05/01/2010

Waterzooi de poulet à la gantoise version 2010

WATERZOOI DE POULET A LA GANTOISE

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Voici une version de waterzooi plus proche de l'originale que celle que j'avais l'habitude de faire cette recette-ci: ICI .

La recette à l'origine est gantoise et était réalisé principalement avec des poissons de rivière (anguille, carpe, ...), beaucoup d'eau, beaucoup de poivre, du beurre et des racines de persil. Il n'y avait pas d'autres légumes à part un oignon de temps en temps. Le mot 'water' signfiant 'eau' et le mot 'zooi' signifiant 'faire cuire dans l'eau', les choses sont claires.

Quand le poisson c'est fait plus rare dans les rivières dans et autour de Gand, le waterzooi de poulet a vu le jour.

Dans cette version j'ai supprimé le bouillon et fond de poulet, la cuisson du poulet dans l'eau doit donner suffisamment de goût à l'eau de cuisson. J'ai diminué les légumes pour faire resortir plus le goût du poulet dans le bouillon et j'ai ajouté la fameuse racine de persil, qui était à l'époque préférée aux tiges de persil.

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 1 GROS POULET DE GRAIN (ici un Coq de Pêche, poulet gris élevé dans les Ardennes: 100% alimentation végétale dont 70% de grains)
  • EAU
  • 2 CAROTTES
  • 1 BLANC DE POIREAU
  • 2 BRANCHES DE CELERI VERT
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 NAVET
  • 1 OIGNON MOYEN
  • 1 PETIT OIGNON
  • 1 RACINE DE PERSIL DE BELLE TAILLE
  • 2 CLOUS DE GIROFLE
  • NOIX DE MUSCADE
  • SEL, POIVRE
  • 3 C.A.S. PERSIL HACHE
  • 1 BOUQUET GARNI (2 BRANCHES THYM, 2 FEUILLES LAURIER, 4 BRANCHES DE PERSIL, LE VERT D'UN POIREAU)
  • 2X75 GR BEURRE
  • 3 C.A.S FARINE
  • JUS DE CITRON
  • 2 JAUNES D'OEUFS
  • 25 CL CREME LIQUIDE

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PREPARATION

Nettoyer le céleri, le blanc de poireau, les carottes, la racine de persil, le navet. Détailler tous les légumes en rondelles.

Emincer le petit oignon et la gousse d'ail.

Dans une grande casserole à fond épais, faire suer les rondelles de légumes, l'ail et l'oignon pendant 20 minutes, dans la moitié du beurre, à couvert sur feu doux.

Peler l'autre oignon et piquez-le des deux clous de girofle.

Faire chauffer l'eau dans une grande casserole (l'au doit pouvoir couvrir le poulet). Ajouter le jus de citron et un rien de sel. Quand le mélange atteint le degré d'ébullition, y ajouter le poulet entier, le bouquet garni et l'oignon. Baisser la flamme et faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Au bout de ce temps, ajouter les dés de légumes et poursuivre la cuisson durant 30 minutes.

Retirer le poulet, le découper, enlever la peau. Réserver le poulet dans la soupière bien chaude.

Oter le bouquet garni et l'oignon aux clous de girofle. Mettre le bouillon et les légumes avec le poulet. Ajouter le persil haché.

Dans un poêlon faites fondre l'autre moitié du beurre, y ajouter la farine, mélanger bien et laisser brunir très légèrement. Quand la liaison est faite, y ajouter un bon litre de bouillon de poulet. Faire prendre un bouillon, puis enlever du feu.

Mélanger dans un saladier, les jaunes et la crème.

Ajouter au bouillon lié, les jaunes d'oeufs à la crème et du citron.

Assaisonner en noix de muscade, sel et poivre.

Verser le tout dans la soupière,  bien mélanger le tout et servir avec des pommes de terre, du pain beurré ou du riz.

Bon Appétit!

23:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (19)

Commentaires

Je ne connais pas ce plat, mais rien que la photo, je suis très tentée!

Écrit par : EmilieRD | 07/01/2010

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Emile, Merci pour ce commentaire bien sympatique. Il s'agit d'un plat typiquement belge, issu de la cuisine populaire flamande.

Écrit par : Mark | 07/01/2010

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Mmmm... le waterzooï de poulet, qu'est-ce qu'on adore ça Michel et moi ! Pour nous, c'est avec pommes de terre.
Cela fait d'ailleurs bien longtemps que je n'en ai plus fait.

Écrit par : Marielle | 08/01/2010

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Marielle, Le lendemain j'en ai remangé avec des bonnes cornes de gatte en accompagnement. C'est aussi ainsi que je préfère.
P.S. Je n'ai pas oublié pour les chicons, mais vu le temps, je n'ai pas encore eu l'occasion d'y passer. Perk est rarement sur ma route.

