03/08/2010

Tajine de poulet jaune fermier des Landes aux figuettes sauvages d'Andalousie et figues fraîches

TAJINE DE POULET JAUNE FERMIER DES LANDES AUX FIGUETTES SAUVAGES D'ANDALOUSIE ET FIGUES FRAICHES

 

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Lors de mon petit séjour très 'sympatoche' en Bretagne en compagnie de Marie-France, Patrice et Fabienne, j'ai trouvé des figuettes sauvages d'Andalousie sur un des nombreux marchés.

J'en ai pris un petit pâquet afin de les utiliser dans un tajine à mon retour à Bruxelles.

Celà a un peu tardé, mais voici ma version de tajine au poulet et figues. Si cette version ne vous tente pas, allez dans mon répertoire, il y a plusieures préparation de tajine à votre disposition.

La cuisine du Maghreb traditionelle, ou légèrement adaptée à ma sauce, j'adore. Je me souviens de merveilleuses vacances passées à Sousse en 1979, probablement mes vacances préférées de toute mon enfance. J'y ai vecu des moments très forts avec les habitants de cette ville Tunésienne. Et la cuisine ne m'a jamais tou à fait lachée. Il faut dire que les nombreux Nord-Africains qui m'entourent dans mon quartier, ainsi que la multitude d'épiceries maghrebinnes m'y font constament penser.

Nous avons aimé ce tajine. Les figuettes étaient peut-être un rien trop sucrées pour Sabine, moi j'ai aimé le contraste entre les figuettes assez sucrées et les figues fraîches plus douces.

La figuette sauvage d'Andalousie est une figuette traditionnelle qui murit entre 1000 et 1400 m d'altitude sur les versants de la Sierra Nevada, à quelques kilomètres de la mer. En septembre, les figuettes qui ont commencé à sécher sur

les arbres sont cueillies puis mises à sécher naturellement au soleil, sur le lieu même de la récolte, pendant 4 à 6 jours, puis elles sont légèrement farinées.

Source: http://www.fleursdaromes.com/fruits-secs/fruits-secs-et-d...

 

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 2 CUISSES DE POULET ET 2 BLANCS (POULET FERMIER JAUNES DE LANDES, ELEVAGE JEAN-LOUIS JACQUES)
  • 50 GR BEURRE CLARIFIE (AU MAGHREB DE CHEVRE, DE BREBIS)
  • 1 OIGNON
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 10 GR GINGEMBRE FRAIS RAPE
  • UN PEU DE SEL
  • 1 BON VERRE D'EAU
  • 2 BRANCHES DE CORIANDRE
  • 100GR NOIX
  • SAFRAN
  • 1 CITRON CONFIT
  • 1 PIMENT ROUGE
  • 1 C.A.S. GRAINES DE SESAME

Pour les figues

  • 200 GR FIGUETTES SAUVAGES D'ANDALOUSIE
  • 300 GR FIGUES FRAICHES
  • 40 GR BEURRE
  • 2 C.A.S. D'EAU
  • 1 C.A.S. MIEL
  • 1 C.A.T. CANNELLE
  • 10 GR GINGEMBRE FRAIS RAPE
  • UN PEU DE POIVRE BLANC
  • UN PEU DE NOIX DE MUSCADE

 

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PREPARATION

Placer une poêle adhésive sur le feu avec de l'huile d'olive et du beurre clarifié. Faites bien chauffer.

Y faire revenir brièvement les morceaux de poulet (assaisonnés en sel et poivre) avec l'ail émincé, l'oignon émincé, le piment émincé, le gingembre, le coriandre haché et quelques filaments de safran. Quand tout est bien doré et bruni, ajouter l'eau.

Ajouter également le citron confit, coupé en tranches.

Transvaser tout dans un plat à tajine et laisser cuire au four à 100°C pendant 1h30, puis à 140° pendant 30 minutes et pour finir, 1 heure à 180°C mais sans le couvercle. Il faut mélanger de temps en temps et à mi-cuisson retourner le poulet.

