24/01/2011

Tian d'artichauts, pommes de terre, olives et thon

TIAN D'ARTICHAUTS, POMMES DE TERRE, OLIVES ET THON

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Aujourd'hui je voulais du pas trop lourd, des légumes surtout. De l'artichaut, il y avait longtemps que je n'en avais plus préparé et j'aime ça. Du thon, c'est assez rare à ma table, je m'en octroie que de temps en temps pour les raisons que nous connaissons tous et toutes.

Pour avoir un bon mélange de saveurs entre les différents éléments, je réalise assez souvent des tian. Il s'agit de placer les différents ingrédients dans un plat à four en couches verticales, de mettre un liquide, assaisonner, mettre de l'huile d'olive et puis souvent terminer par une chapelure aux herbes afin de gratiner quelque peu le tian. Un mode de préparation facile, car il permet de préparer tous les éléments à l'avance et après il ne suffit plus que de cuire une vingtaine de minutes le tout.

Ce tian était très savoureux et gourmand. Nous avions touts les deux envies d'une troisième assiette, mais nous nous sommes retenus avant que le bidon n'explose.

Le plus difficile ici est de prendre une belle photo de ce type de plat. En tout cas pour moi! Peut-être qu'un certain Thomas B. pourrait me donner un petit coup de main.

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INGREDIENTS (4P)

  • 6 GROS ARTICHAUTS
  • 1 CITRON
  • 6 A 12 POMMES DE TERRE PAS TROP GROSSES (RATES, GRENAILLES)
  • 50 GR CHAPELURE
  • 50 GR PARMESAN
  • 25 GR PIGNONS
  • 1/2 C.A.C. PIMENT D'ESPELETTE
  • 3 BRINS DE MENTHE
  • 12 PETITES OLIVES VERTES
  • 2 A 3 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE NOIR
  • BOUILLON DE LEGUMES (+- 200 ML)
  • 400 GR THON EN CONSERVE (DE QUALITE)
  • 2 GOUSSES D'AIL
  • 2 C.A.S. PERSIL HACHE

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PREPARATION

Nettoyer les artichauts, les tourner en laissant 3 cm de queue. Bien les citronner pour éviter qu'ils noircissent.

Les cuire à l'eau bouillante salée, pendant 5 minutes. Bien égoutter.

Dans le même temps, cuire les pommes de terre 10 minutes dans une casserole d'eau salée, jusqu'à ce qu'une lame les traverse facilement. Egoutter.

Couper les artichauts en lamelles, peler (éventuellement) les pommes de terre et les tailler en rondelles. Les réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la chapelure avec le parmesan, les pignons de pin, l'ail, le persil, le piment et la menthe ciselée.

Dans un plat à gratin huilé, alterner des rangées de pommes de terre, de thon et d'artichauts. Saler et poivrer.

Parsemer d'olives hachées.

Arroser d'un peu de bouilon de légumes (à peu près un petit centimètre de hauteur dans le plat).

Arroser d'un bon filet d'huile.

Saupoudrer de la chapelure à la menthe.

 

Enfourner 20 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit légèrement dorée, puis terminer sous le grill, servir immédiatemment.

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Bon Appétit!

 

 

21:29 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

Chouette recette... C est vrai que certain plat en photos ce n est pas ca... Mais c est le gout qui prime Hein...

Écrit par : One life | 27/01/2011

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Ben oui, et quelque part, je n'ai pas de restaurant étoilé à la maison avec toute une brigade pour la mise en place, alors je préfère manger bien chaud et vite et ne pas perdre trop de temps avec les photos.
Je n'ai probablement pas raison pour faire mousser le blog, mais comme ce n'est pas mon but principale, je m'en fous un peu.

Écrit par : MARK | 27/01/2011

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