22/03/2010

Salade de pissenlits blancs

SALADE DE PISSENLITS BLANCS AU ROCAMADOUR FRIT

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Les jeunes pousses de pissenlits sont là, c'est le printemps qui arrive. Ca tombe très bien, car après les weekends riches en plats, comme celui qui vient de passer, j'aspire à quelque chose de légér pour le lundi soir. Une salade de pissenlits, enrichie de quelques autres ingrédients, fait l'affaire.

La salade de pissenlits tiède aux lardons est un grand classique et on en trouve des centaines de variantes, mais la base est toujours la même: un déglacage de la poêle avec du vinaigre, que l'on verse après chaud sur la salade. Il faut donc la finir 'à la minute' et servir au plus vite. Voici ma version.

Le pissenlit est vraiment une plante intéressante. Il y a du croquant, de l'amertume comme j'aime, mais tout de même un arrière goût légèrement sucré également. J'ai vraiment bien aimé. Pour Sabine le pissenlit celà allait encora au niveau de l'amertume grace à la compagnie de la pomme, qui aurait du être malgré tout un peu plus sucrée. Mais le fromage ne l'a pas fait. J'étais parti sur un cabecou déjà un peu affiné, mais dans la fromagerie j'ai du opter pour des rocamadour trop frais. L'effet était sympa, car sous la croûte il y avait un bon fromage coulant. Mais Sabine préfère garder de la texture et trouve le fromage moins amère quand il n'est pas coulant. La prochaine fois je tenterai de retrouver du fromage moins frais.

Aujourd'hui j'ai utilisé le pissenlit blanc, qui est en fait la barbe de capucin, aussi appelée chicorée sauvage. Mais vous pouvez utiliser le pissenlit que vous trouvez dans nos jardins, mais à condition de le récolter dans un endroit pas trop près d'une route et dans un endroit ou les chats et les chiens ne viennent pas en masse faire pipi.

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INGREDIENTS (2P)

  • 200 GR PISSENLITS
  • 2 ECHALOTES
  • 150 GR LARDONS (remplacé ici par du JAMON DE BODEGA)
  • 4 C.A.S. D'HUILE DE CACAOUETTES DES LANDES
  • 3 C.A.S. VINAIGRE DE CIDRE
  • POIVRE BLANC
  • SEL DE GUERANDE
  • 2 POMMES
  • 1 BOTTE DE CIBOULETTE
  • 80 GR DE PAIN RASSIS
  • 4 CABECOUS (ici ROCAMADOURS fermier de la ferme du Mas de Thomas/chèvre au lait cru)
  • 4 OEUF
  • CHAPELURE MAISON
  • HUILE D'OLIVE
  • 1 CITRON

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PREPARATION

Mettre un bol a salade en inox au four à 65°C. Celà aidera à la salade à se détendre un peu quand on la placera dedans.

Enlever les croûtes du pain et couper les tranches de pain en petits cubes. Faire revenir les cubes de pain dans 3 c.à.s. d'huile de cacaouettes des Landes avec une petite gousse d'ail écrasée. Réserver les croûtons sur du papier absorbant.

Oter la base des pissenlits qui est assez amère. Bien rincer dans plusieures eaux, les pissenlits. Essorer et couper les feuilles en morceaux.

Emincer les échalotes et mélanger aux pissenlits. Placer le tout dans le bol en inox.

Couper le jambon en lardons.

Paner les cabécous: les poivrer, puis les passer dans le jaune d'oeuf additioné d'une goutte d'huile d'olive, puis dans la chapelure. Recommencer l'opération une deuxième fois.

Couper la pomme épluchée en grosse julienne. La réserver dans un peu d'eau citronée.

Plonger les cabécous avec précaution dans de l'huile de friture, à 180°C et les faire dorer. Les égoutter et les éponger sur du papier absorbant.

Faire rissoler les lardons à la poêle dans 1 c.à.s. d'huile de cacaouettes, pendant quelques minutes et les enlever de la poêle juste avant coloration. Les ajouter aux pissenlits. Bien mélanger le tout. Puis transvaser le mélange dans le bol en inox que vous avez mis au four. Bien tourner la salade dans le bol.

Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre, ajouter un peu de poivre et verser le tout sur la salade de pissenlits aux lardons. Bien mélanger le tout. Assaisonner de sel et de poivre. Y mélanger les pommes éssorées et la ciboulette.

Servir la salade sur les assiettes. Placer dans le centre un fromage de chèvre frit, puis les croûtons. Déposer au milieu un cabécou panné.

Bon Appétit!

  

 

 

 

 

 

 

 


20:01 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Avec les beaux jours j'ai envie de préparer cette salade de pissenlits. Pas d'dées de plat , un clic sur mes blogs préférés et le repas est décidé.
Bises à vous 4

Écrit par : Aline | 25/03/2010

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Aline, Bon appétit, Aline. Anne m'a dit hier que selon elle il s'agit dans mon plat de la barbe de capucine, mais au magasin il était noté pissenlit blanc.

Écrit par : Mark | 25/03/2010

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Mark Ah ! si on devait se fier aux dires des producteurs de masse ....
pissenlit BLANC = barbe des CapuCINS = chicorée sauvage ... Les capucines, elles arrivent dans quelques semaines, sans barbe !!!

Écrit par : Anne | 25/03/2010

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Anne, J'ai encore été bien distrait ici. Je rajoute les deux noms dans le texte.

Écrit par : Mark | 26/03/2010

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