18/05/2010

Mafaldine alla bresaola e rucola

MAFALDINE ALLA BRESAOLA E RUCOLA

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Que faire quand on a de la roquette de premier qualité reçu d'amis chèrs et que l'on ne veut surtout pas la salopper ou la faire passer au second plan en raison d'accords foireux. Eh ben, on fait simple. Et quoi de mieux pour faire simple que les 'pasta'.

Voici donc une recette archi-simple, mais très très bonne. Une recette trouvée dans 'Le Vif Weekend Hors Série L'Italie dans l'assiette' d'automne 2009. J'ai légèrement adapté le mode de préparation et ajouté quelques petites tomates assez sucrées pour compenser l'amertume de la roquette, au plus grand bonheur de madame qui est beaucoup moins 'amertume' que bibi. J'ai aussi préféré le mascarpone au fromage crémeux.

Nous avons bien aimé cette préparation simple.

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INGREDIENTS (2P COMME PLAT)

  • 300 GR MAFALDINE (peut être remplacé par des Papardelle, tagliatelle ou autres pâtes assez plâtes et larges)
  • 100 GR BRESAOLA DELLA VALTELLINA I.G.P. en fines tranches
  • 1/2 OIGNON MOYEN
  • 1/2 GOUSSE D'AIL
  • 100 GR FROMAGE CREMEUX (MASCARPONE)
  • 100 ML CREME LIQUIDE 35% MG
  • 75 ML LAIT
  • 1/2 BOUQUET DE ROQUETTE/RUCOLA
  • POIVRE NOIR DU MOULIN, SEL
  • 10 PETITES TOMATES COUPEES EN DEUX
  • BEURRE

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PREPARATION

Faire cuire les pâtes 'al dente' dans 3L d'eau bouillante salée (1L par 100gr de pâtes).

Détailler le jambon en lamelles.

Couper les tomates en deux.

Faire revenir l'oignon et l'ail finement émincé quelques minutes dans un peu de beurre afin de les blondir légèrement.

Porter à ébullition la crème et le lait avec l'ail et l'oignon. Incorporer le fromage, assaisonner en poivre et en sel. Faire réduire légèrement. Transvaser dans un poêle large pouvant contenir les pâtes après cuisson et réserver. Y ajouter les tomates.

Laver la roquette et la ciselér grossièrement.

Réchauffer la sauce.

Mélanger les pâtes (égouttés partiellement) avec la sauce et la roquette. Poursuivre pendant une minute la cuisson en mélangeant bien et en ajoutant quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson. Vers la fin, y mélanger les lanières de jambon bresaola. Rectifier l'assaisonnement.

Servir dans des assiettes chaudes.

Bon Appétit!

21:17 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Commentaire pas très original : J'ADORE.

Écrit par : Aline | 21/05/2010

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Aline, Réponse pas plus originale: merci!

Écrit par : Mark | 21/05/2010

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