Pendant ce temps, laver les figues, les couper en quatre. Laisser tremper les figuettes dans un peu d'eau chaude. Faire torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle.

Dans un bol, mélanger le miel, la cannelle, le gingembre, poivre, sel, noix de muscade et l'eau. Y ajouter les figues et laisser mariner pendant une heure.

Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues pendant 7 minutes à petit feu dans leur marinade. Ajouter une c.à.s. d'eau si celà sèche trop.

30 minutes avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les figuettes confites.

15 minutes avant la fin de la cuisson du tajine, ajouter les figues fraîches et leur sauce, ainsi que les noix. Bien mélanger. Ajouter sur le dessus les graines de sésame.

Laisser encore un peu dans le four afin de caraméliser le dessus du tajine.

Servir avec de la semoule.

Bon Appétit!

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ACCOMPAGNEMENT VIN

Un bon Condrieu ou un Penedès Espagnol

 

 

 

 

 

23:16 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (10)

Commentaires

Oh... je crois que cette recette est trop sucrée pour nous. Mais je ne dis pas que ce n'est pas bon hein !
Sousse, nous avons adoré. Nous y avons passé 3 semaines (voyage de noces) le lendemain de notre mariage en août 1974.
A jeudi...

Écrit par : Marielle | 03/08/2010

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C'est un peu sucré, effectivement, de par la figue et le miel. Mais c'était bien bon. Nous aimons assez le sucré salé comme tu as déjà pu le voir. Ce soir un sucré salé plus classique de chez nous, le boudin compote. A jeudi.

Écrit par : MARK | 04/08/2010

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J'ai acheté sur un marché l'année dernière des figues sauvages, elles étaient délicieuses. Seul problème, et de taille, certaines avaient du sable ou de la terre qui crissaient sous la dent!!! Cela dit, je vais essayer ta recette car nous aimons le sucré/salé et particulièrement les figues que je compote pour servir avec le foie gras. A bientôt. Bises.

Écrit par : monique | 04/08/2010

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Nous serons à Liège du 9 au 11 et à Bruxelles du 11 au 13 août. Ça serait top de te voir. Bises.

Écrit par : monique | 04/08/2010

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Monique,

Quand à moi, je n'avais pas du tout de sable, uniquement la farine autour. Elles étaient très bonnes. Mais je les ai fait tremper dans de l'eau chaude avant, ce qui peut aussi enlever un peu le sable éventuel.
Tu peux préparer la même recette uniquement avec des fraîches et selon ton goût ajouter plus ou moins de citron confit, voir des abricots secs pour avoir deux goûts de fruits différents. Il y a des multiples possibilités.
Tu me diras ce que tu en penses.

Quand au planning du 9 au 13, je ne suis pas libre les 12 et 13/08. Pour le reste, libre, mais uniquement le soir, car je travaille.
Je regarde avec Anne et Fabienne comment on pourrait faire pour le mieux.
A bientôt donc.

Mark

Écrit par : Mark | 04/08/2010

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J' ai tellement froid que cette tajine est la bienvenue!

Écrit par : laurenceel | 16/08/2010

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J'ai gouté aux figuettes sauvages d'Andalousie, voila un produit qui ne vaut rien, pas de saveur, pas de sucre, insipides. Voici des figues sans doute impropres aux marchés et à la consommation, relookées par enrobage de farine et dont on vante l'aspect naturel pour le rendre plus crédibles aux yeux des consommateurs. Fuyons cette fabrication agroalimentaire espagnole et préférons d'autres figues.

Écrit par : rené | 20/12/2010

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Simplement génial, clap clap!

Écrit par : MHZ | 20/12/2010

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René,

Merci d'avoir donné votre avis. Je ne le partage pas vraiment. Il y a peut-être plusieures qualités sur le marché?
Ce sont des figues sauvages sans engrais, sans pesticides, ni insecticides, sans irrigation, 100% Naturelles, sans conservateurs, sans Adjonction de sucres et
séchées au Soleil.

Mark

Écrit par : MARK | 20/12/2010

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MHZ,

Merci

Écrit par : MARK | 20/12/2010

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