09/09/2009

Quand Pomone retourne voir sa Grèce natale...

SALADE DE POMONE

pomone 004

En visite dans les Jardins de Pomone hier (http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/), je suis revenu avec un panier plein à craquer. Beaucoup de tomates, mais aussi un mesclun de salades diverses, de la roquette et des feuilles de moutarde. Egalement dans l'escarcelle, à manger sur les conseils avisé de dame Pomone avec du beurre salé, des petits radis, dont les fânes vont se retrouver demain dans une soupe.

Alors en hommage pour Anne et José, deux passionnés que j'adore et que respecte beaucoup dans leur croisade juste et bonne pour la préservation de la biodiversité, une bonne petite salade maison.

L'année passé j'avais fait visiter l'Italie à la déesse des jardins et des fleurs avec un plat de pâtes aux tomates. Cette année elle est en visite dans son pays, avec une préparation réalisé avec quelques produits de son pays: de la fèta, des olives noires kalamata, de l'huile d'olive Grècque et de miel au thym Grec.

Nous nous sommes régalés avec cette salade dans laquelle, même si il y a d'autres ingrédients, les tomates ont la part belle. Et dir qu'il y a peu, je n'aimais pas les tomates. Normal, je n'avais goûté dans ma vie que des tomates élevés à l'eau. Rien à voir avec les merveilles dans mon assiette ce soir.

Voici la recette:

INGREDIENTS

  • 200 GR FETA, COUPE EN PETITS CUBES
  • 1/3 CONCOMBRE, SANS LA PEAU ET LES GRAINES, COUPE EN PETITS CUBES
  • 10 TOMATES ANCIENNES DONT 5 COUPEES EN QUARTS ET 5 EN CUBES MOYENS:

pomone 001

- 1 Ananas Orange

- 1 Couille de Taureau

- 1 Black Zebra

- 1 Banana Legs

- 2 Cleota Jellow

- 1 Coeur de Boeuf Rose

- 1 Banana Stick

- 1 Green Zebra

- 1 Gezahnte

  • 12 A 15 TIGES DE CORIANDRE DONT ON HACHE LES FEUILLES
  • 2 C.A.S. D'OLIVES NOIRES HACHEES
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • UNE BONNE POIGNE DE MELANGE DE SALADES (Ici: MESCLUN MIXTE FRANCAIS + ROQUETTE + MOUTARDE RED GIANT)
  • DEUX BLANCS DE POULET
  • SEL, POIVRE

Dressing

  • 1 GOUSSE D'AIL RAPEE A LA MICROPLANE
  • 2 C.A.S. DE VINAIGRE DE VIN
  • 2 C.A.S. DE VINAIGRE BALSAMIQUE
  • 2 C.A.S. DE VINAIGRE DE XERES
  • 6 C.A.S.  D'HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.C. MOUTARDE DOUCE (BISTER)
  • SEL, POIVRE
  • 1 BONNE C.A.S. MIEL AU THYM

PREPARATION

Bien laver tous les ingrédients et procéder comme détaillé dans la liste des ingrédients.

Couper les blancs de poulet en cubes et les griller assaisonné de sel et de poivre et d'un peu d'huile d'olive.

Mélanger la fèta, le concombre, les olives, le coriandre et l'huile. Assaisonner en poivre et sel.

Mélanger les salades et les tomates.

Mélanger les deux préparations et ajouter les dès de poulet, légèrement refroidis.

Faire un dressing: mélanger tous les ingrédients et obtenir une sauce bien émulsionnée à la fin avec l'huile. Réserver le dressing à part, afin que chaqu'un dose comme il veut dans l'assiette.

Bon Appétit!

22:09 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (13)

Commentaires

Tout simplement miam !

Écrit par : Anne et José | 09/09/2009

Répondre à ce commentaire

Anne, José, OUI! Très miam. Je dirais même miam miam.

Écrit par : MARK | 09/09/2009

Répondre à ce commentaire

ohlala elle me fait trop envie ta belle salade pleine des parfums de cette rencontre

Écrit par : diane | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Diane, Salutas. Les Jardins de Pomone, j'y retourne souvent et toujours avec beaucoup de plaisir. Je dois encore toujours poster mon compte rendu de votre venue en ces lieux. Peut-être demain soir. A bientôt Diane,

Écrit par : MARK | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Eh ben dis donc, tu es gâté toi !
Le jour où on aura notre nouvelle automobile, je vais aussi aller rendre quelques visites aux Jardins de Mr et Mme Pomone ! lol...
Belle salade qui me donne l'eau à la bouche.

Écrit par : Marielle | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Ah ha! A lire l'intitulé, je pensais que les Pomones aller en Grèce en vacances et je me demandais ce qui a provoqué cette décision ;-D!!! Ouf ce n'est que toi qui héllénise leurs produits ...

La salade de moutarde est une tuerie!!

Écrit par : Apolina | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Marielle ????... tu as aussi été gâtée ... les tomates de Pomone se sont rendues à toi ... quel service quand même.

Apolina on ne t'a pas oublié !

Écrit par : Anne | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Marielle, Merci pour le compliment.
Heureusement que tu as du home delivery en ce moment pour les tomates.
Comment les as-tu préparés?

Écrit par : MARK | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Apolina, Les feuilles de moutarde apportent vraiment beaucoup au plat, c'est très bon.

Écrit par : MARK | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Anne : Non, non, je n'oublie pas que j'ai aussi été gâtée, avec livraison à domicile qui plus est ! Encore un grand merci ! Un peu d'humour de temps en temps... ;-)

Mark : Je n'ai pas fait de préparations avec les tomates. Elles sont tellement bonnes que je les mange tout simplement avec un filet d'huile d'olive EV et de la fleur de sel. Tout simplement... Et quelques unes même sans rien !

Écrit par : Marielle | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Les vraies tomates ... je suis fan! Et je les accueille avec grand plaisir dans mon jardin (24 variétés cette année!). Ces salades multicolores, c'est du pur bonheur!
La tienne me donne trop envie!
Bizzzz

Écrit par : Rose - Mamini (http://cuisine-de-mamini.skynetblogs.be) | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Marielle, Nous aussi nous en avons mangé quelques unes nature. C'est bon, hein!

Écrit par : MARK | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Mamini, Tu as bien raison de jouer sur la diversité des tomates. Je vais m'y mettre dans les années à venir. L'année prochaine je me lance timidement avec les petits pois, fèves et haricots.

Écrit par : MARK | 10/09/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.