07/08/2010

Cabillaud aux pommes de terre écrasés et salsa verde vinaigrée

CABILLAUD AUX POMMES DE TERRE ECRASES ET SALSA VERDE VINAIGREE

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Vendredi soir j'ai invité mes parents à venir manger un petit bout. Ils en avaient bien besoin car depuis plusieurs mois ma grand-mère maternelle (92 ans)  voyage entre le home ou elle réside et les hôpitaux. C'est assez lourd pour eux car celà nécessite des visites et un suivi journalier et tout le stress qui va avec. Alors pour les sortir de ce train train pas très joyeux, je leur ait fait un menu tout poisson.

Nous avons débuté avec un bon apéro, accompagné de petit toasts croustillants tartinés de rillettes de maquereaux à la moutarde à l'ancienne. J'avais encore toujours la conserve maison que Marie-France, ma Vendéenne préférée m'avait offert lors de mon séjour en 2009 en Vendée. Mes parents ont adoré cette préparation.

Après je leur ai servi une variante sur une recette que j'avais déjà faite (http://passion-cuisine.skynetblogs.be/archive/2010/04/06/saumon-grille-au-ras-el-hanout-compote-de-mangue-et-granny-s.html). J'ai laissé tombé la préparation de quinoa et simplement servi le saumon avec la sauce, la compote de mangues et un peu de jeunes épinards simplement tombés dans le beurre avec sel, poivre, cumin et échalotes. La recette a fait l'unanimité et le saumon était cuit comme jaime, c.à.d. que trois minutes sur chaque face et avec un peau bien croquante, délicieuse à manger.

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Comme plat j'ai également réalisé une recette que j'avais déjà faite, des filets de cabillaud cuits avec peau, des pommes de terre écrasés avec des tomates cerises, salade de blé et crème épaisse, accompagné d'une salsa bien relevée en vinaigre et condiments. Le cabillaud était cuit comme il se doit, les morceaux se détachaient bien mais ne tombaient pas en miette. Le plat fût un succès, ma maman m'a même demandé la recette de la sauce, qu'elle a adoré.

Nous avons terminé le repas avec une tarte au sucre et à la crème, acheté chez un boulanger (je ne suis pas encore un pro de la pâtisserie). Nous aurions préféré dégusté la tarte au sucre cassonade de Tournai, qu'une collègue de mon épouse à malheureusement oublié de nous apporter. Mais ce n'est que partie remise. J'entends parler de cette tarte à longueur d'année, j'espère bien un jour la goûter. :)

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Voici la recette du cabillaud:

INGREDIENTS (2-4P)

  • 4 MORCEAUX DE FILET DE CABILLAUD AVEC LA PEAU (180 à 200gr pp.)

Pour les pommes de terre écrasés

  • 7 POMMES DE TERRE FERMES, EPLUCHES ET CUITES A POINT DANS DE L'EAU SALEE
  • 3 BONNES C.A.S. CREME EPAISSE
  • 1 GOUSSE D'AIL EMINCEE
  • 2 C.A.S. PERSIL HACHE
  • 4 C.A.S. D'ECHALOTES FINEMENT EMINCES
  • 2 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • 8 TOMATES CERISES
  • 1 BONNE POIGNEE DE SALADE DE BLE
  • SEL, POIVRE

Pour la Salsa

  • 2 GOUSSES D'AIL
  • LES FEUILLES DE 100GR DE PERSIL PLAT
  • LES FEUILLES DE 100GR DE BASILIC
  • 25 CL D'HUILE D'OLIVE VIERGE
  • 45 GR CAPRES
  • 50 GR PETITS CORNICHONS
  • 1 C.A.S. MOUTARDE
  • 10 CL VINAIGRE DE VIN BLANC
  • SEL, POIVRE

 

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PREPARATION

Pour la salsa verde: écraser la gousse d'ail. Laver le persil et le basilic et le mixer ensemble avec l'ail, les câpres, les cornichons et 2 c.à.s. d'huile d'olive dans un blender. Ajouter la moutarde et le vinaigre de vin blanc. Puis ajouter doucement le reste d'huile d'olive et assaisonner en poivre et en sel.

Pour les pommes de terre écrases: faites revenir les échalotes dans l'huile d'olive avec la gousse d'ail. Ajouter les pommes de terre et les écraser grossièrement avec une fourchette. Quand tout est chaud, ajouter les tomates cerises, la salade de blé et la crème épaisse. Assaisonner en poivre et en sel. Rectifier au niveau de la crème épaisse selon vos envies. Ajouter le persil plat.

Cuire le cabillaud sur sa peau, afin que la peau devienne croquante, puis laisser cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Assaisonner de poivre noir et de fleur de sel.

Dresser les différents éléments.

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Bon Appétit!

17:45 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Chouette Mark, ça me fait d'autant plus plaisir que vous les avez partagées en famille... des rillettes de maquareaux pêchés en Bretagne, préparées en Vendée et dégustées en Belgique, elle est pas belle la vie ?
Tu leur a offert un bien beau dîner à tes parents, un moment de détente dans cette période un peu difficile qu'ils vivent et qui leur aura certainement permis de décompresser un peu... Une cure de poisson, y'a rien de tel, c'est bourré de calcium !!
Je vous embrasse moi aussi, toi et ta crevette... A s'tater la boulette do g'noille !!! (ça c'est une expression typiquement vendéenne qui veut dire à la revoyure ! je fais ton éducation parce que je pense que vous allez souvent être amenés à faire des aller-retour Bruxelles/Soullans !)

P.S. : au fait, j'aime bien ta nouvelle configuration de blog, plus agréable à lire et tes photos sont mieux mises en valeur aussi.

Écrit par : Marie-France | 07/08/2010

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Merci Marie-France.
Merci aussi pour la touche éducative, c'est certain que Soullans nous semble de moins en moins loin pour y passer un bon moment.
En ce qui mon blog, j'en suis assez content aussi. Je dois encore retravailler toutes les publications ultérieures, mais chuis fainéant pour ça. Je dois même encore publier sur la Bretagne.

Écrit par : mark | 07/08/2010

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