16/01/2010

Curry de dinde aux noix de cajou, riz basmati safrané

CURRY DE DINDE AUX NOIX DE CAJOU, RIZ BASMATI SAFRANE

POPO 005

Il y avait longtemps que je ne nous avais pas fait de curry. Et ce soir j'en avais vraiment très très envie. Mais je n'avais pas envie de rester trop longtemps derrière les fourneaux. Un peu fatigué de ma semaine et avec un weekend très rempli à venir, je voulais me poser un peu en soirée. Alors, voici un curry très rapide, peut-être pas 100% dans la vraie tradition, mais très bon.

Apolina, comment appeles-tu ce plat en indien? Je fais une tentative TURKI CAJU CURRY??

POPO 003

INGREDIENTS (4P)

  • 650 GR FILETS DE DINDE
  • 100 GR NOIX DE CAJOU NATURE
  • 2 C.A.C. D'HUILE D'ARACHIDE
  • 1 BATON DE CANNELLE
  • 1 OIGNON
  • 125 GR YAHOURT NATURE ENTIER
  • 500 GR COULIS DE TOMATE
  • 1 C.A.C. CURCUMA
  • 1 C.A.C. CORIANDRE
  • UN PEU DE SEL
  • POIVRE
  • 4 C.A.C. DE MASSALA (ici le BOTTLE MASSALA d'APOLINA)
  • CORIANDRE FRAICHE
  • 50 CL LAIT DE COCO

Pour le riz

  • 400 GR RIZ BASMATI
  • 1 OIGNON JAUNE
  • 1 C.A.S. HUILE D'ARACHIDE
  • 2 PINCEES DE FILAMENTS DE SAFRAN
  • 1L D'EAU

POPO 002

PREPARATION

Eplucher l'oignon et le couper en fines tranches.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon avec le bâton de cannelle. Laisser dorer quelques minutes sur petit feu.

Ajouter le coulis de tomate et laisser cuire 5 minutes.

Dans un bol, mélanger le yaourt avec le curcuma, le massala, le coriandre et le sel.

Ajouter ce mélange dans la casserole et laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter les filets de dinde découpés en lanières, les noix de cajou et le lait de coco. Laisser mijoter jusqu'à obtention d'une sauce épaisse, environ 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer le riz.

Eplucher l'oignon et le hacher finement. Dans une sauteuse, faire dorer l'oignon dans l'huile pendant quelques minutes en tournant constamment.

Laver le riz pour enlever l'amidon. Le verser dans la sauteuse et le faire revenir avec les oignons pendant 1 minute.

Verser 30 cl d'eau, le safran, du sel et du poivre. Poursuivre la cuisson à feu doux et quand tout le liquide est absorbé et évaporé, ajouter à nouveau 30 cl. Laisser cuire à découvert et quand tout est presque évaporé, ajouter à nouveau 30 cl et poursuivre jusque quand le riz a absorbé tout le liquide.

Dresser le riz avec le curry et parsemer (faites le avang la photo, pas comme moi :) ) de coriandre émincé.

Bon Appétit!

00:22 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

j'adore les curries, tu me tentes!

Écrit par : CAROCHOCOCO | 16/01/2010

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Carochococo, J'aime bien tenter les autres, ça tombe bien!

Écrit par : Mark | 17/01/2010

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Lu et approuvé! J'imagine très bien les saveurs de ce plat! Bravo, l'artiste :-)

Écrit par : Apolina | 18/01/2010

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Apolina, Me voilà rassuré! :)
Mais comme tu le disais, c'est plutôt un Korma qu'un Curry?

Écrit par : Mark | 18/01/2010

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Hier nous étions 10 à table, tous nous avons aimé, meme les enfants.

Écrit par : Deschamps | 02/05/2011

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Monsieur ou madame Deschamps (je ne connais pas votre prénom). Je suis plus que ravi que ce plat vous ait plus. Le but principal de ce blog est de partager les bonnes recettes que je réalise en famille avec d'autres personnes. Sur ce plat c'est en tout cas réussi. Et super chouette que les enfants ont aimé également. Les miens, je ne vous dis pas!

Au plaisir,

Mark

Écrit par : mark | 02/05/2011

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