15/02/2010

Rôti de porc aux pommes boscoop aromatisé à la verveine et à la badiane

ROTI DE PORC AUX POMMES BOSCOOP AROMATISE A LA VERVEINE ET A LA BADIANE

krpe 006

Je ne comprends vraiment pas les gens qui ne font pas un minimum attention à la saisonalité quand ils cuisinent. Je ne sais pas vous, mais moi, je n'arrive quasiment jamais à faire le tour de tous les bons produits disponibles sur nos étals.

Ainsi je me suis rendu compte ce week-end, que je n'avais presque pas encore profité de nos bonnes pommes et de nos bonnes poires. Alors aujourd'hui on va remédier à celà avec un plat très pomme et comme dessert une poire tout simplement au naturel.

Quand on pense repas et pommes, la plupart du temps on pense 'compotte'. Je n'avais pas spécialement envie de compotte aujourd'hui, s'est donc coupé en quartiers que je souhaitais manger mes pommes aujourd'hui.

Ma première idée était toute simple: un rôti de porc, du miel, des pommes Boscoop, du citron et du romarin. En réfléchissant un peu, j'y ai associé un peu de figue sèchée et des raisins secs, afin de rendre plus riche le jus de cuisson et d'avoir un peu de texture dans la sauce.

J'ai voulu épicé légèrement le plat et l'association pomme-badiane-verveine (je suis très verveine en ce moment et je ne suis pas le seul, n'est-ce-pas madame P.....d!). Une bonne infusion fera l'affaire.

Au moment même, après m'être servi un bon porto blanc, j'ai eu envie d'ajouter un peu de ce porto très doux dans la préparation.

Et voici le résultat de mon élucubration du weekend:

 

krpe 004

INGREDIENTS (4P)

  • 1 ROTI DE PORC DE 800 GR
  • 6 POMMES BOSCOOP
  • 4 OIGNONS ROUGES
  • 100 GR DE BEURRE
  • 4 C.A.S. MIEL
  • 1 TIGE DE ROMARIN
  • GROS SEL, POIVRE BLANC
  • 1/2 CITRON NON-TRAITE
  • 4 FIGUES SECHEES
  • 50 GR RAISINS SECS
  • 20 CL D'EAU
  • 2 ETOILES DE BADIANE
  • 1 POIGNEE DE FEUILLES DE VERVEINE
  • 5 CL PORTO BLANC (ici Dows Fine White)

krpe 003

PREPARATION

Faites infuser les feuilles de verveine et les étoiles de badiane dans 20 cl d'eau bouillante pendant 20 minutes. Passer le liquide et ne gardez que le liquide d'infusion et les deux étoiles de badiane.

Badigeonner le rôti avec le miel. Le saler et poivrer et glisser la branche de romarin sous les fils.

Disposer le rôti dans un grand plat à four, avec le demi citron, coupé en lamelles, que vous coinserez entre les fils entourant le rôti (et je vous dis pas le plaisir quand on a, après 1 heure de cuisson, un petit morceau de citron en bouche, légèrement confit, un régal).

Eplucher et découper les oignons en huit.

Découper le beurre en lamelles et le disposer sur la viande. Enfourner à 180°C.

Quand le beurre blondit, arroser la viande. Ajouter les oignons en remuant légèrement pour bien les enrober de beurre. Ajouter l'infusion à la verveine et badiane, ainsi que les deux étoiles de badiane. Ajouter les raisins secs et les figues séchées coupées en petits morceaux. Ajouter le porto blanc. Remettre le rôti au four pour 40 minutes. Arroser régulièrement le rôti de jus de cuisson et mélanger de temps en temps les oignons et les autres ingrédients.

Déposer ensuite dans le plat les pommes lavées, non-pelées (si vous ne voulez pas avoir de la compote au lieu de pommes) et coupées en huit.

Enfourner à nouveau 20 minutes jusqu'à ce que les pommes soient cuites. A mi-cuisson des pommes, mélanger délicatement.

Sevir une tranche de rôti avec les pommes et les oignons, arrosés de sauce.

Nous avons servi ce rôti avec des petites pommes de terre noisette à la friture.

krpe 007

Bon Appétit!

20:14 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Miam! J'aime beaucoup les associations de goûts de tes dernières recettes! J'ai essayé l'association gingembre-lentilles dans une sorte de colombo. C'était très bon!
Tu ne t'embêtes pas dis-donc, une troisième fois chez Van Cauteren... Je suis jalouse!

Écrit par : La fille | 17/02/2010

Répondre à ce commentaire

La fille, Ta remarque me fait d'autant plus plaisir que certains critiquent de temps en temps mes marriages 'osés'. Il est possible que de temps en temps je suis un peu fou-fou, mais avec les lentilles et le rôti j'étais certain à 100% de mon coup.
Quand à Van Cauteren, je précise, une fois en 2009 et deux fois en 2010. Et vraiment toujours 'top'.

Écrit par : Mark | 17/02/2010

Répondre à ce commentaire

Les commentaires sont fermés.