27/10/2009

Rôti de porc, sucrine du Berry au fenouil, jus de cuisson à l'orange

ROTI DE PORC, SUCRINE DU BERRY AU FENOUIL, JUS DE CUISSON A L'ORANGE

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Une recette facille sur laquelle j'ai flâché en feuilletant un magazine. J'avais encore dans mes fonds de paniers une sucrine du Berry, rapportée de la fête de la tomate à Haverskerque. Je l'ai utilisé dans cette recette à la place du potiron.

Même si la présentation n'est pas festive ni glamour (ce n'est pas tous les jours Noël n'est-ce-pas), c'est un plat idéal pour le repas du soir: facile à préparer, des ingrédients assez simples à trouver et une préparation des plus faciles. A condition de ne pas lésinner sur la qualité de la viande. Allez chez un bon boucher et choisissez votre morceau.

Dans cette recette, la sauce n'est pas réduite à fond et ni lié à la farine, ni au beurre. Elle est assez peu travaillée et liquide, mais c'est voulu. A vous de voir si vous voulez l'alourdir avec du beurre ou de la farine. Nous avons bien aimé ainsi.

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INGREDIENTS (4P)

  • ROTI DE PORC (PRIS DANS LA POINTE DU FILET) DE +- 800GR
  • 2 ORANGES
  • 1 SUCRINE DU BERRY
  • 2,5 C.A.S. MIEL AU THYM
  • 2 C.A.S. SAUCE SOJA
  • 3 C.A.S. HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.C. A RAS DE GRAINES DE FENOUIL
  • 375GR DE RIZ LONG GRAIN

PREPARATION

Couper la sucrine en tranches et peler les tranches. Presser les deux oranges.

Faire chauffer l'huile dans une grand poêlon. Placer le rôti dans le poêlon et faites brunir sur toutes les faces.

Diminuer le feu une fois que la viande est bien colorée. Ajouter le jus d'orange, la sauce soja, le miel et un verre d'eau. Assaisonner en sel et couvrir le poêlon. Faites étuver 20 minutes.

Ajouter ensuite les tranches de sucrine, saupoudrer avec les graines de fenouil et poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 minutes.

Pendant ce temps faites cuire le riz.

Il faut régulièrement humidifier le rôti et les tranches de sucrine avec le jus de cuisson.

Enlever la viande et réserver sous une feuille d'allu. Réserver les tranches de sucrine encore assez entières. Mélanger les reste de sucrine (les morceaux un peu plus cuits et en morceaux) avec le riz.

Faites un peu réduire le jus de cuisson, préalablement passé.

Servir le rôti coupé en tranches avec les tranches de sucrine, le riz à la sucrine et le jus de cuisson réduit.

Bon Appétit!

 

19:08 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Du riz en sachet??? Pas très écolo, ça ;-D! Surtout que ça prend autant de temps à cuire de du vrac!!! Sinon, j'adore ta recette :-)

Écrit par : Apolina | 28/10/2009

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Apolina, Tu as tout à fait raison, encore un mauvais reflexe à banir quand j'aurais ma nouvelle cuisine et plus de place. Je vais opter pour des sacs de 5kg je pense.
Par contre, vu le temps que prend la cuisson de l'eau sur mes deux pauvres tâques électriques, j'ai pris du 'cuisson rapide en 8 minutes'.
Merci de me mettre sur le droit chemin, Apolina. :)

Écrit par : Mark | 28/10/2009

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tiens amusant ... Encore un fan d'haverskerke . On a du se croiser surement . L'année prochaine je mettrai un badge !

Écrit par : DIGITALE | 26/12/2009

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Digitale, Probablement. J'étais là-bas en compagnie d'Anne et José des Jardins de Pomone. L'année prochaine, si j'y vais, je regarderai donc les badges.

Écrit par : Mark | 27/12/2009

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