22/11/2010

Candicerie 2 : Tajine de panais aux pistaches, aiguillettes de canard caramélisées à l'orange

CANDICERIE 2 : TAJINE DE PANAIS AUX PISTACHES, AIGUILLETTES DE CANARD CARAMELISEES A L'ORANGE

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Mon weekend fût beaucoup trop court pour planifier mes repas de la semaine. J'étais de jeudi à samedi à Londres pour le travail et ce dimanche, en dehors du marché, d'un repas très familial avec mes parents et beaux-parents et d'une soirée dédié à 99% aux devoirs et revisions des enfants, il ne restait plus grand chose pour bibi.

J'avais envie depuis le matin à un tajine. J'en réalise régulièrement et j'éssaye de les réaliser à chaque fois différemment, avec d'autres ingrédients. Comme je n'ai pas le temps de réfléchir à une recette, je vais piquer celle de Candice Kother dans son magnifique livre "Les délices de Candice". Il s'agit d'un tajine végétarien autour du panais (légume de saison) et des pistaches, bien relevé par la harissa et sucrée avec un peu de sirop d'érable, sirop que je n'utilise pas souvent dans ma cuisine. Et que je n'avais jamais utilisé au niveau d'un tajine.

Mais comme je ne suis pas un grand végétarien, je vais tout de même accompagner ce plat de quelques aiguillettes de canard. Attention, pas plus de 300 gr par personne, je n'éxagère donc pas. Excusez-moi les amis végé, mais j'ai du mal à m'en passer, surtout en cette fin d'automne assez fraîche. Néanmoins cette combinaison met bien en valeur le légume par rapport à la viande.

La recette des aiguillettes me vient du dernier "Saveurs Hors-Série Spécial Fêtes". Elle est simple et éfficace pour accompagner le tajine de panais. Panais-Pistache-Canard-Orange, un mariage des plus parfaits. En plus, comme le tajine est un tout petit peu pimenté (déjà limite pour ma crevette), le nappage aigre-doux du canard, compense bien dans l'assiette et adoucit immédiatemment le palais attaqué.

Recette très bonne, merci Candice.

 

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INGREDIENTS (2P)

Pour le tajine

  • 500 GR DE POMMES DE TERRE RATTES
  • 350 GR PANAIS
  • 75 GR PISTACHES NON SALEES
  • 2 BEAUX OIGNONS ROUGES GROSSIEREMENT EMINCES + 1 OIGNONS ROUGES COUPES EN QUATRE
  • 2 GOUSSES D'AIL PRESSEES
  • 50 ML SIROP D'ERABLE
  • 1/2 C.A.S. CURCUMA
  • 1/2 C.A.S. PAPRIKA
  • 1/2 C.A.S. CUMIN
  • 1 C.A.S. PERSIL PLAT CISELE
  • 1 C.A.S. CORIANDRE CISELEE
  • 1/2 A 1 C.A.C. HARISSA
  • HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE DU MOULIN
  • EAU

Pour le canard

  • 600 GR D'AIGUILLETTES DE CANARD
  • LE JUS D'UNE ORANGE
  • 200 GR SUCRE
  • 10 CL VINAIGRE BALSAMIQUE
  • SEL, POIVRE
  • HUILE D'OLIVE

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PREPARATION

Le tajine

Couper les pommes de terre en deux, éplucher et détailler les panais en gros bâtonnets.

Faire précuire les légumes 8 minutes à l'eau bouillante salée pour les pommes de terre, 5 minutes pour les panais.

Dans un tajine, faites suer les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter les épices, le sirop d'érable et la harissa, laisser chauffer et caraméliser 1 minute sans cesser de remuer.

Incorporer les panais et les pommes de terre, 150 ml de l'eau de cuisson des légumes, les pistaches et les quartiers d'oignons rouges avant de couvrir le tajine et de laisser mijoter au four préchauffé à 140°C, pendant 20 à 30 minutes.

Juste avant de servir, parsemer de coriandre et persil plat.

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Les aiguillettes

Faire chauffer le vinaigre et le jus d'orange dans une casserole.

Verser le sucre dans une deuxième casserole, mettre sur feu moyen et laisser fondre. Remuer très doucement pour que le sucre fonde de façon uniforme, puis le laisser cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.

Retirer du feu et ajouter le mélange de vinaigre et jus d'orange petit à petit sans cesser de mélanger. Il faut éviter que le caramel ne durcisse en raison d'un choc thermique trop fort.Mélanger et remettre sur le feu tout en remuant jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.

Verser dans un plat.

Saler les aiguillettes et les passer dans la sauce.

Mettre une poêle à chauffer avec l'huile d'olive et faire revenir les aiguillettes 5 minutes sur chaque face.

Les déposer dans un plat, les arroser de sauce chaude, donner un tour de moulin à poivre et servir chaud avec le tajine.

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Bon Appétit!

 

21:32 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

Bien tentant ce tajine ! Moi, je peux me passer de viande de temps en temps, mais pas Michel. Donc, je le ferais aussi avec du canard car cela me semble une bonne association.

Écrit par : Marielle | 23/11/2010

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Marielle,

Sabine trouvait aussi que sans le canard celà manquait quelque chose. De plus, comme je l'indique, celà adoucit le petit pimenté qu'il y a dans le tajine. Bon, harissa maison mais tout de même un peu pimenté n'est-ce-pas.
Nous avons adoré en tout cas.

Écrit par : MARK | 23/11/2010

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Et bien Grande Bernique! on voyage dans ta cuisine aussi! tu nous reviens de Great Britain et tu nous sers un tajine inspiré par une belge... Tu connais mon petit faible pour le canard, et l'association a donc tout pour me plaire.
Je vous envoie de gros bizzz à tous.

Écrit par : fabienne | 23/11/2010

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Tres joli!

Écrit par : Yoann Belmere | 24/11/2010

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Fabienne,

Oui, oui, voyage voyage et comme toi avec une touchette de Canada dans la recette. :) Canard, avec le porc, ma favorite, tu le sais. C'était très bon.

Écrit par : MARK | 24/11/2010

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Yoann,

Et surtout 'bon'. Merci pour ton passage chez moi.

Écrit par : MARK | 24/11/2010

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