07/06/2010

Brochette de porc marinée au curcuma, salade d'oignons rouges et coriandre, riz jasmin aux fruits secs et carottes

BROCHETTE DE PORC MARINEE AU CURCUMA, SALADE D'OIGNON ROUGE ET CORIANDRE, RIZ JASMIN AUX FRUITS SECS ET CAROTTES

BROCHETTE 008

Hier soir, après avoir passé une journée magnifique et très instructive au salon culinaire CULINARIA2 en compagnie de 16 étoiles belges (je vous en parle demain plus en détails), je me suis retrouvé sans inspiration devant mon ordi, comme un écrivain peut l'être le matin devant sa page blanche. J'étais tellement sous le choc de ce que je venais de goûter et ce que j'avais apris dans les différents démos des chefs étoiles belges, que j'en étais presque comme paralysé du cerveau.

Non, je ne rigole pas, difficile de revenir à la réalité et à être créatif après la grosse baffe culinaire que j'ai encaissée ce dimanche. C'était du tout grand art, vraiment.

J'étais parti toute la soirée sur l'idée d'une entrecôte. Mais pas moyen de finir une recette. Parfois l'idée était bonne, mais je n'avais pas les ustenciles (comme deux friteuses pour faire ls pommes de terre soufflés). Parfois le temps pour réaliser la recette était trop long, car je voulais du très simple et du assez rapide, vu le stress en ce moment au niveau du boulot.

A 23h30 toujours pas grand'chose. Je me suis donc rabattu sur une recette de porc que j'avais découpé dans un magazine flamand, Nina. Je ne me suis pas creusé plus longtemps la cabessa et je l'ai réalisé tel quel. Bon presque tel quel. J'avais prévu, mais voilà que madame Sabine me dit 'du riz tout sec, bof bof'. Je lui rétorque 'mais tu veux quand même que je fasse de temps en temps du light' Elle à nouveau 'oui, mais du light sans sauce, bof bof'. Me voilà bien maintenant. J'ouvre mes placards et mon frigo, je touve entr'autre des carottes, des pignons, des amandes éffilées et des raisins secs. Bon, il n'y aura pas de sauce, pas nécessaire, mais bien un riz agrémenté de bonnes petites choses. Verdict de madame: 'oooh, j'ai encore une fois beaucoup trop mangé'. Ca veut dire que c'était bon je suppose. :)

Comme vous pouvez le voir j'ai bien apris ma leçon chez Apolina, du curcuma toujours en accord avec le poivre noir afin que celà ait de l'effet sur la santé!

Voici la recette:

BROCHETTE 012

INGREDIENTS (2P)

  • 2 SAUTES DE PORC COUPES EN GROS DES
  • 2 BOTTES DE JEUNES OIGNONS (SI ILS SONT GROS, UNE BOTTE SUFFIRA), COUPES FINEMENT EN Y METTANT UNE PARTIE DE LA VERDURE
  • 1 BELLE GOUSSE D'AIL
  • ZESTE RAPE D'UN CITRON
  • 3 C.A.S. JUS DE CITRON
  • 5 C.A.S. HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.C. CURCUMA
  • SEL DE GUERANDE
  • POIVRE NOIR DU MOULIN

Pour la salade

  • LES FEUILLES DE 2 BOTTES DE CORIANDRE
  • 1 BEL OIGNON ROUGE, COUPE EN RONDELLES FINES
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE RIZ
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE

Pour le riz

  • 350 GR RIZ JASMIN
  • UNE BELLE POIGNEE DE RAISINS SECS
  • UNE BELLE POIGNEE D'AMANDES EFFILEES
  • UNE BELLE POIGNEE DE PIGNONS DE PIN
  • UNE BELLE CAROTTE COUPEE EN FINE BRUNOISE
  • SEL, POIVRE

BROCHETTE 004

PREPARATION

Mélanger les jeunes oignons, l'ail, le zeste, le jus de citron, l'huile d'olive, le curcuma, sel et poivre et mixer bien le tout afin d'obtenir une pâte liquide et assez homogène.

Mélanger les dés de porc à cette marinade et réserver pour minimum 30 minutes au frigo.

Couper l'oignon rouge en rondelles et le mélanger en détachant les rondelles à la coriandre. Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de riz, l'huile d'olive, sel et poivre?

Juste avant de servir vous mélangerez la vinaigrette à la salade, bien mélanger et servir bien frais et croquant.

Cuire le riz al dente.

Faire tremper trente minutes les raisins secs dans de l'eau tiède. Faire revenir les pignons et amandes éffilées à sec afin de les torréfier légèrement.

Mettre une poêle avec un peu d'huile d'olive sur le feu. Y faire revenir à couvert la brunoise de carottes. Lorsque les carottes sont cuites, y ajouter les pignons, amandes éffilées et raisins secs avec un petit peu du liquide de trempage des raisins secs. Saler et poivrer. Faire revenir deux minutes, puis réserver.

Confectionner des brochettes avec les morceaux de porc marinés. Faire griller sur une poêle à griller les brochettes sur chaque face. En cours de route verser encore un peu de marinade dessus, poursuivre alors à feu plus réduit.

Servir le riz, la salade et les brochettes. La salade est un vrai plus au niveau du croquant, de la fraîcheur et du piquant de l'oignon rouge.

Bon Appétit!

22:54 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Salooouuute, t'es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox. Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

Écrit par : Anthony | 09/06/2010

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Anthony, Merci pour le commentaire et pour le lien, je n'ai pas trop le temps de faire des concours pour le moment, mais je note.

Écrit par : Mark | 09/06/2010

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Un trio très appétissant, parfumé & épicé comme il faut! Et vu que j'adore les brochettes...

Écrit par : Sha | 10/06/2010

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Sha, Bonjour et merci pour le commentaire. Par contre pour la photo, la spécialiste que tu es, devrait pouvoir faire beaucoup mieux n'est-ce-pas. :)

Écrit par : Mark | 10/06/2010

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Je te sens prêt à partir en vacances, c'ets tout à fait le genre d'assiette que j'apprécie grignoter après une balade sur le port ou une petite baignade dans l'océan !
Je me projette déjà car je pars demain...

Écrit par : Tiuscha | 15/06/2010

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Tiuscha, Bonnes vacances. J'ai effectivement hâte d'y être. :)

Écrit par : MARK | 19/06/2010

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