.
Il nous en reste et je vais le retravailler ce soir avec des pâtes fraîches, un peu de vin blanc et un soupçon de crème liquide. Ce serait dommage de jetter.

Écrit par : MARK | 25/08/2009

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je mangerai ce plat bien froid ça doit être délicieux ! merci Mark pour le partage et à bientôt sur nos blogs !Pierre

Écrit par : Pierre | 26/08/2009

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Pierre, Il faut absolument que je mette ton blog en lien car j'oublie de venir te voir. Et j'aime beaucoup ce que tu proposes.
Ce plat est effectivemnt excellent froid. Moi je l'ai préféré en tiède avec vinaigrette froide.
Et hier, nous avons mangé le restant avec un peu de ricotta et de crème liquide, rajoute d'oignons et d'encore quelques tomates confites avec des pâtes fraîches. Très bon également.

Écrit par : MARK | 26/08/2009

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Bonjour ,
Mon fils , Roland , m'a dit beaucoup de bien de votre blog .
Vos recettes sont superbes .
Amitiés ,
Guy

Écrit par : Guy | 27/08/2009

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Guy, Je suis content de la visite du père après celle du fils. Et je suis honoré par ce que Roland vous a dit de mon blog.
Le sien est très bien et je le visite avec plaisir.

Écrit par : MARK | 27/08/2009

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Des photos bien gourmandes !

Écrit par : Fantaisie | 28/08/2009

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Fantaisie, Merci de ta visite.

Écrit par : Mark | 28/08/2009

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