01/01/2011

Plat 1 Nouvel An 2010 : Escabèche de moules aux petits légumes et curcuma

PLAT 1 NOUVEL AN 2010 : ESCABECHE DE MOULES AUX PETITS LEGUMES ET CURCUMA

 

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Maintenant que la fête est finie, il faut que je vous invite virtuellement à notre table d'hier soir. Pour débuter, une recette toute légère, toute fraîche, qui met bien en valeur un produit devenu banal, la moule. Quand on dit moule on pense immédiatemment au moules frites, aux moules gratinées ou comme ingrédient de paëlla, soupe de poissons, cassolette.

Ici la moule s'est retrouvée en ingrédient principal, accompagné de plein de petits dés de légumes et de curcuma, en escabèche, donc vinaigrée.

Une recette que j'avais découpé dans un magazine de cuisine, je ne sais plus trop lequel.

Une bonne mise en bouche, qui ouvre l'appétit. Et qui peut se réaliser 100% à l'avance. Ce qui signifie, pas trop de temps en cuisine.

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INGREDIENTS (assez pour au moins 12 à 15p)

  • 2 KG MOULES
  • 2 CAROTTES
  • 2 BRANCHES DE CELERI
  • 1/2 POIVRON ROUGE
  • 2 OIGNONS
  • 1 GOUSSE D'AIL
  • 1 BOUQUET GARNI
  • 1/2 C.A.S. CURCUMA
  • 10 CL D'HUILE D'OLIVE
  • 10 CL DE VINAIGRE DE CIDRE (VIN BLANC A DEFAUT)
  • SEL, POIVRE

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PREPARATION (à réaliser à peu près 13 heures avant le repas)

Brosser les moules, bien les rincer.

Gratter les carottes. Effiler les branches de céleri. Egrener le demi-poivron. Peler les oignons. Couper les légumes en tout petits dés.

Verser 10 cl d'eau dans une sauteuse. Porter à ébullition à feu vif. Ajouter les moules. Les faire ouvrir 5 à 6 minutes à feu vif. Sitôt ouvertes, les retirer avec une écumoire. Filtrer le jus de cuisson.

Reverser le jus dans la sauteuse essuyée. Allonger d'huile et de vinaigre. Porter à ébullition.

Ajouter les légumes, l'ail écrasé, le bouquet garni et le curcuma. Laisser cuire 10 minutes.

En fin de cuisson, goûter et saler si nécessaire. Poivrer au moulin. Ajouter les moules décoquillées dans cette marinade.

Retirer aussitôt du feu. Verser dans un bocal stérillisé.

Après refroidissement, fermer le bocal. Le placer 12 heures au frigo.

Servir les moules avec les légumes et leur marinade dans des cuillères de présentation ou dans des petits mini caquelons individuels comme je l'ai fais. Déguster bien frais.

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Bon Appétit!

09:35 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

J'ai fait cette mise en bouche ce w-e et j'ai trouvé ça délicieux, c'est frais et goûteux. Mrci pour la recette. Sabine

Écrit par : Sabine | 02/12/2013

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Sabine,

Merci! Oui, idéal pour une mise en bouche, pas lourd et celà réveille les papilles et l'estomac.

Mark

Écrit par : mark | 02/12/2013

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