02/03/2010

Tranchettes de veau marinés au soja, salade d'herbes et de coeur doux de "little gem", dressing yaourth-concombre

TRANCHETTES DE VEAU MARINES AU SOJA, SALADE D'HERBES ET DE COEUR DOUX DE 'LITTLE GEM', DRESSING YAOURTH-CONCOMBRE

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Je continue ma douce oscillation gourmande entre le gras et revigorant d'un côté et le légèretée fraîche de l'autre. Après les gratins de pâtes et le poulet à la bière blanche d'hier (dont je vous posterai la recette demain), j'ai fait place dans ma cuisine à une recette simple, légère, subtile et fraîche, mais plein de goût bien sûr.

J'ai adoré, madame aussi, recette validée par les deux, ce sera donc une recette qui reviendra à l'occasion à notre table.

Une recette sans poivre et sans sel, le premier étant remplacé par le piment rouge et le second par le soja. Une recette sucré salé aussi mais subtile: le salé dans la marinade de soja, le sucré dans le dressing au yaourth. Beaucoup de fraîcheur aussi avec les herbes (que j'adore de plus en plus) et la salade sorties tout droit du frigo et à peine assaisonnés en huile. De la fraîcheur aussi par le dressing au yaourth, également sorti juste avant le service, du frigo et qui répond parfaitement au chaud-tiède et salé de la viande. Un beau petit plat, facile à réaliser et que l'on peut à 90% faire à l'avance.

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INGREDIENTS (2P)

  • 350GR DE VIANDE DE VEAU MAIGRE
  • 20 CL SAUCE SOJA (KIKOMAN)
  • 1 BRANCHE DE CITRONELLE
  • 1 PETIT PIMENT ROUGE
  • 2 COEURS DOUX DE 'LITTLE GEM'
  • UNE DEMI BOTTE DE CORIANDRE
  • UNE DEMI BOTTE DE CIBOULETTE
  • LES FEUILLES DE 4 BRANCHES DE CITRONELLE
  • UN DEMI BOUQUET DE PERSIL PLAT
  • 15 CL YAOURTH GREC
  • 1 CONCOMBRE
  • 100 GR SUCRE SEMOULE
  • 100 GR D'EAU
  • 50 GR VINAIGRE BLANC
  • DEUX C.A.S. D'HUILE D'OLIVE

PREPARATION

Nettoyer la branche de citronelle et le piment rouge (ôter les graines). Couper les deux en petits morceaux.

Faire chauffer le soja et mélanger le à la citronelle et au piment.

Couper la viande de veau en fines tranchettes de +- 5 cm de long. Faire mariner le veau pendant deux heures dans le soja au frigo.

Couper le concombre en deux dans sa longueur. Le défaire de toutes ses graines. Puis, couper le concombre, sans le peler, en brunoise assez fine.

Faire bouillir eau, sucre et vinaigre, puis laisser refroidir. Mélanger le concombre dans ce liquide et placer au frigo pendant 2 heures également en marinade.

Mélanger les herbes ciselées (sans les branches) à la salade coupée en lannières. Ajouter deux c.à.s. d'huile d'olive et mélanger bien le tout.

Faire égoutter le concombre et le mélanger ensuite au yaourth.

Egoutter la viande (en réservant le soja de la marinade) et faire revenir la viande, sans apport de matière grasse, dans une poêle à griller.

Dresser: dans des petites assiettes profondes, verser une c.à.s. de soja de la marinade (pas plus), y placer les tranchettes de veau. Puis placer dessus une belle quenelle de yaourth au concombre. Terminer par une belle quantitée de salade aux herbes.

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Bon Appétit!

00:58 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

cuisine au quotidien Je suis très salades en ce moment peut-être un avant goût de l'été.
VQ

Écrit par : LAIZA | 02/03/2010

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Laiza, Du printemps en tout cas. On sent que le soleil arrive et on le veut déjà maintenant dans l'assiette.
A bientôt,

Écrit par : Mark | 02/03/2010

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