15/01/2011

Brownies au chocolat noir et noix de pécan/noisettes

BROWNIES AU CHOCOLAT NOIR ET NOIX DE PECAN/NOISETTES

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Un de mes souhaits pour 2011 était de me lancer un peu plus souvent dans la pâtisserie. Première décision prise, l'achat d'une turbine à glace Magimix. Les glaces suivront donc rapidement. Deuxième décision prise, faire des brownies, une dessert à la portée du pâtissier-débutant que je suis.

Le brownie est une recette de base avec laquelle il y a certes moyen de jouer, mais pour commencer, restons à la base, avec un brownie très traditionnel. Je me suis basé sur quelques recettes de 'grands' comme Peter Goossens, Christophe Michalak, Christophe Felder, Pierre Hermé et quelques chefs pâtissiers de chez nous, Roger Vandamme et Patrick Mertens. J'ai pris quelques idées à gauche, quelques idées à droite. Voici mon résumé sur la question.

On peut biensûr remplacer les noix de pécan et noisettes par des noix, des amandes, des pignons ou un mélange.

On peut aussi servir les brownies, légèrement nappé d'Advocaat, cet alcohol à base de jaunes d'oeufs. Un régal. Ou avec une petite glace vanille en été.

Au niveau de la cuisson, très bien, bonne texture aérienne et moelleuse. Au niveau du goût, content également, pas écoeurant, bon dosage du chocolat par rapport aux noisettes et aux pécans. A refaire et je ne changerai rien dans ma recette.

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INGREDIENTS (6-8P)

  • 75GR CHOCOLAT NOIR BIEN AMER (ENTRE 70 ET 80%), ICI VALRHONA GUANAJA 70%
  • 130GR BEURRE DE FERME BIEN CREMEUX, ICI L'ECHIRE
  • 3 OEUFS
  • 150 GR CASSONADE BRUNE
  • 20 GR SUCRE SEMOULE FIN
  • 50GR FARINE
  • UNE PINCEE DE SEL
  • 40GR NOIX DE PECAN HACHEES
  • 30GR NOISETTES (SANS PEAU, SANS SEL) NATURES
  • 8 GR CACAO EN POUDRE (DU VRAI CACAO, SANS SUCRE)

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PREPARATION

Tamiser la farine et le cacao en poudre ensemble.

Torréfier les noix de pécan et les noisettes dans un four préchauffé à 150°C. Refroidir et concasser légèrement.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver.

Battre le beurre dans un saladier jusqu'à ce qu'il prenne une consistance crémeuse.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat doucement au bain marie dans un récipient suffisamment grand pour contenir tout l'appareil final. Quand il est complètement fondu, lui ajouter le beurre. Il faut mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Ajouter, hors feu, les jaunes d'oeufs et remuer soigneusement. Puis ajouter le sucre et la cassonade. Bien mélanger le tout.

Incorporer à la préparation, la farine et le cacao en poudre, puis les noisettes et noix de cajou.

Monter les blancs avec la pincée de sel, en neige ferme et incorporer délicatement à la préparation.

 

Enduire un moule rectangulaire de +- 3 cm de hauteur et de 30x20cm, de beurre et le fariner ou y placer du papier sulfurisé.

Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant 22 minutes dans un four préchauffé à 180°C. (selon le four celà peut être un peu moins, un peu plus, faites un check après 19 minutes).

Pour voir si le brownie est prêt, le couteau doit en ressortir sale au niveau du coeur du gâteau.

Laisser le brownie refroidir dans le moule et le démouler après 20 minutes. Servir à température ambiante.

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Bon Appétit!

20:28 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Mmmm delicieux. J adores faire la patisserie!

Écrit par : One life | 17/01/2011

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Moi je me lance petit à petit. Prochaines petites choses sur la liste: flan, tarte au riz, teurgoule et glaces vanille et chocolat. Je commence par les trucs simples, après j'irais plus loin.

A+

Écrit par : MARK | 17/01/2011

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