31/07/2010

Boeuf mariné à la harissa, yaourt bulgare à l'aubergine, pommes de terre en chemise

BOEUF MARINE A LA HARISSA, YAOURT BULGARE A L'AUBERGINE, POMMES DE TERRE EN CHEMISE

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De retour d'un court séjour à la mèr et après quelques courses çi et là, des visites familiales, des rangements divers et un peu de ré-organisation, nous voilà au supermarché Delhaize et avec l'éternelle question au bout des lèvres: que va-t'on manger ce soir. Et comme nous aimons vraiment beaucoup varier les plaisirs, il faut de l'inspiration tous les jours. Pas toujours facile, mais aujourd'hui elle était là.

Tout s'est mis en route par un petit pot de harissa maison (une très bonne de chez Anne des Jardins de Pomone, bien connus en Belgique et outre-Quiévrain. Un petit pot offert et déjà de production fin 2008. Mais dans lequel je trempe ma petite cuillère ou la pointe de mon couteau au moins une fois par an pour un plat. Et après ce plat, il en reste encore pour un prochain.

J'avais dans l'idée de faire mariner des gros dés de boeuf dans de l'huile d'olive avec une belle dose de harissa, un peu de jus de lime, de la menthe, de l'oignon, de la tomate et un rien de soja en remplacement du sel. Pour accompagner les bouchées légèrement piquantes, il me fallait de la fraîcheur. Je l'ai trouvée sous forme d'un yaourt bulgare (grec ou turque c'est bon aussi naturellement) que j'ai mélangé avec de la purée d'aubergine, un peu de coriandre et une pointe de cumin. Comme féculant, des pommes de terre, simplement cuites au four dans leur peau.

Dans l'assiette, imaginez-vous en train de trémper la pomme de terre dans le jus de cuisson à la harissa, puis le morceau suivant dans le yaourt customisé. Un régal, surtout qu'il y avait aussi des petits morceaux d'oignons caramélisés et les petits dés de tomates. Un régal. Vive l'inspiration de dernière minute.

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INGREDIENTS (2P)

  • 300GR BOEUF (ASSEZ EPAIS POUR COUPER EN BEAUX DES)
  • 6 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 1 C.A.C. BOMBEE DE HARISSA MAISON
  • 2 TOMATES TYPE ROMA
  • 5 BELLES FEUILLES DE MENTHE
  • LE JUS D'UNE LIME
  • 2 C.A.C. SAUCE SOJA
  • 1/4 D'OIGNON BLANC COUPE EN RONDELLES, PUIS EN DEUX
  • 1 AUBERGINE (+- 150 GR CHAIR)
  • 75GR YAOURT BULGARE
  • 1 PINCEE DE CUMIN
  • SEL, POIVRE
  • 20 FEUILLES DE CORIANDRE

PREPARATION

Couper le boeuf en gros dés.

Mélanger l'huile d'olive, la harissa, la menthe, le jus de lime, l'oignon et la sauce soja. Bien mélanger afin que la harissa se mélange bien aux autres ingrédients. Emonder et peler les deux tomates et couper la chair en dès. Mélanger la tomate, la viande et l'huile d'olive aromatisée. Réserver au frais le temps au moins une heure.

Pendant ce temps faire cuire l'aubergine en entier dans le four préchauffé à 190°C. Compter environ 40 minutes. Puis la sortir et récupérer la chair et la passer dans un petit hachoir afin d'avoir une texture lisse. Laisser refroidir la chair.

Une fois refroidi, mélanger les aubergines avec le yaourt, le cumin, le sel, le poivre et la coriandre hachée. Réserver au frais (il faut le servir bien frais).

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre au four à 190°C, ceci pendant 45 minutes environ (celà dépend de la taille et de la variété de pdt). Réserver au chaud.

Dans une poêle à griller, faire revenir dabord les tranches d'oignon avec un peu d'huile de la marinade. Laisser revenir et colorer un peu. Puis, ajouter les dés de viande et faire cuire ainsi pendant 5 minutes. Verser le reste de la marinade et les dés de tomates dans la poêle et faire revenir encore quelques minutes.

Servir les pommes de terre, coupées en deux, nappées de yaourt à l'aubergine. Disposer à côté les dés de boeuf à la harissa, les oignons caramélisés et les dés de tomates.

Bon Appétit!

 

21:20 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (1)

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Écrit par : anonyme | 02/08/2010

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