12/02/2010

Cabillaud au jambon sarde et tomates séchées sur brunoise vinaigrée de fenouil, courgette et pomme de terre

CABILLAUD AU JAMBON SARDE ET TOMATES SECHEES SUR BRUNOISE VINAIGREE DE FENOUIL, COURGETTE ET POMME DE TERRE

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Envie aujourd'hui de poisson et de goûts moins hivernaux et plus chauds. Envie de légumes aussi. Je me suis donc fait plaisir avec beaucoup de légumes et un mariage selon moi assez réussi.

Le jambon sarde (acheté chez Stival à Anderlecht) est réelement bon, pas top salé, juste comme il faut. J'aurais néanmoins du le faire couper un peu plus épais, car il était trop cassant. La prochaine fois je devrais penser également à prendre quelques tranches en plus, car elles étaient plus étroites que la largeur du cabillaud.

Voici la recette toute simple et prête en maximum 30 minutes.

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INGREDIENTS (2P)

  • 300GR CABILLAUD (CE QUI FERA DEUX MORCEAUX PAR PERSONNE)
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 A 3 C.A.S. TOMATES SECHEES HACHEES MENU
  • 2 A 3 C.A.S. CHAMPIGNONS DE PARIS, HACHES FINEMENT
  • 4 A 6 TRANCHES ASSEZ FINES DE JAMBON SARDE CRU (un autre fera naturellement également l'affaire, mais ne pas le prendre trop salé)
  • 75 GR FENOUIL EN FINE BRUNOISE
  • 120 GR COURGETTE EN FINE BRUNOISE
  • 150 GR POMME DE TERRE FERME EN FINE BRUNOISE (FRANCELINES)
  • SEL DE GUERANDE, POIVRE BLANC

Pour la vinaigrette

  • 2 C.A.S. VINAIGRE BASLAMIQUE
  • 2 C.A.S. HUILE D'OLIVE
  • UN FILET DE JUS DE CITRON
  • SEL DE GUERANDE

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PREPARATION

Préparer les divers ingrédients du plat: couper la courgette, les pommes de terre et le fenouil en fine brunoise. Réserver.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, bien mélanger le tout et réserver.

Couper les champignons et les tomates séchées le plus finement possible et passer brièvement au mixeur. On peut encore retrouver des petts morceaux, mais le mélange doit être légèrement tartinable. Réserver.

Confectionner les morceaux de poisson. Couper le morceau de cabillaud (qui ne comporte pas d'arêtes) en 4. Poivrer et saler les morceaux de poisson sur les deux faces. Etaler une tranche de jambon cru sarde, tartiner en partant du centre, 2/3 de la tranche avec le mélange tomates séchées-champignons. Y déposer un morceau de cabillaud. Refermer le jambon autour du poisson. Serer tout ensemble avec du fil de cuisine, mais en ne serant pas à fond.

Placer le mélange de brunoise de légumes au four vapeur et laisser cuire ainsi jusque quand les pommes de terre et le fenouil sont cuit mais encore légèrement croquant. Sortir du four vapeur et garder au chaud dans un petit poêlon, après avoir salé et poivré.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Y placer les 4 roulades de cabillaud. Les faire brunir sur chaque face, puis prolonger la cuisson pendant 6 minutes en diminuant le feu. Veiller à retourner de temps en temps les morceaux de poisson afin que la cuisson soit égale jusqu'au centre, qui au final doit être encore légèrement nacré.

Sortir les morceaux de poisson de la poêle, les garder au chaud dans du papier allu.

Déglacer la poêle avec la vinaigrette en grattant les sucs de cuisson avec une cuillère en bois. Ne pas faire bouillir la vinaigrette, simplement la tiédir. Mélanger la brunoise de légumes avec la vinaigrette.

Servir la brunoise sur l'assiette et déposer un morceau de roulade de cabillaud à côté.

Bon Appétit!

  • POIVRE BLANC MOULU

00:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Voilà une excellente idée pour changer ma façon de cuisiner le cabillaud. J'en prends bonne note
Le jambon ne sera sans doute pas Sarde mais s'en approchera.

Écrit par : Aline | 13/02/2010

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Aline, Bonsoir.
Tant que c'est un bon jambon cru, ça ira. :)

Écrit par : Mark | 13/02/2010

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parfait pour moi!

Écrit par : laurenceel | 27/02/2010

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Laurenceel, Reste plus qu'a éssayer maintenant. A bientôt,

Écrit par : Mark | 28/02/2010

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cuisine Que de bons plats. Je vais essayer certaines recettes.A bientôt.

Écrit par : mamylou | 17/03/2010

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Mamylou, J'attends vos commentaires alors. ;)

Écrit par : Mark | 17/03/2010

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