01/02/2011

Filet mignon de Porc laqué, houmus, oignons confits à l'oriëntale, yaourth, gelée de citrons à la menthe, semoule aux petits pois et soja, oignons doux

FILET MIGNON DE PORC LAQUE, HOUMUS, OIGNONS CONFITS A L'ORIENTALE, YAOURTH, GELEE DE CITRONS A LA MENTHE, SEMOULE AUX PETITS POIS ET SOJA, OIGNONS DOUX

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Une recette fortement inspirée d'un dépliant trouvé chez un de mes bouchers, qui vend de la viande de porc 'Duroc Batalle' et surtout du 'solomillo', un morceau dans le filet très tendre et goûteux.

Mais comme j'ai été chez un autre boucher aujourd'hui, pas de 'solomillo', mais du très très beau filet de porc, première qualité.

Ce qui m'a plu dans cette recette, c'est son côté 'en décalage'. Du porc aux saveurs de l'orient et de l'afrique du nord, c'est assez osé. Il est rare de trouver le porc en mariage avec du sésame, des poischiches, des raisins secs, de la menthe et de la semoule.

Rare peut-être, mais à refaire surtout! Elle a adoré les oignons à l'oriëntale, moi j'ai adoré la gelée de citron et citron vert à la menthe. La viande, même si il y avait près de 700gr, il ne reste plus grand'chose. Tous les autres petits restants, madame a veillé à ce que je lui réserve tout pour demain midi. Donc, verdict, excellent plat.

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INGREDIENTS (2P)

Pour la cuisson de la viande

  • 700 GR FILET MIGNON DE PORC
  • 70 GR MIEL
  • JUS DE TROIS CITRONS
  • 45 GR JUS DE SOJA
  • SEL, POIVRE NOIR
  • 

Pour le hummus

  • 150 GR POIS CHICHES
  • 50 GR PUREE DE SESAME (TAHINE)
  • JUS DE CUISSON DES POIS CHICHES (eventuellement de l'eau si en boîte)
  • JUS D'UN CITRON
  • HUILE D'OLIVE DE QUALITE
  • POIVRE, SEL
  • 

Pour les oignons aux raisins secs

  • 100 GR OIGNON
  • 20 GR SUCRE
  • JUS D'UN CITRON
  • HUILE D'OLIVE
  • 25 GR RAISINS SECS TREMPES DANS DU THE A LA MENTHE
  • 2 GR CURCUMA MOULU
  • MENTHE FRAÎCHE
  • POIVRE, SEL
  • 

Pour le yaourt

  • 1 YAOURT SANS SUCRE
  • JUS D'UN CITRON
  • POIVRE NOIR
  • 

Pour le confit de citrons

  • 50 GR CHAIR DE CITRON VERT
  • 100 GR CHAIR DE CITRON
  • 150 GR SUCRE
  • 20 GR MENTHE FRAICHE
  • 

La semoule

  • UN VERRE DE SEMOULE
  • 100 GR PETITS POIS
  • UNE BONNE POIGNEE DE GERMES DE SOJA
  • SEL
  • EAU
  • HUILE D'OLIVE
  • BEURRE

Les autres éléments

  • 1 OIGNON DOUX
  • HUILE D'OLIVE
  • 

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PREPARATION

Hummus: faire cuire les pois chiches dans de l'eau salée et garder l'eau de cuisson après avoir égoutté les poischiches. Mélanger les pois chiches cuits et le tahiné. Ajouter sel, poivre, jus de citron et huile d'olive au goût. Il faut au final une texture pas trop molle mais moëleuse. Réserver.

Oignons: Faire dorer les oignons émincés finement (dans un peu d'huile d'olive) jusqu'à perte de consistence. Ajouter le sucre et faire caraméliser l'oignon. Déglacer au jus de citron. Ajouter les raisins secs, le curcuma, le sel et le poivre, ainsi que la menthe fraîche hachée. Faire revenir le tout et réserver.

Yaourt: mélanger le yaourt, le poivre et le jus de citron à votre goût. Réserver.

Confit de citrons : peler citrons et citrons verts. Récupérer la chair et la hacher en petits morceaux. Ajouter la même quantité de sucre. Faire réduire à consistence de confiture. Enlever du feu et y mélanger les feuilles de menthe hachées. Réserver.

Oignon: Couper l'oignon doux en gros morceaux et le faire cuire dans un peu d'huile d'olive. Il doit être cuit mais croquant. Réserver au chaud.

La semoule:  Blanchir les petits pois quelques minutes dans de l'eau salée bouillante. Immédaitemment les rafraîchir dans un bain d'eau glaçée afin de fixer la couleur. Faire sauter à la poêle brièvement dans un peu d'huile d'olive, les germes de soja, en poivrant légèrement. Réserver. Faire bouillir de l'eau salée. Verser 1 1/2 fois le volume d'eau par rapport à la semoule. Ajouter un morceau de beurre, mélanger. Puis laisser tiédir. Une fois tiède, assaisonner en sel et en poivre et ajouter le soja et les petits pois et bien mélanger.

La viande: Assaisonner la viande sur toutes les faces avec du sel et du poivre. Faire brunir le filet à la poêle. Ajouter le miel, faire caraméliser et déglacer au jus de citron. Quand la totalité du jus de citron s'est évaporé, déglacer à nouveau avec la sauce soja.

Placer le tout dans un plat à four. Faire cuire au four à 190°Cafin d'obtenir une belle croûte et l'intérieur rosé. Le mien (mais c'est en fonction de la taille et de l'épaisseur) à cuit une vingtaine de minutes en l'arrosant toutes les cinq minutes avec la marinade.

Servir tous les éléments sur assiette à votre goût.

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Bon Appétit!

 

 

 

22:10 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (4)

Commentaires

Tres belle recette Mark. Belle assiette

Écrit par : One life | 02/02/2011

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Merci, merci!

Écrit par : MARK | 02/02/2011

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Bonjour Monsieur,

Nous voudrions savoir si vous seriez éventuellement intéressés par le fait de recevoir des dossiers de presse de la part de notre agence ?
Si oui, veuillez envoyer votre demande à v.bruynbroek@gmail.com.

Par la présente, nous vous prions d'agréer l'expression de notre considération distinguée.

Écrit par : Valentine | 04/02/2011

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Valentine,

Non, merci bien! Surtout que vous ne me dites pas du tout de quoi il s'agit!

Écrit par : MARK | 04/02/2011

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Les commentaires sont fermés.