29/10/2010

Chutney de pommes et de noix

CHUTNEY DE POMMES ET DE NOIX

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J'ai trouvé ce midi au marché, des petites pommes que j'adore, des court-pendu. J'en ai pris 1kg afin de réaliser un bon chutney. J'y ai adjoint un autre ingrédient de saison, la noix. Et pour rester sur la pomme, un peu de calvados et de vinaigre de cidre.

Une première utilisation de ce chutney pour ce weekend, comme farce dans un rôti. La recette suivra bientôt.

 

 

INGREDIENTS

  • 1 KG POMMES COURT PENDU (BOSKOOP, REINETTE)
  • 250 GR D'OIGNONS
  • 250 GR SUCRE BRUN
  • 1 BONNE C.A.S. BEURRE CLARIFIE
  • 1/4 L VINAIGRE DE CIDRE (A DEFAUT VINAIGRE DE POMMES)
  • 1/2 PETIT VERRE DE CALVADOS
  • POIVRE
  • FLEUR DE SEL
  • 1 C.A.C. CORIANDRE
  • 1 POINTE DE CANNELLE
  • 1 POINTE DE GINGEMBRE
  • 1 GRAINE DE CARDAMOME NOIRE
  • 1 POINTE DE CAYENNE
  • 100 GR CERNEAUX NOIX
  • LE JUS D'UN CITRON
  • 1 DEMI PETIT PIMENT FORT FRAIS
  • EAU

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PREPARATION

Faire blanchir les cerneaux de noix 2 minutes à l'eau bouillante. Les égoutter et les couper en petits morceaux. Réserver.

Couper les pommes, pélés et épépinés, en quartiers, puis en deux dans le sens de la longueur et puis en deux dans le sens de la largeur. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais et y faire dorer légèrement les oignons émincés.

Ajouter les quartiers de pomme et faire compoter à feu doux pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le vinaigre avec le sucre. Quand le sucre est complètement dissout, ajouter les autres ingrédients (sauf les noix et le calvados).

Mouiller les pommes avec ce mélange. Y ajouter un peu d'eau, couvrir la casserole et laisser mijoter le tout pendat 45 minutes au moins, en surveillant constamment que celà n'accroche pas. Au besoin, ajouter un peu d'eau.

Un quart-d'heure avant la fin, ajouter les cerneaux de noix.

En fin de cuisson, ajouter le calvados et laisser réduire le tout afin d'obtenir un chutney assez compacte pour bien pouvoir farcir le rôti de porc.

Bon Appétit!

22:34 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)