05/01/2011

Tournedos de boeuf, sauce au Grevenbroecker et airelles

TOURNEDOS DE BOEUF, SAUCE AU GREVENBROECKER ET AIRELLES

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Une recette d'inspiration Danoise ce soir, mais pourquoi utiliser un fromage bleu Danois alors qu'on a un fromage bleu terrible en Belgique, le Grevenbroecker ou Hachelse Blauwe. Comme il m'en restait du repas de Noël, j'ai pensé à l'utiliser dans une recette avec des airelles, que j'avais aussi en stock et que j'ai mis en conserve la veille.

Servi avec des croquettes et un bonne salade verte mixte (que j'ai oublié d'acheter, il faut donc l'imaginer). Tout simplement. Le Grevenbroecker est plus doux que du roquefort ou que de la fourme, je préfère.

 

INGREDIENTS (4P)

  • 4 TOURNEDOS DE BOEUF
  • 50 GR BEURRE
  • 100 GR GREVENBROECKER (BLEU BELGE, QUI PEUT ETRE REMPLACE PAR DU DANISH BLUE OU DU STILTON, VOIR DU GORGONZOLA)
  • 4 C.A.S. CREME EPAISSE 35% MG
  • 300 GR AIRELLES CUISINEES (EN CONSERVE (MAISON))
  • 5 CL FOND DE VEAU, DE BOEUF
  • SEL, POIVRE
  • 5 CL MADERE
  • 20 GR NOIX CONCASSEES
  • 300 GR AIRELLES
  • 57 GR SUCRE
  • JUS DE CITRON
  • EAU

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PREPARATION

La veille, cuisiner les airelles:

 Préchauffer le four à 70°. Placer les airelles dans des bocaux propres et secs de 50 cl. Arroser avec 1 c.a.s. de jus de citron et compter 57 gr. de sucre pour 300 gr. de fruits. Placer les bocaux sur la grille inférieure du four pendant 45 à 50 mn., jusqu'à ce qu'ils soient bien chauds.  Les recouvrir d'eau bouillante et fermer les bocaux immédiatement. Laisser reposer une nuit avant de consommer. Ranger dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.

Le jour même

Réchauffer les airelles à feu très doux.

Oter la croûte et émietter le morceau de fromage.

Faire saisir les tournedos dans le beurre grésillant, 1 à 3 minutes (selon le dégré de cuisson voulu), par face, à feu vif, dans une poêle (pas une anti-adhésive). Surtout ne pas piquer la viande en la retournant. Saler et poivrer.

Réserver les tournedos au chaud sous une couche de papier allu, éventuellement dans un tiroir chauffant.

Jeter la graisse de cuisson. Déglacer les sucs de cuisson avec le fond de veau ou de boeuf et le madère, en grattant bien le fond de la poêle pour détacher au maximum les sucs de cuisson.

Ajouter les airelles, la crème, les miettes de fromage, rectifier l'assaisonnement en poivre et en sel et bien mélanger. Puis laisser mijoter 5 à 10 minutes à feu doux. Il faut que le fromage soit complètement fondu.

Faire revenir les nix concassées à sec dans une petite poêle.

Pendant ce temps, préchauffer les assiettes.

Disposer les tournedos sur les assiettes préchauffées. Les napper de sauce. Y verser un peu de noix concassés. Servir avec un mesclun de salade et des croquettes.



ACCORD VIN

Avec un bon CAHORS par exemple.

Bon Appétit!

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22:07 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

L'alliance du bleu et des airelles est originale, ces tournedos doivent être succulents!

Écrit par : Sylvia | 07/01/2011

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Merci Sylvia.

Écrit par : MARK | 07/01/2011

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