02/01/2010

Menu du Nouvel An Plat 3 : Petite ratte aux crevettes grises, crème épaisse et sabayon d'avocat

REPAS DU NOUVEL AN PLAT 3 : PETITE RATTE AUX CREVETTES GRISES, CREME EPAISSE ET SABAYON D'AVOCAT

nouvelan 024

On reste dans les produits de la mer avec une deuxième petite mise en bouche, qui marie les crevettes grises de notre mer du nord avec les bonnes rattes et avec l'exotisme de l'avocat et de la coriandre.

La présentation est sympatique je trouve.

nouvelan 027

INGREDIENTS (12P)

  • 12 PETITES POMMES DE TERRE RATTE (MAIS PRENEZ EN UNE QUAINZAINE AU CAS OU UNE DES POMMES DE TERRE CASSERAIT A LA CUISSON OU AU MOMENT DU CREUSAGE) DE +- MEME TAILLE
  • 200 GR CREME EPAISSE
  • 2 ECHALOTES HACHEES
  • 4 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 400 GR CREVETTES GRISES DECORTIQUEES (A LA MAISON)
  • POIVRE, SEL

Sabayon d'avocat

  • 1 VERRE DE VIN BLANC
  • 4 JAUNES D'OEUFS
  • 125 GR BEURRE CLARIFIE
  • 1 AVOCAT
  • JUS D'UN DEMI CITRON VERT
  • UNE VINGTAINE DE FEUILLES DE CORIANDRE

nouvelan 021

PREPARATION

Laver les pommes de terre et les faire cuire, sans les éplucher, pendant 20-25 minutes (controler en piquant légèrement dedans) à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les laisser refroidir complètement.

Couper les pommes de terre en deux et creuser légèrement la chair des deux morceaux à la cuiller.

Mélanger la crème épaisse et l'échalote hachée, le jus de citron, sel et poivre. Réserver.

Mixer ensemble l'avocat, le citron vert et la coriandre et réserver.

Verser une cuillère de soupe de crème dans chaque partie de pomme de terre, puis couvrir avec les crevettes grises et fermer la pomme de terre en maintenant avec un bâtonneten bois.

Mélanger le vin blanc et les jaunes d'oeufs en battant fortement. Faire chauffer le tout au bain marie en ne cessant jamais de battre au fouet. Quand le mélange a bien épaissi, y ajouter le beure clarifié chaud. Puis y mélanger la préparation à base d'avocat.

Napper le sabayon d'avocat tout autour de la ratte garnie et mettez encore quelques crevettes autour si il vous en reste.

nouvelan 023

Bon Appétit!

10:03 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Quelle bonne et belle idée.
Tous mes voeux à toi, à Sabine et à tous tes proches.

Écrit par : mamina | 02/01/2010

Répondre à ce commentaire

Mamina, Je te souhaites à toi et à Serge également le meilleur pour 2010, en cuisine et en dehors. A bientôt,

Écrit par : Mark | 02/01/2010

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.