06/07/2010

Salade folle à la pastèque, chèvre au poivre vert et courgette au thym

SALADE FOLLE A LA PASTEQUE, CHEVRE AU POIVRE VERT ET COURGETTE AU THYM

 

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Vu les températures très très estivales pour la Belgique, un beau 31° toute la journée, et après un weekend gargantuesco-barbecueto et molto vino rosso, place au light, au frais, aux salades donc. (P.S. la recette date déjà d'une bonne semaine).

Les idées pour la salade de ce soir, je les ai trouvé, comme souvent, dans les 'cuisine actuelle'. Les recettes dans ce magazine sont toujours assez simples et très portés sur les salades et sur le cru. J'ai été séduit par l'idée d'enrober une bûche de chèvre de poivre vert et de poudre d'amande et de le servir en salade en compagnie de la pastèque. Ici, la pastèque apporte vraiment beaucoup de fraîcheur et tranche bien avec le chèvre poivré.

J'ai complété avec des tranches de courgettes grillés au thym et à l'huile d'olive.

Bon, madame n'a pas trop aimé. Elle n'aime pas trop la pastèque, ni le chèvre froid. Elle a par contre aimé les courgettes. Bon, je l'ai déjà dit, on ne peut pas gagner à chaque fois.

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INGREDIENTS (2P)

  • 1/2 BOTTE DE JEUNES OIGNONS, VERDURE COMPRISE
  • 200GR DE MELANGE DE SALADES (SALADE BLONDE DE LAEKEN, FRISEE, ...)
  • 1 COURGETTE COUPEE EN RONDELLES
  • SOMMITES DE THYM
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL
  • 1/2 PETITE PASTEQUE
  • 2 BUCHES DE CHEVRE (ICI LE PETIT RONDIN DE CHEVRE-ARDENNES)
  • 1/2 POT DE POIVRE VERT EN GRAINS, MAIS SEC
  • 1 C.A.S. POUDRE D'AMANDES
  • 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.S. VINAIGRE DE XERES
  • SEL, POIVRE

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PREPARATION

Couper la courgette en rondelles assez fines. Les saler et laisser dégorger pendant 20 minutes dans une passoire.

Bien rincer les courgettes et les éponger sur du papier absorbant.

Les faire griller sur une poêle à griller bien chaude avec un peu d'huile d'olive et les sommités de thym. Les retourner et faire de même sur l'autre face.

Les laisser refroidir sur du papier absorbant.

Nettoyer les salades et les sécher.

Couper les jeunes oignons en rondelles.

Préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, sel et poivre au fouet.

Couper la pastèque en morceaux, après l'avoir épluché et épépiné.

Mélanger le poivre, préalablement haché très finement, avec la poudre d'amandes. Rouler les bûches de chèvre dans ce mélange en pressant bien pour faire adhérer. Couper les bûches en 4 rondelles.

Mélanger la salade à la vinaigrette.

Répartir à votre guise sur des assiettes.

Bon Appétit!

21:27 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

J'aime bien! Tiens ça me fait penser à une recette que j'ai fait l'année passée:

http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2009/06/28/chevre-fraises-tomates-et-pasteque.html

Je trouve ça vraiment très bon l'association pastèque-chèvre!j'aime bien l'idée du poivre vert qui doit vraiment apporter un goût relevé qui doit bien s'associer à l'ensemble.

Écrit par : La fille | 08/07/2010

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La fille, Ahah encore les mêmes goûts. J'ai bien aimé l'alternance de fraicheur de la pastèque et le gras pimenté du chèvre au poivre.
Le chèvre et croûte de poivre, j'adore, tout comme le brie au poivre.

Écrit par : Mark | 08/07/2010

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