10/01/2011

Papardelle invernale

PAPARDELLE INVERNALE

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Après ma customisation de risotto, voici une customisation de pâtes. C'est l'hiver, on l'a déjà bien senti maintenant. Et on en a marre, en tout cas en ce qui me concerne. L'hiver n'est vraiment pas ma saison favorite, je lui préfère le printemps. En cuisine c'est différent, c'est une saison gastronomique que j'aime bien. Il y a tellement de bons produits, tellement de choses à faire.

Aujourd'hui j'avais envie de pâtes, mais des pâtes riches en saveurs, riches en produits hivernaux. Châtaignes et potimarron ce sont ainsi joints dans un joli mélange aux champignons et aux noisettes.

Une recette sans prétention, mais qui est vraiment très bonne. A chaque bouchée on découvre les goûts des produits différemment. Parfois on a un gros morceau de châtaigne, parfois plutot un bout de noisette, ou un morceau de potimarron. La roquette fait le lien entre tous les ingrédients avec sa saveur plein de caractère et apporte avec le fromage la pointe piquante-salée à cette recette assez doucerette.

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INGREDIENTS (2P-3P)

  • 200 GR POTIMARON (OU DE BUTTERNUT)
  • 100 GR CHAMPIGNONS DE PARIS BRUNS
  • SEL, POIVRE NOIR
  • HUILE D'OLIVE
  • 160 GR PAPARDELLE
  • 25 GR PARMESAN RAPE EN COPEAUX
  • 25 GR PECORINO RAPE EN COPEAUX
  • FEUILLES DE THYM (3 BRANCHES)
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 POIGNEES DE ROQUETTE (RUCOLA)
  • UN RIEN DE CONDIMENT BALSAMIQUE BLANC
  • 12 CHATAIGNES PELEES ET PRECUITES
  • 50 GR NOISETTES PELEES ET HACHEES

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PREPARATION

Peler le potimaron, ôter les graines et le couper en lanières moyennement épaisses (environ 1 cm d'épaisseur).

Couper les champignons en tranches.

Placer les lanières de potimaron et les tranches de champignons dans un plat à four assez grand. Assaisonner généreusement de sel, de poivre, de thym et d'huile d'olive. Ajouter dans le plat les deux gousses d'ail écrasées mais non-pelées.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes, en mélangéant de temps en temps.

Après 15 minutes de cuisson, ajouter les châtaignes et les noisettes.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes 'al dente' dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Mélanger les pâtes, sans les égoutter de trop, aux légumes dans le plat. Ajouter quelques c.à.s. d'eau de cuisson des pâtes, afin de détendre le tout. Bien mélanger.

Ajouter les parmesan et le pecorino, rectifier l'assaisonnement et remettre dans le four pour une coloration légère sous le gril.

Mélanger les feuilles de roquette avec de l'huile d'olive et du condiment balsamique blanc et déposer dans les assiettes sur les pâtes aux légumes.

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Bon Appétit!

21:15 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

La détox après les excès des fêtes, voilà un incontournable toujours plaisant
Je te souhaite un agréable mardi
Bise, Valéri€

Écrit par : Valérie ( Franche-Comté ) | 11/01/2011

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Bonjour Valérie. Je te souhaites également une bonne journée (de détox). :)

Écrit par : MARK | 11/01/2011

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