04/01/2010

Steak grillé à la sauce chimichurri, cornes de gatte en croûte de sel

STEAK GRILLE A LA SAUCE CHIMICHURRI, CORNES DE GATTE EN CROUTE DE SEL

KUG 008

Même si je me porte très bien après les fêtes, madame m'a tout de même demandé, comme hier, de faire des plats assez légérs cette semaine.

Il y avait un petit temps que nous n'avions pas mangé de boeuf. J'ai opté pour un steak grillé (avec un peu d'huile d'olive tout de même) avec une sauce de nappage de viande typiquement Argentine, une sauce avec beaucoup de saveurs. C'est une sauce qui contient très peu de graisses et rend la viande plus digeste. Comme accompagnement, quelques pommes de terre en croûte de sel aromatisée.

Le nom de cette sauce proviendrait de 'Jimmy McCurry', un Irlandais du 19e siècle que s'est démené dans le guèrre dl'indépendance de l'Argentine. Ce serait le premier à avoir fait cette sauce là-bas. Comme son nom était très difficile à prononcer par la population locale, le nom de la sauce est devenu Chimichurri.

La version ci-dessous n'est qu'une possibilité parmis tant d'autres. Il y a autant de chimichurri que des familles en Argentine et celà dépends aussi de ce que l'on a dans son frigo. Mais la base est toujours la même, simplement les dosages sont très personnels et il y a quelques ingrédients libres comme les poivrons ou les tomates.

C'est vraiment très très bon. Si vous n'aimez pas trop l'ail, mettez en moins.

INGREDIENTS (2P)

  • 4 C.A.S. DE VINAIGRE DE VIN ROUGE
  • 3 GOUSSES D'AIL, PELEES ET COUPEES GROSSIEREMENT
  • 2 FEUILLES DE LAURIER FRAIS, EMINCES
  • 1/2 C.A.C. DE CUMIN EN POUDRE
  • 1 BOTTE DE PERSIL PLAT (LES FEUILLES)
  • 1 C.A.S. ORIGAN SECHE
  • 1/2 C.A.C. PILI PILI/CHILI GROSSIER ET PIQUANT
  • 5 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 300 GR DE STEAK DE BOEUF
  • 1 C.A.C SEL
  • 1 C.A.C POIVRE
  • 3 C.A.S. OIGNONS DOUX EMINCES TRES FINEMENT
  • 1/2 POIVRON VERT HACHE TRES FINEMENT

KUG 003

Pour les pommes de terre

  • 6 A 8 PETITES POMMES DE TERRE (celà dépend de la taille, ici j'ai pris des cornes de gatte)
  • 600 GR GROS SEL
  • 2 C.A.S. FARINE
  • 1 A 2 BLANC D'OEUF
  • 2 C.A.S. D'HERBES AROMATIQUES CISELEES ET MELANGEES(SAUGE, THYM, ROMARIN)
  • UN PEU DE POIVRE

PREPARATION

Mélanger le vinaigre de vin rouge, l'ail, le laurier, le cumin, le poivron, les oignons, le sel et le poivre avec un petit robot-mixeur. Transvaser dans un bol.

Ajouter les feuilles de persil ciselés, l'origan, 3 c.à.s. d'huile et le pili pili.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garder cette émulsion au moins 2 heures au frigo, idéalement 24 heures si vous vous y prenez à temps.

Préparer les pommes de terre:

Préchauffer le four à 210°C. Laver les pommes de terre mais ne pas les éplucher. 

Dans un saladier, mélanger le sel, le poivre, la farine et le blanc d'oeuf. Mélanger en ajoutant un petit peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser la moitié de cette pâte dans le fond d'un plat à four. Mettre aussi un peu sur les bords. Disposer dessus les pommes de terre. Saupoudrer avec le hachis d'herbes, puis recouvrir avec le reste de la pâte à sel, en appuyant sur les côtés afin que les pommes de terre en soient tout à fait recouverts.

Placer dans le four pour 45 minutes.

Faire chauffer un grill ou une poêle à griller sur le gaz. Enduire la viande du restant de l'huile d'olive.

Griller la viande d'un côté pendant 3 minutes, de l'autre pendant 2 minutes.

Casser la croûte de sel et dégager les pommes de terre.

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Couper la viande en très fines tranches. Assaisonner de sel et de poivre. Dans les assiettes, napper de sauce chimichurri. Servir avec les pommes de terre.

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Bon Appétit!

22:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (3)

Commentaires

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Écrit par : News de stars | 05/01/2010

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Hélène, Merci pour cette proposition. Je vais vous répondre via mail.

Écrit par : Mark | 06/01/2010

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News de Stars, J'ai bien réfléchi à la question et je vais décliner votre offre de partenariat. Je vous souhaites néanmoins beaucoup de succès avec votre projet.

Écrit par : Mark | 17/01/2010

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