09/11/2009

Filet de Turbot aux Topinambours, Sauce crème au Noilly Prat

FILET DE TURBOT AUX TOPINAMBOURS, SAUCE CREME AU NOILLY PRAT

jutre 002

Ce soir, une recette que j'avais voulu réaliser hier soir. Mais comme nous sommes rentrés plus tard que prévu et que j'avais encore un chutney de tomates vertes à réaliser, j'ai remis celà a ce soir. A la place, la soirée gastronomique c'est transormée en soirée bolo. Et même pas avec une bolognaise maison.

Nous avons toujours (il faut prévoir dans la vie) dans nos placard (même si je n'ai pas de placards en ce moment) des capellini, des spaghetti, des penne, ... et aussi des bocaux de sauce bolognaise artisanale de chez Delhaize. C'est un produit vendu en bocaux et superbement bon. 40% de viande et avec un vrai goût de sauce tomate. Ce produit peut passer aisement pour une bolo faite maison, on ne goûte presque pas la différence. Bravo, car je n'aime en général pas trop les produits préfab.

La recette, je l'ai trouvée dans le magasine Weekend Knack Hiver 2008 et la photo m'a donné trop envie de réaliser la recette. Surtout que j'avais vraiment envie de topinambours et que le turbot, celà faisait déjà trop longtemps que je n'en avais plus mangé.

Ce n'est pas un plat à faire chaque semaine par contre, le turbot étant tout de même un poisson à 15€/Kg. Ce qui fait au moin un prix de 10€ par personne pour cette recette.

Hier, de passage chez les beaux parents, nous avons eu une discussion au sujet de cette recette. Mes parents étaient également présents. Quand j'ai dit 'topinambour', les sourcils des 4 ancètres (j'exagère là) ont froncé. "quoi, tu vas manger des topinambours, qu'on appelait aussi des rutabagas dans le temps". Eh non, les rutabagas c'est autre chose, c'est une autre racine. Et puis, les topinambours, je comprends que quand on en mange tous les jours pendant quelques années, on doit se lasser. Je pense que je me lasserais même de chicons si je devais en manger toute une guerre. :) Mais, chèr papa, chère maman et chèrs beaux-parents, je vous assure, je le jure sur la tête de mes .... (non, je ne peux pas) .... bon, je le jure sur les couvercles de mes casseroles, c'est bon, très bon même et dans cette recette c'est un régal (et c'est Sabine qui le dit, donc c'est certainement vrai, car elle a toujours (malheureusement) raison.

jutre 009

Voici la recette:

INGREDIENTS (2-4P)

  • +- 600GR FILET DE TURBOT
  • 2 C.A.S. JUS DE CITRON
  • FARINE
  • 1 C.A.S. DE BEURRE
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • POIVRE, SEL

Pour la sauce

  • 1 OIGNON
  • 40ML NOILLY PRAT + 15ML
  • 250ML FOND DE POISSON
  • 150GR CREME
  • 1 C.A.S. BEURRE
  • 1 C.A.S. JUS DE CITRON
  • SEL, POIVRE

Pour les topinambours

  • 300GR TOPINAMBOURS (POIDS EPLUCHES)
  • 1 C.A.S. BEURRE
  • 1 C.A.S. HUILE DE NOIX
  • 1 C.A.S. JUS DE CITRON
  • POIVRE, SEL

jutre 003

PREPARATION

Préparer la sauce:

Emincer l'oignon. Le faire revenir dans le beurre chaud. Il faut qu'il devienne translucide. Ajouter alors le Noilly Prat et le fond de poisson.

Laisser réduire à 1/2. Ajouter alors la crème et porter à ébullition. Ajouter encore un peu de Noilly Prat. Donner un bouillon. Enlever du feu. Ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre.

Pour les topinambours

Peler les topinambours et les couper en tranches assez fines. Faire chauffer le beurre avec l'huile de noix dans une poêle en y faire sauter les topinambours sur feu doux.

Assaisonner en poivre et en sel et ajouter le jus de citron.

Pour le poisson

Asperger le poisson de jus de citron. Saupoudrer légèrement de farine. Assaisonner en poivre et en sel.

Faire chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et y faire revenir le poisson pendant 2 à 3 minutes de chaque face.

Dresser les légumes sur les assiettes. Poser dessus les filets de poisson. Verser la sauce sur le tout.

Bon Appétit!

22:06 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (8)

Commentaires

Je n'achète jamais de turbot car beaucoup trop cher, et pourtant j'adore ça. Tu es sûr que ce n'est QUE 15 € le kg ?
Et j'adore le Noilly Prat dans les sauces. C'est trop bon ! Mmhhh...

Écrit par : Marielle | 09/11/2009

Répondre à ce commentaire

Marielle, Oui, acheté au marché de Wemmel ce dimanche: un turbot entier, nettoyé en filets par le poissonier devant moi. J'ai payé 18€ au total. Au kg c'est moins chèr que le foie gras, le crabe, les crevettes grises, le homard, le bar... alors pourquoi s'en priver. C'est un excellent poisson qui a du fondant et du gras comme le peut avoir une bonne solle. J'adore. Et puis le lendemain tu fais un truc très très démocratique pour arriver a une moyenne raisonable. Je pense également que c'est la bonne saison pour en manger.

Écrit par : Mark | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Pas fan du Noilly mais turbot et topi, je dis oui !

Écrit par : Tiuscha | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Tiuscha, Le Noilly est ici très léger dans la préparation. Que 5,5 cl.

Écrit par : Mark | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Je suis née juste après la guerre donc les topinambours, j'aime sans réserve. leur goût d'artichaut très fin va bien au turbot qui soit dit en passant est bien plus cher encore chez nous!!!

Écrit par : mamina | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Mamina, Un pur délice les deux produits ensemble. Et la petite touche de citron également. Nous nous sommes régalés. A bientôt chez toi quand se sera plus calmos.

Écrit par : Mark | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

tu as raison mark les topinambours avec leur petit gout d'artichaut c'est délicieux comme ta recette bravo !!Pierre

Écrit par : Pierre | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Pierre, Merci.

Écrit par : Mark | 10/11/2009

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.