25/02/2010

Gratin de macaroni aux quatre fromages et jambon de Parme

GRATIN DE MACARONI AUX QUATRE FROMAGES ET JAMBON DE PARME

 

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Envie d'un plat simple mais bien gourmand. Un simple gratin de macaroni pour me faire plaisir. Gourmand, car réalisé avec un quatuor de fromages puissants: gouda vieux, cantal, brebis espagnol et parmesan. Encore un peu plus gourmand grace au jambon de Parme cru.

Le plat m'a donné ce que j'en escomptais, mais à la maison il n'a pas fait l'unanimité cette fois. Les enfants ne sont décidemment pas ouverts à la nouveautée. Mon gratin ne ressemblait pas assez au pates fromage jambon à la crème que je leur fait habituellement. Puis, ma Sabine, ben, elle n'aime pas trop ce type de plat, beacoup trop gras à son goût. Dommage, j'ai donc terminé tout seul. Et, il m'en reste pour demain.

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INGREDIENTS (4P)

  • 500 GR MACARONI
  • 50 GR PARMESAN RAPE
  • 100 GR DE GOUDA VIEUX 24 MOIS RAPE
  • 100 GR DE BREBIS ESPAGNOL RAPE$
  • 100 GR DE CANTAL RAPE
  • 200 GR CREME LIQUIDE
  • 2 C.A.S. CHAPELURE MAISON
  • 30 GR BEURRE
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 PINCEE DE NOIX DE MUSCADE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • 200 GR JAMBON DE PARME CRU

PREPARATION

Faire cuire les pâtes "al dente' pendant 8 à 10 minutes dans 3L d'eau bouillante salée (principe de 1L par 100gr).

Couper le jambon en petits lardons. Le faire revenir dans une poêle avec un tout petit peu d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter du piment d'espelette.

Faire bouillir et réduire la crème de moitié. Elle doit prendre une teinte jaune pâle. Saler et poivrer.

Déglacer la poêle du jambon avec cette crème réduite.

Préchauffer le gril du four.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail. Graisser le plat avec 20 gr de beurre.

Egoutter les pâtes. Ajouter 2 à 3 c.à.s. d'eau de cuisson à la crème réduite.

Mélanger les pâtes avec la crème réduite. Ajouter 10 gr de beurre et la moitié des fromages râpés. Bien mélanger le tout.

Verser le mélange dans le plat. Parsemer du reste de fromage, de chapelure et de noix de muscade.

Glisser le plat sous le gril et laisser colorer pendant 10 minutes.

Bon Appétit!

21:58 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)