Écrit par : Mark | 08/01/2010

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Mark, Je serai patiente pour les chicons ! Et si cela ne peut se faire, c'est pô bien grave...

Écrit par : Marielle | 09/01/2010

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Marielle, Ok, mais je vais tout de même essayer de passer par Perk.

Écrit par : Mark | 09/01/2010

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Allez, une fois, ou deux même, c'est pas possible que depuis plus de deux ans, personne n'a mangé du waterzooioioioioi!
Merci pour les conseils, mais je vais me contenter d'une cuisson un peu plus ...facile, tant pis pour les puristes.
Bon ap. quand même!

Écrit par : Mertens | 27/12/2011

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Mertens,

La cuisson ci-dessus n'est quand-même pas compliquée?

Mark

Écrit par : MARK | 27/12/2011

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Merci pour votre recette.C'est mon premier Waterzooi.J'ai eu un franc succés,et des félicitations que je vous renvoie donc.Le mien était pour 24 personnes,pas mal de travail....

Écrit par : Aurélie | 07/11/2012

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Merci pour votre recette.C'est mon premier Waterzooi.J'ai eu un franc succés,et des félicitations que je vous renvoie donc.Le mien était pour 24 personnes,pas mal de travail....

Écrit par : Aurélie | 07/11/2012

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Aurélie,

Merci pour le commentaire, il m'est toujours très agréable de savoir que deviennent les recettes que je publie et comment les autres les ont trouvées, une fois réalisées. Je suis content qu'elle a pu faire plaisir à 24 personnes chez vous. Chouette!

Mark

Écrit par : MARK | 08/11/2012

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Bonjour!

Je cherchais une recette de waterzooï, car Gauloise, je vis aujourd'hui avec... Un Belge à Bruxelles! Je veux donc lui faire le plaisir de cuisiner des recettes de son pays... Et votre recette me semble vraiment tenir la route!
Bon, pour une fois, je devrai suivre les indications car c'est une recette régionale, donc pas de place à la créativité!... Déjà que ça m'agace quand je vois des gens qui veulent mettre autre chose que du reblochon dans la tartiflette (Quoique, contrairement à ce qu'on pense, ça ne soit pas une vraie recette régionale, puisque créée de toutes pièces dans les années 80 par la coopérative du Reblochon à Thônes - Mon beau pays- pour relancer la conso de reblochon!... Un coup marketing plutôt réussi n'est-ce pas?!!!), ou faire une raclette avec un autre fromage que de la raclette, etc... Donc, je vais rester dans les clous!... Et je reviendrai "vous dire quoi" comme disent les Belges! ;)

Écrit par : Lydoue | 08/11/2012

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Lydoue,

Merci pour votre commentaire sympa. Je n'ai personellement rien contre le fait de revisiter des classiques, mais quand on fait celà on adapte le nom du plat que celà ne prête pas à confusion. Quand je vois certaines recettes de certains classiques italiens, belges, français, ... sur des blogs ou sites, il y a parfois des trucs pas possibles. Je ne prétends pas être le champion de la justesse dans les recettes classiques, mais j'éssaye de me rapprocher le plus possible en accordant du temps à beaucoup de lectures. Après, parfois on adapte légèrement à son goût personnel dans certains dosages.
Je me suis déjà amusé avec une raclette aux 4 fromages avec chaque fois un accompagnement adapté à chaque fromage. Mais l'intitulé était très clair.
Bonne préparation, j'espère que celà vous plaira.

Mark

Écrit par : MARK | 11/11/2012

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Nous sommes bien sur la même longueur d'ondes!

Ça me plaira sans doute, mais le but essentiel reste que cela plaise à mon Amoureux. ;)

Écrit par : Lydoue | 11/11/2012

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Ah ben oui, on cuisine toujours pour quelqu'un dabord.

Mark

Écrit par : MARK | 11/11/2012

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le top est de citronner les morceaux de poulets avant de les blanchir ! bon app'

Écrit par : pierre gilles | 11/01/2013

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Pierre Gilles,

En ce qui me concerne, je cuis le poulet entier dans le bouillon et je découpe après. Mais dans l'eau de cuisson du poulet je mets biensur du jus de citron, comme indiqué dans la recette ici.
C'est effectivement important, le citron.

Mark

Écrit par : mark | 12/01/2013

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Voilà par deux fois que nous faisons cette recette quand nous recevons des invités et tout le monde trouve cela délicieux.... Mes enfants aussi d'ailleurs !! Par contre nous le servons avec des tagliatelles ce qui est aussi bon !! Merci pour votre partage de recettes.

Écrit par : natou | 30/12/2013

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Merci Natou, content de l'apprendre. Si les recettes qui me plaisent, plaisent en plus à d'autres, que vouloir de plus. :)
Je continue le partage, l'essence de la cuisine.

Mark

Écrit par : MARK | 30/12/2013

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