24/11/2010

La Tartiflette

LA TARTIFLETTE

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La tartiflette ('pela' en patois savoyard), c'est l'heure de gloire du reblochon. Un fromage issu du lait très gras qui restait dans le pis des vaches et que les fermiers finissaient de traire, "reblochant", à l'insu du propriétaire.

Voici ma recette de ce plat très traditionnel, un plat qui ne demande aucun changement, aucune adaptation, tellement il est bon. Je n'en fais même pas chaque année, mais quand nous en faisons c'est un réel plaisir. Le temps s'y prétait bien aujourd'hui.

Nous avons exagéré ce soir: 700gr de pommes de terre, un grand reblochon, 150 gr de lard.... tout ça à deux, presque indécent.

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INGREDIENTS (2-4P)

  • 700GR DE POMMES DE TERRE ASSEZ FERMES, DE PREFERENCE DES RATTES
  • 4 BELLES ECHALOTES (2 OIGNONS A DEFAUT)
  • 20 CL DE CREME NON-LEGERE
  • 150 GR POITRINE FUMEE (A COUPER EN LARDONS)
  • 30 CL DE VIN BLANC (AUJOURD'HUI FENDANT)
  • 1 REBLOCHON FERMIER DE SAVOIE AU LAIT CRU
  • 15 GR BEURRE OU DE SAINDOUX (C'EST MIEUX)
  • BEURRE POUR LE MOULE
  • POIVRE, SEL

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PREPARATION

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau, 20 minutes, à l'eau bouillante salée. Les égoutter, les peler et les détailler cubes moyens.

Peler et hacher finement les échalotes. Les faire suer avec un tout petit peu de beurre dans une poêle. Rajouter le vin et laisser fondre légèrement en sirop. Saler très légèrement (car le fromage et al poitrine sont déjà assez salés) et poivrer.

Verser les dés de pommes de terre et le hachis d'échalote dans un saladier. Saler un rien.

Faire dorer les lardons, 2 minutes, à feu moyen, dans quelques grammes de saindoux (vraiment très peu, juste assez pour que les lardons n'accrochent pas) chaud. Les ajouter aux pommes de terre.

Gratter la croûte du reblochon, le couper en deux disques.

Faire fondre un disque de reblochon avec la crème fraiche à feu très doux. Rajouter ce mélange au mélange pommes de terre. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Dans un plat à four à bords hauts, préalablement beurré, disposer le mélange. Recouvrir le tout du deuxième disque de reblochon coupé en languettes.

Effectuer la cuisson, 25 minutes, à four chaud, 210°C. Faire gratiner 5 minutes sous le gril du four.

Accord vin:

Chignin, Apremont, Arbois, Chardonnay

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Bon Appétit!

 

 

21:17 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (6)

Commentaires

"Presque indécent" ? Non, nooon ... tu aurais mieux fait de dire "carrément indécent ! MDR !
Bonne digestion...
Bises à vous deux.

Écrit par : Marielle | 24/11/2010

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Marielle,

J'aurais pu, oui! La digestion est un peu lourde mais je fais déscendre ça avec un J&B Coca. Restons indécents jusqu'au bout.
Demain on va faire plus légér, bon encore à voir au moment même.

Mark

Écrit par : MARK | 24/11/2010

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C'est un plat succulent et de saison.
Parfois on ne sait que faire pour le repas.
Une raison de plus pour visiter ton blog et y pêcher des bonnes idées .

Écrit par : Aline | 26/11/2010

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Aline,

Si grace à moi tu te régales avec une bonne tartiflette, je suis comblé. :)
Je vais éssayer de te donner d'autres bonnes idées alors.

Mark

Écrit par : MARK | 26/11/2010

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Ah la tartiflette... toujours un vrai régal pourvu qu'on choisisse un bon reblochon.

Mais en fait, je sais pas si je préfère pas plus la croziflette.

Écrit par : Reblochon | 04/12/2010

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Reblochon,

Réaction normalle avec un pseudo comme le vôtre. :)

Écrit par : MARK | 04/12/2010

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