06/04/2010

Saumon grillé au ras-el-hanout, compote de mangue et granny smith, sauce au lait de coco, pilaf de quinoa à l'aubergine, concombre, coriandre et curcuma

SAUMON GRILLE AU RAS-EL-HANOUT, COMPOTE DE MANGUE ET GRANNY SMITH, SAUCE AU LAIT DE COCO, PILAF DE QUINOA A L'AUBERGINE, CONCOMBRE, CORIANDRE ET CURCUMA

saumon rasel 006

Ce n'est pas la première, ni la dernière recette de saumon grillé sur ce blog. Depuis que mon épouse a découvert la cuisson juste du saumon, c.à.d. max 3 minutes de chaque face, elle m'en redemande régulièrement. Je me creuse alors pour être créatif sur le même thème.

Samedi j'ai réitéré avec quelques associations que j'adore et que j'ai déjà testé plusieures fois.

Le mariage du saumon avec des notes sucrées, j'adore. Ce n'est pas pour rien que le gravlax connait un succès mondial. Puis, l'association entre l'aubergine et les épices comme le curcuma, la coriandre, le ras-el-hanout, j'apprécie beaucoup. J'ai également un faible pour l'association du saumon avec la mangue et de l'aubergine avec le lait de coco.

Voici la recette, pour laquelle je me suis bien inspiré d'une recette découpée jadis dans un journal 'Het Laatste Nieuws'. J'ai ajouté quelques éléments, j'en ai enléve d'autres et j'ai accompagné mon plat d'un pilaf de quinoa, céréale qui se retrouve de plus en plus souvent à notre table. Pourquoi est-ce-que le riz devrait avoir le monopolen, n'est-ce-pas!

Voici la recette:

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INGREDIENTS (2P)

  • 2 FILETS DE SAUMON AVEC PEAU DE +- 175 A 200 GR LA PIECE
  • 2 POMMES GRANNY SMITH
  • 1 MANGUE
  • 5-6 BRANCHES DE CORIANDRE
  • 2DL FUMET DE POISSON (MAISON)
  • RAS-EL-HANOUT (2 C.A.C. POUR LE SAUMON ET AU GOUT POUR LA SAUCE)
  • 1 DL LAIT DE COCO BIEN EPAIS
  • CURCUMA
  • SEL, POIVRE
  • 1/2 AUBERGINE
  • 1/2 CONCOMBRE
  • 100 GR QUINOA
  • 2 ECHALOTES
  • HUILE D'OLIVE
  • 2 C.A.S. YAOURT GREC
  • PIMENT D'ESPELETTE
  • SUCRE SEMOULE
  • 40 CL FOND DE VOLAILLE

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PREPARATION

Mélanger de l'huile d'olive avec 2 c.à.c. de ras-el-hanout et du poivre noir du moulin. Bien mélanger et enduire les filets de saumon de tous côtés de cette marinade. Placer les filets dans un plat et laisser mariner au frigo le temps de la mise en place des autres éléments.

Couper les pommes et la mangue en dés. Les laisser compotter avec un peu d'eau, une pincée de sel et de poivre, ainsi qu'un peu de piment d'espelette. A la fin de la cuisson, ajuster l'assaisonnement en sel et en poivre. Ajouter également un peu de sucre si la mangue n'est pas assez mure (dans mon cas ce soir, j'ai ajouté 4 c.à.c. de sucre). Réserver et réchauffer avant le service.

Faire revenir quelques minutes le quinoa dans un peu d'huile d'olive. Il faut que chaque grain de quinoa soit enduit d'huile. Déglacer au fonde de volaille et laisser cuire le quinoa ainsi pendant 15 à 20 minutes, le temps nécessaire afin que tout le liquide soit absorbé ou évaporé.

Couper la demi aubergin, pelée, en dés. Couper le demi concombre, pelé, en dés. Emincer le coriandre.

Entretemps, faire revenir les échalotes émincées dans un peu d'huile d'olive. Y ajouter les dés d'aubergine et poursuivre la cuisson. Quand les aubergines sont quasiment cuites, y ajouter le concombre, le coriandre, le curcuma et le yaourt. Poursuivre quelques minutes la cuisson. Y ajouter alors le quinoa et à nouveau poursuivre pendant quelques minutes la cuisson. Rectifier l'assaisonnement. Garder chaud.

Entretemps également, faire réduire à 1/3, le fumet de poisson. Puis, y ajouter le ras-el-hanout (au goût) et le lait de coco. Faire réduire à consistance sauce. Garder chaud.

Réchauffer la compotte.

Cuire les filets de saumon (sans éponger les filets) dans une poêle à griller, 3 minutes sur chaque face, puis les laisser reposer quelques minutes, emballés dans une feuille d'allu.

Dressage: le saumon au milieu avec un peu de sauce à cheval dessus. A gauche, une petite tourelle de quinoa et à droite la compote, décoré d'un brin de coriandre. Finir l'assiette avec un trait de ras-el-hanout.

Bon Appétit!

21:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Superbe!

Écrit par : Célaie | 07/04/2010

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Célaie Merci beaucoup.

Écrit par : Mark | 07/04/2010

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