10/04/2010

Crevettes grises, compotée de tomates au balsamique, pesto d'estragon et émulsion d'oeuf

CREVETTES GRISES DE LA MER DU NORD, COMPOTEE DE TOMATES, PESTO D'ESTRAGON ET EMULSION D'OEUF pour un toast apéritif 100% pur goût!

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Vendredi passé j'étais en réunion avec mes promoteurs de 9 heures du matin à 18 heures 30. En plus d'un petit repas simple mais très bon, au soir afin de 'teamspirité', nous avons fait une pause d'une heure et demi vers midi afin de fêter l'anniversaire d'un des nôtres et afin de dire aurevoir sympatiquement à un autre (qui rentre au bureau mi-mai). Lui avait apporté du très très bon Cava, du Ludens. L'autre avait apporté toute sorte de grignotages: olives, olives farçies, petites boulettes, fromage, anchois, piments, ...

Je ne pouvais pas être en reste, surtout que régulièrement on me demande de recuisiner quelque chose pour l'équipe. J'ai donc réalisé avec beaucoup de plaisir un toast terroir autour de la crevette grise de la mèr du Nord. Le toast a plu à tout le monde, il n'en restait pas une miette. Et de mon côté j'ai simplement adoré ce toast, que je vais refaire à l'occasion, j'en suis 100% certain. Il y avait un goût de trop peu avec simplement un toast, même si il était très bien garni.

La recette cette fois en billingue NL/FR, sur demande de quelques promoteurs néerlandophones.

Hapje mark

INGREDIENTEN (voor 9 toasts)

  • 150 GR ZEEBRUGSE GARNALEN (GEWICHT EENMAAL HANDGEPELD)
  • 4 TOMATEN TYPE 'COEUR DE BOEUF'
  • 1 TEENTJE KNOFLOOK, FIJNGESNIPPERD
  • 4 TAKJES THYM
  • 4 LAURIERBLAADJES
  • PEPER, ZOUT
  • 1 SJALOT, FIJNGESNIPPERD
  • 1 EETLEPEL BALSAMICO AZIJN
  • SUIKER
  • 4 EIEREN
  • 1/2 DL MAISOLIE
  • DE BLAADJES VAN 1 BOTJE DRAGON (REDELIJK WAT)
  • 1 DL OLIJFOLIE
  • 50 GR PIJNBOOMPITTEN
  • KRULSLA
  • VIOOLTJES (FACULTATIEF OM EEN LENTE-EFFECT TE GEVEN)
  • 9 TOASTS (TYPE CRACOTTE, MAAR IK GEBRUIK DIE VAN HET MERK DELHAIZE DIE IK PERSOONLIJK LEKKERDER VIND, ZE BLIJVEN LEKKER KROKANT, OOK NA DE DRESSAGE)

INGREDIENTS (pour 9 toasts)

  • 150 GR CREVETTES GRISES DE ZEEBRUGES (POIDS APRES AVOIR PELE A LA MAIN)
  • 4 TOMATES TYPE 'COEUR DE BOEUF'
  • 1 GOUSSE D'AIL, FINEMENT EMINCE
  • 4 BRANCHES DE THYM
  • 4 FEUILLES DE LAURIER
  • POIVRE, SEL
  • 1 ECHALOTE, FINEMENT EMINCE
  • 1 C.A.S. VINAIGRE BALSAMIQUE
  • SUCRE
  • 4 OEUFS
  • 1/2 DL D'HUILE DE MAIS
  • LES FEUILLES D'UNE  BOTTE D'ESTRAGON (ASSEZ BIEN)
  • 1 DL D'HUILE D'OLIVE
  • 50 GR PIGNONS DE PIN
  • SALADE FRISEE
  • PENSEES (FACULTATIF AFIN DE DONNER UN EFFET PRINTEMPS)
  • 9 TOASTS (TYPE CRACOTTE, MAIS J'UTILISE CEUX DE LA MARQUE DELHAIZE QUE JE PREFERE PERSONELLEMENT, ILS RESTENT BIEN CROQUANTS, MEME APRES LE DRESSAGE)

BEREIDING

De tomaten, ongepeld, in schijven snijden van 1cm dik. Ze in een ovenschotel leggen of op de ovenplaat. Hierop knoflook strooien (goed homogeen strooien). Daarna laurier, thym, peper, zout, een beetje olijfolie en wat suiker.

