29/01/2011

Blancs de poulet en sauce amandes-safran, salade aux pois chiches, radicchio et fenouil pimentés

BLANCS DE POULET EN SAUCE AMANDES-SAFRAN, SALADE AUX POIS CHICHES, RADICCHIO ET FENOUIL PIMENTES

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Enfin à nouveau un peu de temps pour cuisiner. Après nous être battu avec des tentures qu'il fallait racourcir en utilisant des bandes de thermocolantes. Nous avons mis deux heures pour racourcir une tenture, doués tous les deux en bricolage!

Ce matin ma petite femme me suggérait de faire du poulet parce que ça au moins, les enfants aiment. Et on ne devait pas faire deux plats alors, comme c'est souvent le cas avec mes anti-gastronomes d'enfants.

Mais moi, je n'avais pas trop envie d'un simple poulet cuit au four. J'avais envie de légumes et de préférence d'une salade, j'avais envie d'une bonne sauce et aussi d'épices.

Quelques lectures plus loin, quelques réflexions plus loin, voilà la plat qui en est sorti. Une salade mariant le pois chiche, le radicchio et le fenouil, le tout légèrement épicé au coriandre et à la harissa. Une salade bien croquante.

Les blancs de poulet tout simples et une petite sauce à base d'amandes et d'un peu de safran, afin d'apporter un peu de douceur par rapport à la salade épicée.

La présentation n'est pas du tout 'resto', c'est normal, puisqu'il s'agit d'un repas familial du soir. Pas besoin de superdressage cette fois.

Voici la recette:

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INGREDIENTS (6 P)

  • 3 GROS FILETS DE POULET DOUBLES
  • 25 GR BEURRE
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE
  • SEL, POIVRE NOIR DU MOULIN
  • JUS D'UN 1/2 CITRON
  • 1 OIGNON EMINCE FINEMENT
  • 6 C.A.S. POUDRE D'AMANDES
  • 45 CL LAIT ENTIER
  • 1 SACHET DE FILAMENTS DE SAFRAN
  • 2 FEUILLES DE LAURIER
  • 25 CL BOUILLON DE VOLAILLE

Pour la salade

  • 1 OIGNON ROSE DE ROSCOFF
  • 300 GR POIS CHICHES EN CONSERVE
  • 1 C.A.S. D'HUILE D'OLIVE + HUILE D'OLIVE POUR FINITION DE LA SALADE
  • HARISSA MAISON
  • 1/2 RADICCHIO
  • 1/2 FENOUIL OU DEUX PETITS FENOUILS
  • CORIANDRE EN POUDRE
  • SEL, POIVRE
  • JUS 1/2 CITRON

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PREPARATION

Réaliser la base de la salade

Faire rissoler l'oignon émincé en lanières, avec un peu d'huile d'olive à feu modéré pendant une dizaine de minutes.

Ajouter les pois chiches rincés et égouttés. Assaisonner de sel, de poivre et d'un tout petit peu de harissa (pas trop, il ne faut pas qu'elle soit dominante) et de coriandre en poudre(au goût). Réchauffer le tout et réserver.

Nettoyer fenouil et radicchio. Emincer finement le fenouil et le radichio. Réserver.

Le poulet et la sauce

Couper le double filet de poulet et deux dans le sens de la longueur.

Faire chauffer dans un poêlon en fonte, 15 gr de beurre avec l'huile d'olive. Faire dorer les blancs de poulet sur toutes les faces à gros feu.

Placer ensuite les blancs dans un plat à four, assaisonner de sel et de poivre et presser dessus le demi citron. Un tout petit filet d'huile d'olive.

Faire cuire les blancs de poulet ainsi pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 190°C. Arroser de temps en temps en cours de cuisson.

Pendant ce temps, ajouter le reste du beurre dans le poêlon et y faire blondir les oignons légèrement sans coloration.

Y mélanger la poudre d'amandes, laisser colorer légèrement, puis ajouter petit à petit le lait en mélangéant bien le tout.

Ajouter maintenant le safran (ici aussi, ne pas surdoser, autrement l'amande sera inexistante), les feuilles de laurier et le bouillon de poulet. Poursuivre la cuisson à feu léger afin que la sauce épaississe.

Ajouter au final le jus de cuisson du poulet, après avoir déglacé le plat du four avec un petit filet d'eau et avoir gratté les sucs de cuisson, et rectifier l'assaisonnement.

Finition de la salade

Mélanger les pois chiches épicés avec le radicchio et le fenouil. Arroser le tout avec le jus d'un demi-citron, un peu d'huile d'olive et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.

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Dresser.

 Bon Appétit!

21:27 Écrit par Mark | Lien permanent | Commentaires (2)

Commentaires

J'aime cette recette de sauce et bien évidemment la salade.
Quelle viande blanche intéressante le poulet , elle s'accomode à toutes les sauces.

Bises à vous.

Écrit par : Aline | 30/01/2011

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Bonjour Aline,

Le poulet, c'est vrai, il permet quasiment tout. Et puis, la cuisson du poulet, c'est facile en plus. Et quand la sauce n'est pas encore prête, on laisse simplement dans le four éteint et entrouvert et celà ne change pas grand'chose.

Nous en mangeons quasiment toutes les semaines.

Bises à toi,

Mark

Écrit par : MARK | 30/01/2011

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