14/05/2010

Crostini aux fèves des marais et cresson

CROSTINI AUX FEVES DES MARAIS ET CRESSON

apero divers 011

Aujourd'hui un appel au beau temps (car il est temps) avec tout dabord des petits crostini tapissés de tapenade de fèves des marais.

J'ai du remplacer le cresson par de la cressonette car je n'en ai pas trouvé aujourd'hui.

Qui dit 'crostini' pense immédiatemment à 'bruschetta' et inversement. Est-ce la même chose, est-ce différent. Pas facile de répondre à cette question, les avis sont partagés, même chez les italiens et la régionalité joue un grand rôle ici. Je vais tout de meme tenter de vous expliquer la différence entre les deux:

BRUSCHETTA:

Le nom vient du mot italien 'bruscare' et signifie rôtir sur le charbon. La référence va ici vers le pain, plutôt que vers la garniture. Généralement il s'agit de tranches assez grandes de pain de campagne au levain, grillé, frotté d'ail, aspergé d'huile d'olive. Généralement la garniture se compose de tomates crues et de basilic, mais d'autres garnitures crues sont possibles, comme du jambon cru, des anchois, de la mozzarella ou des poivrons marinés par exemple.

Un exemple de bruschetta:

http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/6205743/BRUSCH...

CROSTINI

Il s'agit de petits toasts de pain de campagne ou de baguette, pas trop épais. Ils sont huilés et salés et grillés au four ou à la poêle, puis enduit généralement de purées, tapenades, crèmes de légumes, pestos de légumes et/où de fromage. Souvent les garnitures sont (en partie) cuisinés.

Un exemple de crostini:

http://passion-cuisine.skynetblogs.be/post/7097898/CROSTI...

Alors suivant cette logqiue, aujourd'hui je vous propose des crostini très frais. Une petite 'amuse' qui m'a bien plu. Sabine a moins aimé, car elle n'est pas très fromage et que dès qu'un fromage est un peu trop présent, elle sature. Elle en a donc mangé 3, moi 9 et il me reste encore de la purée de fèves pour demain.

apero divers 002

INGREDIENTS (Pour +- 24 crostini)

  • 200 GR FEVES DES MARAIS
  • 50 GR PECORINO (OU PARMESAN A DEFAUT)
  • 2 A 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • QUELQUES FEUILLES DE MENTHE FRAICHE
  • POIVRE ET SEL
  • CRESSON FRAIS OU CRESSONNETTE
  • DES TRANCHETTES DE PAIN DE CAMPAGNE OU DE BAGUETTE
  • GOUSSES D'AIL

PREPARATION

Faire cuire les fèves, écossés, dans de l'eau bouillante salée 4-5 minutes, les égoutter et les placer dans un bain d'eau glaçee pour en fixer la couleur verte et pour stopper net la cuisson.

Oter la fine peau vert claire en les pressant entre les doigts.

Mixer les fèves avec le pecorino râpé, la menthe et l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une texture un peu crèmeuse. Rectifier légèrement l'assaisonnement en sel (attention, le pecorino est déjà salé) et en poivre.

Découper la baguette ou le petit pain de campagne en tranches assez fines, pas trop grandes. Verser un filet d'huile d'olive, saler légèrement, puis toaster à la poêle afin d'obtenir des grands croûtons.

Les frotter ensuite avec une gousse d'ail et les tartiner avec la purée de fèves. Décorer de cresson bien frais.

apero divers 012

Bon Appétit!

21:03 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Très bien ce mariage en vert !

Écrit par : Tiuscha | 17/05/2010

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Tiuscha, Et joli visuelement je trouve. On n'attend plus que le soleil pour que l'image soit complète.

Écrit par : Mark | 17/05/2010

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encore testé ce weekend, un vrai regal !!!!!

Écrit par : Hubert | 29/01/2013

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:) Hubert!!!

Ca me fait plaisir. En plus visuellement ce vert en jette.

Mark

Écrit par : mark | 29/01/2013

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bonjour,

les fèves des marais sont-elles crues ???

Écrit par : dma | 31/07/2013

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Dma,

Oui, oui, crues au départ, avant cuisson comme dans le texte.
J'utilises toujours des produits frais et crus.

Mark

Écrit par : mark | 31/07/2013

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