Dit alles 1 uur laten drogen in de voorverwarmde oven op 100°C.

De aromaten verwijderen en de tomaten in grove stukjes hakken.

De sjalot in de olijfolie stoven en de tomaten toevoegen. Even laten sudderen en afkruiden met peper en zout naar smaak. De balsamico toevoegen en mengen. Laten afkoelen in de frigo.

Mix dragon, olijfolie en pijnboompitten in een blender tot een uitstrijkbare pesto. Reserveer.

Kook de eieren gedurende 3 minuten in kokend water. Koel ze een beetje af onder stromend water, pel ze en mix ze samen in een blender tot een homogene gele massa. Voeg daarna langzaam de maïsolie toe en kruid goed af met peper en zout. Reserveer.

Tot hier kan je alles op voorhand maken en pas dresseren vlak voor de gasten komen.

Dressage:

Bestrijk de toasts met dragonpesto. Schik daarop de compote van tomaat. Hierop komen de garnalen. Afwerken met een mooi streepje ei-emulsie, wat krulsla en een viooltje.

Smakelijk,

PREPARATION

Placer les tomates, non pelées, coupées en tranches de 1cm d'épaisseur, dans un plat à four ou sur une plaque de four. Dessus, répartir uniforméement l'ail, puis le laurier, le thym, poivre, sel, un peu d'huile d'olive et un peu de sucre.

Laisser sécher le tout pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°C.

Enlever les aromates et hacher les tomates en morceaux grossiers.

Faire revenir l'échalote dans de l'huile d'olive, puis ajouter les tomates. Laisser compoter quelques instants, puis assaisonner en poivre et en sel selon votre goût. Enfin, ajouter le vinaigre balsamique et bien mélanger le tout. Laisser refroidir au frigo.

Mélanger l'estragon, l'huile d'olive et les pignons dans un blender afin d'obtenir un pesto que l'on peut facilement tartiner. Reserver.

Cuire les oeufs pendant 3 minutes dans de l'eau bouillante. Rafraîchir quelques instants sous l'eau froide courante, les peler et les mixer dans un blender afin d'obtenir une masse jaune homogène. Ajouter alors, petit à petit, l'huile de maïs et assaisonner de poivre et de sel. Réserver.

A ce stade vous pouvez faire tout à l'avance et seulement dresser juste avant l'arrivé des invités.

Dressage:

Enduire les toasts de pesto d'estragon. Placer dessus la compotée de tomates. Puis les crevettes grises. Enfin vour terminer par un beau trait d'émulsion d'oeuf, un peu de salade frisée et une petite fleur pensée pour la touche printanière.

Bon Appétit!

20:35 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

reste une place dans la team??? Je l'occuperais bien quand tu leur prépare des tites choses pareilles moi! Peler les crevettes, un art mais une patience digne d'un capucin: n'empêche que je suis comme toi, c'est bien meilleur et - en plus - on récupère les carapaces pour un futur fond... Vive le congelo! Rebizzzz

Écrit par : fabienne | 11/04/2010

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Fabienne, Je te fais signe quand il y a quelqu'un qui part. Mais ce n'est pas pour demain je penses. Les crevettes pour moi, toujours mais alors toujours pelés maison. Pas d'incartades sur ce point, oh non!

Écrit par : Mark | 11/04/2010

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Très tentants ces toasts aux crevettes de la Mer du Nord.
Bizzz...

Écrit par : Marielle | 12/04/2010

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Marielle, Et on peut tou faire à l'avance, ce qui est sympa quand on reçoit.

Écrit par : Mark | 12/04/2010

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